Немецкое кладбище у села Еманча Первая

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#1

Сообщение Sergey »

Кладбище у села Еманча Первая расположено на западном склоне холма садоводческого посёлка Дача (Хохольский район Воронежской области). Отсюда открывается прекрасный вид на равнину, на реку Еманча. Кладбище в Еманче - это восстановленное кладбище Второй мировой войны, оно было создано немецкой армией в 1942 году и до конца января 1943 г. здесь было захоронено 1143 погибших немецких солдата. До 2007 года погост был фактически заброшен, однако с 2007 по 2010 годы кладбище было восстановлено силами Немецкого Народного Союза.

Фото 2017г.
e1.JPG
e2.JPG
 
e3.JPG
e4.JPG
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#2

Сообщение Natalia »

Материал Андрея Кирнова - ссылка
Вложения
kr22.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#3

Сообщение Sergey »

Под Воронежем освятили мемориал немецким солдатам и офицерам

НА ОКРАИНЕ дачного поселка Еманча в Хохольском районе прошли ритуальные торжества на кладбище военнослужащих немецкой армии, погибших здесь в 19.42-1943 годах. Кроме священнослужителей - пастора евангелистской церкви России Дитриха Штернберга и православного священника отца Петра - сюда в этот день прибыли и многочисленные гости.

Среди них - военный атташе посольства ФРГ в России, бригадный генерал сухопутных войск ФРГ Йосеф Неб-бекер, руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства области Борис Зинченко, первый секретарь, заместитель руководителя воронежского представительства МИД РФ Юрий Орехов, руководитель Народного союза Германии в Восточной Европе Вольфган Штроек и другие. Но, пожалуй, главными участниками проходивших мероприятий стали не столько официальные лица и даже не руководители общественных объединений и организаций, сколько родные и близкие тех, кто сложил здесь свои головы в годы Великой Отечественной войны.

Путь к могилам отцов

Среди них особое место занимает доктор Ваймер Хаблит-цель, чей отец погиб под Воронежем в 1942 году. Ведь это именно Ваймер «открыл» для немцев захоронение солдат вермахта под Еманчей.

- Я с детства знал, что мой отец погиб в России, — рассказал свою историю доктор Хаблитцель. - И ваша страна манила меня той печалью, которая после его смерти связала нас. Так, наверное, бывает, когда твой баизкий человек погибает в чужой стране. С этого момента ты невольно начинаешь интересоваться ею...

Но путь к могиле отца был очень непростым. Свое первое путешествие по ее поиску Ваймер предпринял в 1998 году. Еще незнакомый с архивными документами, он прилетел на Украину, в Харьков — ведь именно Во-ронежско-Харьковская наступательная операция привела к разгрому находившейся здесь группировки немецких войск. Пообщавшись с местными историками, он понял, что ему надо ехать сюда, в Воронеж.

- Был октябрь, уже ложился снег. Я очень волновался и спешил. Тогда, в Харькове, я снял такси и на нем приехал сюда. Я встречался с учеными, изучал архивные документы, рассматривал карты времен войны. Когда я понял, что мне нужно искать могилу отца в Еманче, то уже не смог туда проехать — все было засыпано снегом. И улетел в Германию, чтобы в скором времени вернуться и найти это место... Когда я пришел на этот склон, то первое, что сделал - установил своими руками ограждение. Скосил траву, убрал, какие смог, деревья. Уже потом - обратился за помощью в Народный союз Германии, который занимается содержанием военных могил, а также в российскую ассоциацию «Военные мемориалы», имеющую схожие задачи.

Благодарность стране и области

Как отметил заместитель гендиректора ассоциации «Военные мемориалы» Василий Толочко, побывавший в Воронеже на открытии комплекса в Еманче, работа по поиску, эксгумации, захоронению и перезахоронению иностранных военнослужащих в Воронежской области ведется более 15 лет:

- За эти годы отправились на родину останки более 5 тыс. итальянцев. 15 тыс. венгров были захоронены на кладбище — тоже в Хохольском районе, рядом с селом Гремячье. Более 10 лет велась подготовка к открытию этого мемориала. Срок был таким долгим потому, что война принесла неисчислимые жертвы и страдания воронежской земле. Но в итоге и правительство области, и ее жители отнеслись с пониманием к этой идее: в нашей совместной истории было темное время, но теперь пришло время примириться.

Руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко рассказал, что в Германии всегда очень бережно и тщательно занимались сохранением и содержанием могил погибших советских солдат. Таких захоронений там 3310, в которых лежат останки 760 тыс. солдат и офицеров. И могилы - в чистом, ухоженном состоянии не только к праздникам, но и во все дни. Работа по их благоустройству проводится Народным союзом Германии - неправительственной организацией, существующей на пожертвования:

- В философии ихдеятельно-сти есть такой термин - «Примирение над могилами». Речь идет о том, что, да, мы все понимаем: была война, и мы были в ней противниками. Но мы должны жить не только прошлым, но и будущим. И наша цель — чтобы подобное больше не повторилось, - говорит Борис Юрьевич.

А глава Хохольского муниципального района Павел Пономарев особо подчеркнул, что решение об открытии немецкого кладбища было принято только после консультаций с местными ветеранами Великой Отечественной войны:

- Жители района посещали Германию, были на могилах наших солдат в Германии. Когда люди увидели, в каком состоянии содержат их немцы, то согласились с созданием мемориала рядом с Еманчей.

Не случайно военный атташе посольства Германии Йосеф Неббекер выразил от лица посла ФРГ в России благодарность всей Воронежской области:

- С учетом того горя, которое Германия причинила России, нельзя воспринимать как само собой разумеющееся, что теперь мы можем вместе стоять над могилами и чтить память павших. Это жест, который мы очень высоко ценим.

И другие представители немецкой стороны в каждом своем выступлении подчеркивали: они искренне признательны правительству области, руководству района, всем местным жителям за то, что идея открытия кладбища была воплощена в жизнь.

- Мы не должны забывать того, как войска фашистской Германии, вероломно напав на СССР, шли в глубину страны, сея на своем пути смерть и разрушения, - рассказал профессор Дитор Лантграф Диц, член правления немецкого Народного союза. - Поэтому мы - немцы - должны с большой
благодарностью относиться к россиянам за то, что теперь наши соотечественники могут найти здесь место для индивидуального траура и воспоминаний о своих близких.

Не случайно, прежде чем приехать в Еманчу, все участники торжественного открытия немецкого кладбища побывали в центре села Гремячье - у мемориала советским воинам, павшим в этих местах за свободу и независимость нашей Родины. Вначале жители, как Германии, так и нашей области, возложили к монументам венки. А затем у креста, установленного в память о неизвестных солдатах, прошла православная панихида.

Не забывая уроков прошлого

Немецкое кладбище расположено уже за дачными участками, на склоне холма. Аккуратно скошенная трава, неброская ограда по периметру, строгая красота крестов и гранитных плит, на которых высечены имена 1143 опознанных солдат и офицеров, и единственное дерево, склоняющее свои ветви к могилам павших — так выглядит мемориал. После его освящения были возложены венки от официальных лиц и цветы - от имени всех прибывших сюда из различных концов Германии и России.

Среди тех, кто возложил цветы к подножию мемориала в Еманче, был и Георг Хартен-штейн. В 1942-м он служил под Воронежем в немецкой артиллерии. Даже сейчас он не может без слез вспоминать ужас тех сражений, в которых погибли сотни его друзей и однополчан:

- Мне было 19 лет. Я играл в юношеской футбольной команде... Меня призвали на фронт. Передо мной ставили задачи, и я их выполнял. Но моей главной личной задачей было выжить. Я старался брать пример с уже понюхавших пороху солдат, и, возможно, это спасло мне жизнь. Однако разорвавшийся рядом
снаряд оторвал мне пальцы на ноге. После ранения меня вывезли в Белгород, а когда началось наступление советских войск, я едва не попал в плен. Но один из генералов сжалился надо мной и увез на своем самолете в Берлин.

При этом важно, что человек, сам сражавшийся в рядах вермахта, крайне негативно воспринимает идеи некоторых политиков Украины и Прибалтики по героизации фашизма и его приспешников из числа местных жителей.

- Я никогда не был фашистом, — подчеркивает Георг Хартенштейн. - И мне все это неприятно. Подобные люди меня просто не интересуют. И я бы никогда не хотел принимать участие в их мероприятиях.

Впрочем, негативное отношение к подобным процессам присутствует не только у тех немцев, кто сам стал в той или иной мере жертвой развязанной Гитлером войны. Скажем, военный атташе посольства ФРГ в России, бригадный генерал сухопутных воск Германии Йосеф Неббекер родился уже после 1945 года. Но он убежден: «Тот, кто пытается героизировать нацизм и фашизм, не выучил по-настоящему уроков истории». Кстати, в ходе беседы бригадный генерал коснулся темы и современных агрессоров, в частности, конфликта в Южной Осетии, развязанного Грузией:

- Мне искренне жаль, что между народами, которые еще недавно жили под одной крышей в СССР, произошли такие события. Я надеюсь, что переговорный процесс удастся завершить заключением соглашения. По крайней мере, меня обнадеживает то, что со стороны грузинских политиков если и звучат негативные высказывания в адрес России, то они не направлены против ее народа в целом...

Александр Пылев / Берег, №87 - 12 августа 2010 г.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#4

Сообщение Natalia »

Вид на село Еманча Первая от кладбища, фото из темы

Изображение
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 14.06.2017

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#5

Сообщение DavydovaElena »

Sergey писал(а): и православного священника отца Петра
Не переизбыток ли почестей?
ВладимирСПб
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.07.2021
Откуда: 1-я Еманча

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#6

Сообщение ВладимирСПб »

Насколько я знаю из рассказов бабушки и отца, в Еманче была немецкая комендатура. В адрес коменданта можно найти добрые слова. Он тщательно оберегал Еманчу от набегов венгерских мародёров, базировавшихся в Хохле. Однажды к бабушке вломилось пятеро мадьяр во главе с офицером, не слезавшим с лошади. Из дома вынесли всё съестное, и начали выкапывать картошку в огороде. Бабушке удалось сообщить об этом в комендатуру. Комендант прислал немецких солдат, они стащили венгерского офицера с лошади, и долго били палками. Тут конечно дело не в любви немцев к русским, а в том, что местных жителей гоняли рыть окопы, и они нужны были в хоть немного сытом состоянии. Но и на том спасибо. Просьба передать благодарность родственникам коменданта Еманчи.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#7

Сообщение Red Cat »

ВладимирСПб писал(а): 26 июл 2021, 20:32 и начали выкапывать картошку в огороде.
уровень снабжения венгерских войск впечатляет, это относительно спокойное для них время(?) осень 1942 года.
ВладимирСПб писал(а): 26 июл 2021, 20:32 они стащили венгерского офицера с лошади, и долго били палками.
взаимодействие с союзниками тоже на высоте.
ВладимирСПб
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26.07.2021
Откуда: 1-я Еманча

Немецкое кладбище у села Еманча Первая

#8

Сообщение ВладимирСПб »

Red Cat писал(а): 27 июл 2021, 14:55
ВладимирСПб писал(а): 26 июл 2021, 20:32 и начали выкапывать картошку в огороде.
уровень снабжения венгерских войск впечатляет, это относительно спокойное для них время(?) осень 1942 года.
ВладимирСПб писал(а): 26 июл 2021, 20:32 они стащили венгерского офицера с лошади, и долго били палками.
взаимодействие с союзниками тоже на высоте.
мародёрство не связано с уровнем снабжения. Это, скажем так, "порыв души", выгребали всё, что им казалось ценным, не только картошку. А взаимодействие с союзниками тоже вполне закономерно, так как мадьяры без волшебного пинка не способны были действовать в нужном направлении, да и для нацистов они были такими же унтерменшами, временно взятыми в услужение высшей расе. Жалобы на плохое отношение к ним немцев исходили даже от старших командиров мадьяр, но на что они надеялись? Всё логично.
Отдельно отмечу - я не провожу параллели между поколениями. Родившийся сегодня немец или венгр имеет крайне отдалённое отношение к тем событиям. Конечно, если он сам не заявляет о причастности и одобрении той агрессии. К тому же я не забываю о немецких и венгерских коммунистах, воевавших против нацизма.
Ответить