Осетровка

grm3
Сообщений: 2122
Регистрация: 17.11.2016

Осетровка

#1

Сообщение grm3 » 02 апр 2020, 12:48

Село Осетровка - Воронежская область, Верхнемамонский район

30 марта в Воронежской области стартовал конкурс на определение лучшего проекта скульптурной композиции, посвящённой Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Об этом рассказали в пресс-службе департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные художники, скульпторы, архитекторы дизайнеры, авторские коллективы, а также физические и юридические лица. Работы готовы принимать до 20 мая 2020 года по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 9, оф. 311. Победител проекта получит денежный приз в размере 50 000 рублей, а также он сможет реализовать свою задумку. Скульптуру планируют установить возле мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», который расположен в селе Осетровка Верхнемамонского района Воронежской области.

tv-gubernia.ru

grm3
Сообщений: 2122
Регистрация: 17.11.2016

Осетровка

#2

Сообщение grm3 » 06 май 2020, 13:13

Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм», созданный на месте кровопролитнейших сражений операции «Малый Сатурн», откроют в Верхнемамонском районе к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в среду, 6 мая.

Над образом мемориального комплекса в течение последних пяти лет размышляли воронежские историки, художники, скульпторы, российские и зарубежные архитекторы. В 2018 году на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Александра Гусева утвердили концепцию, предусматривающую поэтапную реализацию проекта «Осетровский плацдарм», авторами которой стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР».

Основная идея концепции - создание иллюзии прикосновения к событиям войны, эмоционального погружения в атмосферу осознания хрупкости и величия мира, горькой цены победы, оплаченной миллионами отданных жизней.

11.jpg
12.jpg
13.jpg


Справка РИА «Воронеж»

Осетровский плацдарм на рубеже 1942−1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 31 декабря 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая оценивается военными историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В ходе боев нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск.

источник: РИА "Воронеж", 06.05.2020

grm3
Сообщений: 2122
Регистрация: 17.11.2016

Осетровка

#3

Сообщение grm3 » 06 май 2020, 15:04

Еще про Осетровский плацдарм в газете "Коммуна" от 06.05.2020

В Воронежской области завершили строительство мемориального комплекса «Осетровский плацдарм»
Об этом сообщили в пресс-службе Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в среду, 6 мая.

Мемориал создан на месте кровопролитнейших сражений операции «Малый Сатурн». Открытие комплекса приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как рассказали в департаменте, в 2020 году, к юбилею Победы, завершен первый этап реализации проекта «Осетровский плацдарм». Сегодня в экспозицию мемориального комплекса включены центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы. Финансирование работ осуществлялось из областного бюджета в рамках реализации мероприятий областной адресной инвестиционной программы. Заказчиком на выполнение работ по созданию мемориального комплекса выступил Департамент строительной политики Воронежской области.

На заседании областного организационного комитета «Победа» принято решение, что в случае высокой посещаемости и востребованности жителями и гостями Воронежской области созданных в рамках первого этапа объектов историко-культурного и рекреационного назначения мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» будут продолжены работы по развитию мемориального комплекса, в ходе которого планируется строительство часовни, музея и пешеходного перехода.

Поклониться памяти погибших возле нового мемориального комплекса все желающие смогут, как только снимутся ограничения на посещение общественных мест, связанные со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Справочно
Осетровский плацдарм на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 31 декабря 1942 года была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», которая оценивается военными историками как важная составная часть Сталинградской битвы. В ходе боев нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск.

Над образом мемориального комплекса в течение последних пяти лет размышляли воронежские историки, художники, скульпторы, российские и зарубежные архитекторы. В 2018 году на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева была утверждена концепция, предусматривающая поэтапную реализацию проекта «Осетровский плацдарм», авторами которой стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР».

Основная идея концепции – создание иллюзии прикосновения к событиям войны, эмоционального погружения в атмосферу осознания хрупкости и величия мира, горькой цены победы, оплаченной миллионами отданных жизней.

Концептуальные элементы, которыми наполнен мемориал, подчинены единой композиции, призванной создать общий метафизический эффект от восприятия комплекса, а также сделать его максимально доступным и запоминающимся для всех посетителей.

Разработку проектной документации выполнило подведомственное департаменту архитектуры и градостроительства Воронежской области БУ ВО «Нормативно-проектный центр». Генеральным подрядчиком выступил ООО «Дон-Строй». Весь процесс создания мемориального комплекса сопровождался департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом строительной политики Воронежской области, КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» и администрацией Верхнемамонского района Воронежской области.

Появление такого объекта в Воронежской области имеет большое культурное, историческое и рекреационное значение, тем более, что расположен Осетровский плацдарм по соседству с федеральной трассой М-4 «Дон».

33.jpg
34.jpg


Ольга ЛЬВОВА.

grm3
Сообщений: 2122
Регистрация: 17.11.2016

Осетровка

#4

Сообщение grm3 » 28 май 2020, 08:54

В Воронеже назвали победителя конкурса на создание памятника фронтовому шоферу, герою рассказа Шолохова

Конкурс был организован Департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области и Верхнемамонского района.

Для участие в конкурсе было представлено 16 проектов из восьми городов России. По итогам заседания жюри было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение и определен автор разработки проекта скульптурной композиции, посвящённой Андрею Соколову – фронтовому шоферу, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Им стал проект творческого коллектива под руководством Константина Ашихмина, из Москвы, в состав которого также входят скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Шипунов, рассказали в пресс-службе Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Автору проекта, признанного победителем конкурса, будет предложено приоритетное право реализации проекта, а также выплачено денежное вознаграждение в размере 50000 рублей.

– Память о Великой Отечественной войне – неисчерпаемая тема для творческого поиска. Особенно, когда переплетаются различные художественные направления. В нашем случае – литература и монументальное искусство. Мы очень рады, что скульпторы из самых разных городов России откликнулись на наш призыв. Творческие конкурсы – лучшая форма для принятия важных решений, и будущий памятник станет украшением Воронежской земли, - выразил уверенность начальник Департамента архитектуры и градостроительства региона Андрей Еренков.

Инициатором создания памятника литературному земляку несколько лет назад выступила газета «Коммуна». 28 августа 2008 года «Коммуна» опубликовала статью под названием «Андрей Соколов, вернись в Воронеж!». Тогда наша газета получила десятки писем с поддержкой этой идеи. Cсреди них было и отклик народной артистки СССР Ирины Скобцевой, супруги режиссера Сергея Бондарчука Она высказала пожелание, чтобы «своим обликом Андрей Соколов напоминал Сергея Бондарчука, сыгравшего главную роль в своём кинофильме «Судьба человека»».

Напомним, что скульптурная композиция в память фронтовому шоферу запланирована к установке на территории рядом с мемориальным комплексом «Осетровский плацдарм». В 2020 году в Воронежской области по решению правительства организованы работы по созданию мемориального комплекса «Осетровский плацдарм», который на рубеже 1942-1943 годов стал местом крупного сражения Великой Отечественной войны. На его территории с 16 по 30 декабря 1942 года была успешно проведена Средне-Донская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн».

Ольга ЛЬВОВА.
Коммуна, 27 мая 2020
Вложения
Фронтовой шофер Соколов.jpg

Людмила-С
Сообщений: 437
Регистрация: 24.01.2020

Осетровка

#5

Сообщение Людмила-С » 28 май 2020, 09:05

мне кажется памятник будет очень достойным, реалистичным, в нем сфокусированы не только черты фронтового шофёра, а и бойцов, отвоевавших победу в войне.


Вернуться в «Верхнемамонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей