Новопостояловка

grm3
Сообщений: 2131
Регистрация: 17.11.2016

Новопостояловка

#1

Сообщение grm3 » 07 май 2020, 13:20

От Россоши до Берлина

ПОБЕДИТЕЛИ

Александр Семенович Дианов закончил свой трудовой путь учителем в младших классах восьмилетней школы села Новопостояловки Россошанского района. Эту мирную профессию он выбрал, вернувшись с войны, на которой ему пришлось пройти длинный и невероятно трудный путь. В последние дни апреля 1945 года ему, наводчику танкового орудия, довелось вести последний жестокий бой с гитлеровцами на улицах Берлина.
Алим МОРОЗОВ

Знаменательно то, что этот победный марш начался для танкиста Александра Дианова в январе сорок третьего с боя против пытавшегося вырваться из окружения врага у того самого села на россошанской земле, куда он приехал работать учителем после демобилизации.Во время своего боевого крещения Александр Дианов находился в одном из экипажей «тридцатьчетверки» 30-й танковой бригады. Вспоминая то далекое фронтовое время, он рассказывал, как его танк спускался в только что освобожденный город Россошь с Мамонской горы. Отсюда хорошо была видна вся округа.

В речной пойме вытянулись неровные порядки крытых соломой и утопавших в снегу низеньких хат, обступавших со всех сторон большую белую церковь с высокой колокольней. Особняком стоял квартал трехэтажных и двухэтажных зданий, расположенных на взгорке за речкой Россошь.

Повсюду были видны следы недавнего боя. Валялись неубранные трупы вражеских солдат, в кюветах и на обочинах дорог темнели опрокинутые грузовики, бродили брошенные итальянцами мулы. У самого въезда в город внимание Александра Дианова привлекла немецкая пушка необычно большого калибра, прицепленная к тягачу с развороченной снарядом кабиной.

30-я танковая бригада покинула Россошь на второй день после ее освобождения. Танк Дианова двигался в колонне, которая, обогнув большую полуразрушенную церковь на центральной площади, вышла по улице Октябрьской на острогожский грейдер. Вряд ли Дианову надолго запомнились бы названия располагавшихся вдоль этой дороги хуторов: Копанки, Стефанидовка, Высокая Дача, Новопостояловка, не случись тогда в двигателе их «тридцатьчетверки» неожиданная поломка. В тот самый момент танк преодолевал высоту на подходе к Высокой Даче. Механик-водитель Володя Макаренко вначале подумал, что отказала водяная помпа, но неисправность оказалась намного серьезнее. Отремонтировать машину на ходу у экипажа не было возможности. 30-я танковая бригада, миновав Новопостояловку, ушла дальше к хутору Постоялому, откуда в морозной тишине ясно доносился гул артиллерийской канонады. А экипаж неисправного танка во главе с младшим лейтенантом И.Е. Рысьевым остался на пригорке между Высокой Дачей и Новопостояловкой.

Танкисты копались в двигателе, пытаясь вернуть в строй свою боевую машину, и поэтому не сразу обратили внимание на неожиданно начавшийся артобстрел. И только оглушительный грохот близко разорвавшегося снаряда заставил их забыть о моторе. Итальянские пушки били по Новопостояловке, возле которой в мерзлой земле наспех окопались наши пехотинцы.

Вскоре со стороны хуторов Царевского и Соловьева появились густые цепи вражеских солдат. Несмотря на интенсивный огонь, они все ближе подходили к окраине села. У «тридцатьчетверки» младшего лейтенанта Рысьева орудие было в порядке, а в боекомплекте насчитывалось более сотни снарядов. «Нужно помочь пехоте», – решил младший лейтенант и пригнулся к прибору наведения орудия. Дианов подал осколочный снаряд. Грохот первого выстрела ударил по ушам, за которым послышался звон падающей гильзы. Командир крикнул заряжающему: «Давай следующий!». Танковое орудие начало посылать в сторону наступающих итальянцев снаряд за снарядом.

В первые же минуты боя танкистам удалось подавить две вражеские пушки. Огневая мощь атакующих на некоторое время ослабла. Но противник, подтянув новую батарею, усилил огонь и продолжал упорно повторять атаки, пытаясь через Новопостояловку вырваться из окружения.

С наступлением сумерек последняя вражеская атака захлебнулась. В сторону Россоши потянулся санный обоз с ранеными пехотинцами. Там уже начал работу армейский госпиталь. Александр Дианов с экипажем кое-как переждали ночь, а наутро итальянцы снова возобновили атаки.

В солнечный день 2 мая 1945 года «тридцатьчетверка», в состав экипажа которой входил Дианов, достигла победного финиша на площади перед рейхстагом.
Три дня и три ночи провели танкисты под оледеневшим бронированным панцирем «тридцатьчетверки», помогая пехотинцам сдерживать натиск вражеского наступления. На третий день подоспело подкрепление. Враг, пытавшийся у Новопостояловки вырваться из кольца, вынужден был отступить.

Наконец Дианову и его товарищам можно было перебраться из своего неподвижного танка, который был надежно защищен от пуль, но не от крепкого российского мороза, в теплую крестьянскую хату. Несколько дней они прожили в Новопостояловке, ожидая ремонтников своей бригады. А с их прибытием отбуксировали танк в Ольховатку, где на сахарном заводе временно обосновалась походная механическая мастерская. После ремонта танкисты продолжали свой путь дальше на запад.

Фронтовое счастье изменчиво. В уличном бою за Харьков на Холодной горе вражеский снаряд поразил «тридцатьчетверку», в экипаже которой сражался Александр Дианов. Начались скитания по госпиталям. Сначала отправили в Валуйки, потом в Россошь... Рука еще не зажила, а Дианов добился, чтобы его выписали на фронт. В свою бригаду после госпиталя он не попал. Его включили в другой экипаж и послали на Урал за новой машиной.

В декабре 1943 года старший сержант Александр Дианов снова вернулся на фронт. Уже за Днепром на редких привалах между боями почтальон полевой почты вручал танкисту треугольнички со штемпелем Новопостояловского почтового отделения. И теплее становилось на душе у Александра. В такие минуты он мысленно переносился за сотни километров в Новопостояловку, где жила Наташа Скоробогатько. Та вынужденная остановка на заснеженном бугре у Высокой Дачи не прошла бесследно для его сердца...

А фронт двигался всё дальше и дальше на Запад. К тому времени старший сержант Дианов уже стал командиром танкового орудия. Его восьмидесятипятка без промаха била по врагу во время прорыва обороны у Ковеля, при форсировании Западного Буга и Вислы. Оно громило гитлеровцев на подступах к польским городам Радому и Гнезно, на улицах Лодзи, Кутно, Томашува. Тридцать шестая танковая бригада, в которой теперь воевал Дианов, не раз совершала смелые рейды в глубокий тыл противника, сея панику, ужас и смерть в его стане.

Под Познанью его танк оказался в составе роты, разгромившей вдвое превосходящую по численности танковую колонну гитлеровцев. А на плацдарме за Одером «тридцатьчетверка» Дианова приняла неравный бой с ротой немецких танков. И когда метким выстрелом его орудие поразило головную фашистскую машину, остальные повернули вспять. Решительные действия смелого экипажа позволили сорвать танковую атаку врага.

Во время наступления через Бранденбургскую провинцию на Берлин Александр Дианов воевал в экипаже Героя Советского Союза А.Г.Виноградова. Их танк участвовал в прорыве обороны гитлеровцев на Зееловских высотах, а потом вел жестокий бой на улицах Берлина.

Закончив свой победный поход в столице Германии, Александр Семенович демобилизовался в Россошанский район и остался навсегда в селе Новопостояловка. А Наталья Скоробогатько стала его женой. Выучив и воспитав не одно поколение сельских ребят, Александр Дианов оставил о себе добрую память в их сердца.

На фото: Танкист Александр Дианов. Фото из личного архива Алима Морозова
Источник: газета «Коммуна» | № 33-34 (26981-26982) | Четверг, 7 мая 2020 года
Вложения
Дианов Александр.jpg

Вернуться в «Россошанский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей