Готлиб М.А.

Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4661
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Готлиб М.А.

#1

Сообщение Natalia »

Михаил Абрамович Готлиб - советский архитектор, автор проектов крупных жилых зданий и значительных общественных объектов. Член Союза архитекторов СССР.

Информации об архитекторе нашлось немного.

Биография
Работал в Мосгипротрансе. Крупный специалист по проектированию железнодорожных объектов; работал в Центральной архитектурной мастерской Министерства путей сообщения. Вокзал в Ульяновске стал одной из лучших работ архитектора. М. А. Готлиб стал одним из авторов проекта нового здания Центрального вокзала, возведённого к 1970 году.

Вместе с Брониславом Хилькевичем спроектировал известный «Домом с башенками» для работников московской ж/д на Ленградском проспекте у Белорусского вокзала. Архитекторы М. А. Готлиб и Б. Д. Хилькевич обильно украсили многоэтажный дом множеством выступов, башенок, эркеров. Все работы по строительству здания были завершены к 1953 году, а всего через пару лет в 1955 году вышло знаменитое Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором была раскритикована пышность позднесталинской неоклассики. Авторов данного проекта много критиковали за чрезмерную пышность и откровенную эклектичность их творения. Был освобождён от должности главный архитектор Мосгипротранса Алексей Душкин.
tramvaiiskusstv.ru

Москва, "дом с башенками" (Ленинградский пр.,1) - жилой дом, кон. 1930-х гг., перестройка 1950-х гг., совместно с Хилькевичем Б.Д., Б.С. Мезенцевым:
147182.jpg
165780.jpg
фото - domofoto.ru/list.php?hid=4208

Нижний Новгород, проект перестройки железнодорожного вокзала (1962):
zp10.jpg
фото - А. Белобородов

Воронеж - проект восстановления техникума железнодорожного транспорта - Студенческая, 18 - здание техникума в теме по ссылке:
Изображение Изображение
Ответить