Летчик Виктор Тиханкин

Ответить
grm3
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 17.11.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#1

Сообщение grm3 »

Улица Тиханкина в Репном (микрорайон Воронежа) названа в честь летчика Виктора Тиханкина

"Девятого июля 1942г. летчик 525-го штурмового авиационного полка сержант Виктор Андреевич Тиханкин на ИЛ-2 не вернулся с боевого задания. Он родился в 1919 году в Саратовской области Балашовском районе на станции Аркадак. Закончил Балашовское летное училище.

Командир части майор Михаил Иванович Ефремов и батальонный комиссар Яков Васильевич Марков написали в письме его матери, что летавшие на задание вместе с Виктором товарищи видели, как он мужественно воевал с фашистами в небе, но при возвращении на аэродром пропал без вести. Это сообщение не устроило родителей, и они написали письмо в полк сына с пометкой "друзьям Виктора Тиханкина" с просьбой рассказать подробности его гибели. Вскоре пришел ответ от младшего лейтенанта Федора Петровича Тимофеева, который с Виктором обучался в Балашове в училище летчиков, был его земляком и другом.

Товарищ писал, что Виктор Тиханкин возвращался со штурмовки вражеского аэродрома. Недалеко от линии фронта на него напали несколько самолетов "Мессершмитт-109". Летчик вступил с ними в неравный бой и подбил два вражеских самолета. Третьего врага он сбил тараном, когда у него, кончились патроны. На поврежденном самолете, раненный в бою, летчик перетянул линию фронта, но его догнал разъяренный потерями фашистский истребитель и атаковал уже на земле.

То, что произошло дальше, видели бойцы 183-го зенитно-артиллерийского полка. Три захода немец делал на неподвижный самолет и в упор расстреливал летчика, который из-за ранения не мог выбраться из кабины. Самолет загорелся. Его обгоревшее тело вытащили наши бойцы. Зенитчица Лидия Константиновна Грабенко вспоминала: "Я, Зоя Мудракова и Павел Пиунов отнесли его к дороге, что вела на село Придача. Здесь на краю поля его и похоронили. Грудь летчика была вся прострелена из пулемета, перебиты пальцы. Лоб и нос уже обгорели. Судя по характеру ранения, он с прострелянными пальцами сажал самолет".

В 1958 году красные следопыты школы из села Репное по координатам Лидии Грабенко нашли захоронение Виктора Тиханкина. Он был торжественно со всеми почестями перезахоронен в братскую могилу в селе Выкрестово Новоусманского района".

Данные взяты из статьи В.А. Котюх "К 70-летию Великой Победы. Таран - оружие героев" от 29.03.2015 г.
Людмила-С
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 24.01.2020

Летчик Виктор Тиханкин

#2

Сообщение Людмила-С »

очень интересные сведения о герое, вечная ему память.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 07.12.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#3

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а): Товарищ писал, что Виктор Тиханкин возвращался со штурмовки вражеского аэродрома. Недалеко от линии фронта на него напали несколько самолетов "Мессершмитт-109". Летчик вступил с ними в неравный бой и подбил два вражеских самолета. Третьего врага он сбил тараном, когда у него, кончились патроны.
На штурмовике Ил-2 сбить два Ме-109, а потом еще третий тараном???? хм..хм... В жизни конечно все бывает. Но не верю. Особенно когда такие новости появляются намного позже событий, от неофициальных источников или журналистов. Тем более зачем его командир в официальном документе бы стал писать не вернулся с боевого задания, читай пропал без вести, если бы у него была информация? Да и командиру не только полагается за такой бой просить награду своему подчиненному, пусть и посмертно, но не менее полагается показать насколько хорошо воюет его шад. Как правило стоит ожидать что командование преувеличит урон нанесенный противнику, но не уменьшит его.

Полазил в памяти народа Вот документ от 8.8.1942 (там есть и еще)
89562.jpg
Кстати вверху Тимофеев Федор Петрович, вполне возможно именно то про которого в статье написано. Про него тоже есть в Памяти народа. 30.06.1942 он(?) пропадает без вести в Мелихово, Изрово, в районе. Насколько понимаю 227 шад перекидывают в район Воронежа. 8.08.1942 его (и Тиханкин Виктор Андреевич) исключают из списков КА, это не наказание, а какой то юридический механизм. Но 26.10.1942 в другом документе описывают его нахождение (Донесения об оказавшихся в живых). Скорее всего был подбит или упал и не сразу вернулся в свою часть. Как минимум это скорее всего не был плен, или что то порочащее его. Так как дальше он служил, получил повышение до лейтенанта, Красную звезду, орден Отечественной войны I степени. Но 7.01.1943 погиб (в тумане при перегоне самолета врезался в землю).

А насчет зенитчиков это тоже вилами писано, что они там видели. Вот 9.07.1942 соседи 208 ап 227 шад пишут в донесении, что уничтожили 3 танка, 8 машин, 100 человек пехоты (неплохо бы немецкие данные посмотреть), и попутно сообщают, что над Ямным были обстреляны зенитками предположительно нашими.
456.jpg
Сбитые Ме-109 насколько понимаю из письма видел только Тимофеев Ф. П. Интересно это тот же Тимофеев, что пропадал или нет? Был ли он 9.07.1942 в части или это другой? В конечном итоге не мог ли он написать родным просто письмо "с некоторой героикой", что бы их как то поддержать?
журнал боевых действий 525 ап 227 шад не нашел.
Людмила-С
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 24.01.2020

Летчик Виктор Тиханкин

#4

Сообщение Людмила-С »

интересные документы, они коротко подтверждают, что летчики погибли летом 1942 года, а подробности никто и никогда не узнает.
grm3
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 17.11.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#5

Сообщение grm3 »

А есть ли какие- либо официальные данные, когда была названа улица в честь Тиханкина? Должны же быть обоснования для этого.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 07.12.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#6

Сообщение Red Cat »

Еще одна версия гибели летчика
9 июля 1942 г. геройски погиб, выполнив свой долг, летчик 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 2-й ВА сержант В. А. Тиханкин. "9 июля нас разбудил воздушный бой над селом, - вспоминала годы спустя жительница Репного З. Г. Галкина-Преснякова. Дрался наш летчик с двумя фашистскими стервятниками. Один из вражеских самолетов ему удалось сбить, и тот, пуская густой черный шлейф дыма, падал по направлению к Воронежу. Но второй фашист изловчился и попал в наш самолет. Сделав свое черное дело, вражеская машина полетела к городу. Но наш летчик, очевидно, был жив и, посадив подбитый самолет, дал вслед по улетающему бандиту длинную пулеметную очередь - к сожалению, не попал. А фашист вернулся и на бреющем полете расстреливал нашу беззащитную машину. Мы видели свастику на крыльях, видели, как низко опустившись, вражеский летчик пытался убедиться, что ему уже никто не ответит". После войны в честь отважного летчика назвали одну из улиц Репного. Несмотря на то, что могила летчика находится на территории села, в официальных документах он по-прежнему числится пропавшим без вести.
Она присутствует в нескольких статьях Е. А. Шендрикова, например

Боевые действия 2-Й воздушной армии на воронежском направлении и в районе воронежа в июне - июле 1942
cyberleninka.ru/article/n/boevye-deystviya-2-y-vozdushnoy-armii-na-voronezhskom-napravlenii-i-v-rayone-voronezha-v-iyune-iyule-1942-g/viewer

2-я воздушная армия в боях на воронежском направлении в июне-июле 1942
cyberleninka.ru/article/n/2-ya-vozdushnaya-armiya-v-boyah-na-voronezhskom-napravlenii-v-iyune-iyule-1942-g

Но взял он эти данные из одного источника ДЕНИСЕНКО Д. Улица неизвестного героя. - Коммуна. 24.01.2004, N 11 (24241)

Мое личное мнение обе версии аля труды журналиста А. Кривицкого про 28 панфиловцев. Вот эта фраза вообще вызывает удивление
Но наш летчик, очевидно, был жив и, посадив подбитый самолет, дал вслед по улетающему бандиту длинную пулеметную очередь - к сожалению, не попал.
Я не специалист по стрельбе из ИЛ-2 но у меня вызывает удивление, как можно пытаться попасть куда то из стоящего самолета?
первачек
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19.06.2020

Летчик Виктор Тиханкин

#7

Сообщение первачек »

Изображение

Тиханкин Виктор Андреевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.02.1919
Место рождения: Саратовская обл., Аркадакский р-н, с. Аркадак
Дата поступления на службу: 15.10.1939
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 1 РАБ НКО,525 шап
Дата окончания службы: 09.07.1942

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car ... 26page%3D1
Людмила-С
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 24.01.2020

Летчик Виктор Тиханкин

#8

Сообщение Людмила-С »

первачек, спасибо за фото. Настоящее лицо героя: смелое, спокойное, в нем чувствуется настоящая мужская сила и надежность. Вечная ему память.
Волдочинский
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.02.2021

Летчик Виктор Тиханкин

#9

Сообщение Волдочинский »

Хотел бы уточнить по Виктору Тиханкину. С 1964 года наш класс, 4"б" школы №55 Воронежа (сейчас в ней располагается подразделение облГАИ на улице Обручева) вёл переписку с ветеранами 183-го Краснознаменного зенитного артиллерийского полка. Тогда мы и получили письмо от Лидии Константиновны Грабенко о том, что она со своей однополчанкой и подругой Зоей Мудраковой (Львовой) под Репным похоронила совтского летчика Виктора Андреевича Тиханикина (фамилию и имя отчество она запомнила). Поездки в Репное и беседы с очевидцами боев за Воронеж помогли установить место захоронения и перезахоронения Виктора Тиханкина. Журналист Павел Михайлович Грабор из "Коммуны" помог найти мать и сестру Виктора Тиханкина. Они приезжали в Воронеж, бобывали в Репном на месте гибели брата и сына, и на братской могиле, куда были перезахоронены его останки. В то же время на могильной плите появилась надпись "Тиханкин Виктор Андреевич". Тогда же мы стали ходатайствовать о присвоении имени Тиханкина одной из улиц Репного. Когда это решение было принято и по чьему ходатайству, я не знаю, но горжусь, что имя героя увековечено.
grm3
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 17.11.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#10

Сообщение grm3 »

Волдочинский, спасибо большое за ценные сведения! Если не ошибаюсь - П.М. Грабор и сам фронтовик, наряду с журналистом Коммуны Л. Сусловым много сделали для сохранения памяти о погибших наших воинах
Волдочинский
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13.02.2021

Летчик Виктор Тиханкин

#11

Сообщение Волдочинский »

grm3, да, вы правы, Павел Михайлович Грабор в 17 лет участвовал в боях под Ленинградом.
grm3
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 17.11.2016

Летчик Виктор Тиханкин

#12

Сообщение grm3 »

Волдочинский, спасибо!
Ответить