Кордон Вислый

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8810
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Кордон Вислый

#1

Сообщение Sergey »

Кордон Вислый - нетронутая цивилизацией сказка, расположен на участке р. Битюг "хрустальной жемчужине России" и примыкает к 200-летнему бору – Морозовская роща. Вековые дубравы и сосновые боры, хрустальные воды рек и рукотворных озер, прекрасный сухой климат, бескрайние луга - и все это Вислый.

Чем богат кордон по настоящему – так это первозданной природой, которая пока ещё здесь сохранилась. Нигде больше в средней России, т.е. там, куда относительно просто добраться, перепаханной, с обмелевшими реками, вы не увидите таких ландшафтов, такого разнообразия живности и растений. Здесь можно совсем рядом с городом, подбираясь к журавлиному болоту запросто встретиться с косулей и кабаном, здесь проплывая по чистейшему Битюгу можно наблюдать невиданный парад хищных птиц: орлов, коршунов, болотных канюков… По лесистым берегам обитают бобры.

В округе кордона много хороших отмелей и песчаных пляжей. За уникальную красоту и живописность, обилие рыбы и редкую флору Вислинский затон объявлен гидрологическим памятником природы. В этом месте Битюг протекает по лесному участку, и именно поэтому здесь обилие заводей, рукавов, затонов. Вислинский затон особенно красив. В затоне чистое песчаное дно. От русла Битюга затон отделяет неширокий мыс, заросший вязами, рогозом, высокими травами.

Берега реки покрытыразнотравными и заливными пойменными лугами,дубовым лесом с обширными озерами-старицами. В постоянно обновляемой родниками воде водится много рыбы – окунь, щука - это достойные объекты спортивного рыболовства, здесь еще встречаются ставшие редкими в реках Воронежской области голавли.Одним из видов добычи рыбы, также развитым на Битюге, является подводная охота. Опытные любители этого вида активного отдыха нередко добывают крупных сомов, сазанов, щук, судаков и язей.



Древний дуб на песке близ реки Битюга. Поселок Вислый, Хреновской бор - фотография из книги "Леса Воронежские", 1971г.
Вложения
vs.jpg
Людмила-С
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 24.01.2020

Кордон Вислый

#2

Сообщение Людмила-С »

какой же старый дуб, интересно а сейчас он существует?
Ответить