Каменка. Памятник танкистам. ИСУ-152. Зверобой.

Ответить
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Каменка. Памятник танкистам. ИСУ-152. Зверобой.

#1

Сообщение Валерон »

1.JPG
2.JPG
Памятник посвящен воинам 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола, защищавшей в тех боях Тербунскую землю. Эта танковая бригада была создана на средства молодежи Челябинской области в 1942 г.
25 мая 1942 г. на проводы молодых танкистов на фронт к челябинскому главпочтамту пришло полгорода. Бойцам были вручены комсомольское знамя и «Наказ»: «… В боях с ненавистным врагом будьте мужественными, стойкими, смелыми. Своей отвагой умножайте ратную и трудовую славу родного Урала…»
Путь 96-й танковой бригады от Тербунов до Харькова прошел 13-летний житель села Каменка Сережа Батищев. Этот маленький сын полка совершил не один взрослый подвиг.
«… В декабре-январе сорок третьего начались крупные наступательные сражения войск Воронежского фронта… Сильный бой разгорелся февральским днем за курское село Пузачи… Кроме пистолетов, у танкистов ничего не было. – А что, если собрать автоматы врага? – предложил кто-то. – Сколько их валяется в снегу! - Давайте я пойду собирать! – предложил комиссару Сережа. – Я маленький. Меня не заметят. - Сколько раз пришлось Сереже курсировать от танков до места сбора – он не запомнил. Больше семи часов доставлял он оружие и боеприпасы своим товарищам. Когда в последний раз принес два автомата и полмешка патронов, Захаренко крепко обнял Сережу и сказал: - Хватит, ведь ты герой!.. Сережа смутился. Он взглянул на танкистов. В их глазах прочел радость. Шутка ли! Такой маленький хлопец, а вооружил стольких солдат!
Недели через три после этого случая у Сережи произошло радостное событие, которое он запомнил навсегда. …Были получены награды правительства, чтобы вручить их отличившимся в боях. Первый, кого поздравили с высокой наградой - это маленький воин, воспитанник бригады Сережа Батищев». (Торжестаенно обещаю. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982.-С. 181-200. - vodb.comch.ru/Vstrechi.html).
За тот бой Сергей Батищев, радист комиссарского танка, был награжден Орденом Красной Звезды.

Молодые танкисты-южноуральцы громили фашистов в сражении на Курской дуге, первыми врывались в города Белгород, Харьков, болгарский город Шумен (за освобождение которого бригада была удостоена звания «Шуменской»). В городах и селах, где проходил славный путь танкистов из Челябинска, стоят танки – память мужеству и героизму. Это танки 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола.
отсюда:
https://geocaching.su/?pn=101&cid=4580


Самоходную установку ИСУ-152 можно увидеть, проезжая по трассе Тербуны – Волово, в селе Каменка. Участвовала ли она в боях – неизвестно. Установлена в честь подвигов 96-й танковой бригады. ИСУ-152 – в наше время редкий экземпляр боевой техники. Самоходки этого типа практически все утилизированы на металл, и до настоящего времени уцелело не так много единиц техники.

Внутри танка мы увидим остатки двигателя и немного того, что осталось от боевой машины.
3.jpg
5.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg
unnamed.jpg
7.jpg
Видео на youtube:
https://youtu.be/YrHa_6AJHh0
Людмила-С
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24.01.2020

Каменка. Памятник танкистам. ИСУ-152. Зверобой.

#3

Сообщение Людмила-С »

Очень интересно, и памятник установлен в поле, как напоминание о событиях, которые здесь происходили.
Ответить