Река Тихая Сосна

Ответить
Аватара пользователя
RomS
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 30.09.2018

Река Тихая Сосна

#1

Сообщение RomS »

Ти́хая Сосна́ - река в Белгородской и Воронежской областях России, правый приток Дона. Длина 161 км, площадь бассейна 4350 км². Течёт в северо-восточном направлении.

Гидрография
Река берёт начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности близ села Покровка Волоконовского района Белгородской области. Далее течёт через земли Красногвардейского и Алексеевского районов Белгородской и Острогожского - Воронежской областей. Питание преимущественно снеговое и отчасти родниковое. Половодье в марте - апреле. Среднегодовой расход воды - в 87 км от устья 5,9 м³/с. Долина на большом протяжении хорошо разработана, левый берег высокий, правый - низменный. Берега изрезаны оврагами и балками, в ряде мест имеются обнажения коренных пород (мела, мергелей и др.) Местами высоко над низменной поймой реки возвышаются меловые горы-останцы, с вершин которых открывается превосходная перспектива. В одной из таких меловых гор русскими монахами в 1830-х годах был выдолблен православный храм, ныне получивший известность под именем пещерной церкви в Больших Дивах в Дивногорье.

Впадают реки (км от устья)
56 км: река Камышенка (Ольшанка)
110 км: река Усердец

Ландшафт
Берега реки ныне преимущественно заняты под сельскохозяйственные угодья. Тем не менее, в некоторых местах сохранились дубравы и широколиственно-плодовые леса (дикая яблоня, дикая груша, липа, дуб). В низовьях - степные и лесостепные ландшафты. Из животных в долине реки встречаются зайцы, лисы, из птиц — редкая дрофа.

Рыбы
Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, голавль, ёрш, сибиль (уклейка), а среди средних и крупных видов: лещ, судак, сом, щука. В настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже.

Населённые пункты
На Тихой Сосне расположены города Бирюч, Алексеевка и Острогожск.

Интересные факты
В 1924-м году в реке была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире.
Кремнёвые орудия с реки Тихая Сосна вблизи города Алексеевка относятся к эпохе палеолита.
При впадении в Тихую Сосну речки Ольшанки в 40 км от Маяцкого городища находится Верхне-Ольшанский археологический комплекс (Ольшанское городище).
Под Острогожском. 2009 год.
97.jpg
98.jpg
99.jpg
Дивногорье. 2011 год.
Изображение
Изображение

Острогожск. Возле озера Кирпичное. 2017 год.
100.JPG
Там же. 2018 год.
101.JPG
102.JPG
103.JPG
104.JPG
reto
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Река Тихая Сосна

#2

Сообщение reto »

RomS писал(а): В 1924-м году в реке была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире.
ого ! :shok:
Людмила-С
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 24.01.2020

Река Тихая Сосна

#3

Сообщение Людмила-С »

RomS, какая же красивая природа и река,.. и название у нее очень красивое "Тихая сосна". Можно долго смотреть на фото и просто молчать, т.к. трудно подобрать слова, которые смогут передать чувства от увиденной нетронутой человеческой деятельностью красоты.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Река Тихая Сосна

#4

Сообщение Sergey »

Очистка Тихой Сосны / Статья в газете "Новая жизнь" от 1929г.

Как образовались болота

В 80-х годах 19-го столетия в угоду заводчику Петрову, по ходатайству Коротоякского земства, была проложена железнодорожная ветка Коротояк - Копанище. При постройке никто не думал о том вреде, который принесет она не только отдельным хозяйствам, но и целому району, расположенному вверх по реке Тихой Сосне. Чтобы удешевить строительство, вместо 2-х мостов, требовавшихся по условиям местности, выстроили только один, да и то с недостаточной пропускной способностью. Два русла реки соединили в одно, отчего луга, лежащие по пойме реки начали постепенно заболачиваться, и в наше время (1929 год) представляют собой непроходимые заросшие камышом и осокой болота, площадью в две с половиной тысячи гектаров. Этот узел в свою очередь способствовал заболачиванию всей местности, где протекает Тихая Сосна, впоследствии чего в общей сложности в округе образовалось 20 000 гектаров болот.

Что же делать?

В первые же годы гражданской войны, советская власть обратила внимание на бедственное состояние района и на уездном съезде советов в 1924 году было вынесено постановление об осушении болота. Тогда же были произведены необходимые изыскания, и был составлен проект работ по осушке поймы реки Тихой Сосны. Прежде всего намечены следующие основные работы: углубление реки и выпрямление ее на всем протяжении, укрепление оврагов прилегающих к реке, замена гатей мостами через реку, устройство регулирующих воду шлюзов, укрепление берега в районе Острогожска, расчистка в районе слободы Ольшан ключа, который может дать реке, как установлено изысканием, около 20000 ведер воды в час. Кроме того, по всей заболоченной пойме будет прорыта сеть осушительных каналов.

В общем плане земляных работ будет вынуто 480000 кубических метров земли. Эти изменения, безусловно, не замедлили отразиться на экономическом состоянии района: уничтожение пастбищ повлекло за собой гибель скота, отличавшегося особой молочностью. Помимо этого болота стали рассадником малярии и эпизодических заболеваний. Сейчас по данным бактериологической станции, все население заражено малярией; смертность, особенно среди детей, превышает все другие районы округа; ежегодно гибнет на 500000 р. Скота от различных болезней. Население обеднело, значительный процент его стал заниматься отхожими промыслами, чего раньше никогда не было. Болота поглотили экономическое благосостояние, как поглотили они луга и расположенный, когда-то на берегу Тихой Сосны, хутор Таволожный.

Экскаватор – паровая лопата

Ввиду такого грандиозного объема работы, и невозможности выполнения ее в ручную из-за сильной заболоченности, все работы механизированы. С 1927 года на реке Тихая Сосна работает экскаватор – паровая лопата, переконструированный из сухопутного на плавучий. Осушка реки экскаватором в СССР до работ на Тихой Сосне применялась только на работах по реке Дубне в Московской губернии. Район проводимых по Тихой Сосне работ находится в сфере боев гражданской войны. Во время производства предварительных рабочими были обнаружены местонахождения артиллерийских снарядов. Чтобы обезопасить работы для извлечения снарядов из русла реки были приглашены водолазы.

Население присосненских слобод, испытывая весь ужас от увеличивающихся болот, с первых же дней работ почти поголовно объединилось в мелиоративные товарищества, чтобы участвовать в их проведении, своим личным трудом. Размер бесплатного участия населения определяется в 28 проц. Всей стоимости работ.

Что сделано

По настоящее время расчищена и углублена река от впадения в Дон на девять километров вверх по течению, с целым рядом других подсобных работ и сооружений. Проведенные работы дали положительные результаты: ниже Коротоякской железнодорожной ветки вполне обеспечен сток воды, выше – на ближайших к полотну железной дороги участках, несмотря на особо дождливое лето, снят урожай сена, а площадь «Серпухов» используется под огородные культуры.

Работа экскаватора по реке Тихой Сосне у города Острогожска по намеченному плану будет производиться в 1931 году. Сельскохозяйственный, экономический и санитарный эффект от проведения всех работ, намеченных проектом, огромны. Разрешение Тихососновской проблемы – есть борьба за два миллиона пудов сена, возвращение населению на сельскохозяйственное использование 20000 гектар земли, отнятой у них стихией, оздоровление местности и прекращение эпизоотий.

Материал предоставлен Валерием Волошиным
Стр@нник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15.07.2019

Река Тихая Сосна

#5

Сообщение Стр@нник »

В августе 2018 сплавлялись на байдарках. При спуске на воду не обратили внимания на высокий уровень воды. При движении по маршруту стали упираться в участки скопления водорослей, пробраться через которые даже на относительно лёгкой байдарке было трудно, а кое где даже пришлось обносить. Причиной подъёма воды стал затор из водорослей, длиной не меньше 100 метров, ниже моста на дороге Копанище-Коротояк. Или какое то предприятие что то слило в реку и водоросли начали массово отмирать, или просто пришло время. Уровень поднялся примерно на 1 метр. Под мостами на пути мы должны были проходить пришлось байдарки перетаскивать. И к мосту пробиться была проблема из-за затора из водорослей. Причиной самого большого затора было дерево, упавшее поперёк реки и "собравшее" водоросли, в результате чего образовалась "плотина".
Ответить