Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7259
Регистрация: 16.11.2016

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#1

Сообщение Sergey » 11 май 2020, 14:30

Для поселившихся жителей Подмосковья в восточной части города Лиски (Песковатки) в 1882 году появилась необходимость в постройке храма. Храм был возведен деревянным, вследствие чего в 1891 году сгорел, и на его месте начали возводить кирпичный храм в честь Покрова Божией Матери, который считался по тому времени одним из лучших храмов в России. Приехавший на торжество Московский архиерей удивился красоте храма, возгласил: «Ему бы в городе стоять!».

Церковь строилась более 9 лет. Завершение постройки и освящение храма были совершены в 1914 году. По рассказам жителя Песковатки Леонова Владимира Михайловича: «Парни и девчата старались от души. Руководил строительством местный житель – дед Гавриил. Отделка храма выглядела по истине великолепно. Каждый кирпичик разного цвета: красный, белый, желтый, темно-коричневый. Колонны шести окон купола тщательно облицованы и подогнаны. Огромный купол серебрился под солнцем. Сверху возвышался ещё один, а на нём сиял четырехметровый крест. Вмонтированные в него специальные цветные стекла, переливаясь, разбивали дневной свет на радугу. В изящный кованный переплёт больших нижних окон (до 5 метров) умелые мастера сумели вставить стёкла. Возле алтаря, в основании фундамента, имелся глубокий извилистый ход подвала, идущий по всей площади церкви. В подвале через каждые 10-15 метров располагались отдушины. В великую Отечественную войну жители Песковатки прятались там от бомбёжек. Рассказывают, что в подвале помещались стоя 200-300 человек. Алтарь и часть закрытого помещения церкви отапливалась. На колокольне высотой примерно 30 метров висел массивный (два метра в диаметре) колокол. Звук его удара разносился по окрестностям, и «доставал» даже до села Щучье (за двенадцать вёрст от храма).

Когда церковь закрыли, ставший ненужным колокол сбросили вниз, земля под ним застонала. Крепили на колокольне и малые колокола, перезвон которых созывал людей к праздничному Богослужению. Шесть окон звонницы примерно на треть были затянуты снизу фигурной решеткой. С трех сторон храма – большие церковные ворота. Богатый убранством иконостас переливался золотом. Пол был выложен из плитки различной формы...

В 1934-35-х годах церковь закрыли, а помещение храма начал использовать образовавшийся колхоз «Волна революции». В храме под алтарём, в лучших революционных традициях устроили зернохранилище, колхозную кузницу. Зимой в 1942-1943 годах на звоннице находился советский наблюдатель-красноармеец. С церкви, как на ладони, открывался вид на село Залужное и хутор Никольский, где уже стояли немцы. Немецкие орудия ежевечерне обстреливали Песковатку, намереваясь попасть в храм, превращенный в наблюдательный пост. Однако метровые стены здания выдержали мощь снарядов. С южной стороны церкви осталась полуметровая ниша от орудийного попадания, но кладку пробить не удалось. Весь храм посекло осколками, и тем не менее он устоял, «выжил», сохранил себя для лучшей доли…

…После войны, некоторое время в церкви показывали кино. Потом решили использовать её под школу, уже поставили внутри и сруб, но потом отменили это двусмысленное мероприятие. Храм стоял неприкаянным до 1965года, пока городские власти, не найдя ему достойного применения, решили, что небольшую пользу храм принесёт, если … стереть его с лица земли Лискинской. По решению исполкома Лискинского районного Совета депутатов трудящихся за № 93 «О разборке Песковатской церкви» храм взорвали 27 мая 1965 года, в четверг, в 17 часов , когда жители близлежащих домов покинули свои хаты и отошли за 150 метров к западной стороне от храма. Целый месяц готовили Покровский храм к взрыву и вот… храм качнулся и тяжело рухнул, подняв огромное облако пыли…

1950-е:
51.jpg
52.jpg

loki
Аватара пользователя
Сообщений: 31
Регистрация: 06.05.2020

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#2

Сообщение loki » 15 май 2020, 20:48

А есть современные фотографии? Или храм разрушен?

grm3
Сообщений: 2124
Регистрация: 17.11.2016

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#3

Сообщение grm3 » 15 май 2020, 21:17

loki, храм был взорван(

loki
Аватара пользователя
Сообщений: 31
Регистрация: 06.05.2020

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#4

Сообщение loki » 15 май 2020, 21:51

Сообщение от grm3:loki, храм был взорван(

чтец из меня тот ещё. :(

Удивительное дело, например, с этим храмом (и многими другими в нашей стране). Поселились люди в село, решили, что им нужен храм, построили - сами.
Теперь же, если люди своими силами восстанавливают церкви, то нужно пройти через махину бюрократическую, если церковь относится к объектам культурного наследия. А если не прошли, а на свой страх и риск из руин подняли храм - то за это большие штрафы накладывают.
Сейчас уже, наверно, не смогу найти статью, но где-то в Воронежской области как раз так и произошло.

Людмила-С
Сообщений: 437
Регистрация: 24.01.2020

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#5

Сообщение Людмила-С » 17 май 2020, 20:41

loki, мне кажется, что восстанавливать храмы своими силами нельзя, это очень ответственное дело, кроме того, что нужны очень большие средства, должно быть и заключение специалистов. Несколько лет назад в новостях услышала о том, что в каком-то сельском Воронежском храме обрушились хоры с певчими, пострадали кажется 8 человек, упав с высоты, скорее всего это результат некачественного ремонта.

loki
Аватара пользователя
Сообщений: 31
Регистрация: 06.05.2020

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#6

Сообщение loki » 18 май 2020, 12:31

Сообщение от Людмила-С:loki, мне кажется, что восстанавливать храмы своими силами нельзя, это очень ответственное дело, кроме того, что нужны очень большие средства, должно быть и заключение специалистов. Несколько лет назад в новостях услышала о том, что в каком-то сельском Воронежском храме обрушились хоры с певчими, пострадали кажется 8 человек, упав с высоты, скорее всего это результат некачественного ремонта.


Думаю, что здесь нужна совместная работа специалистов и добровольцев, желающих восстановить храм. Конечно, нельзя проводить работы исключительно на своё усмотрение, даже если, например, человек умеет делать ремонт домашний :)
К тому же, есть не только моменты инженерные, но и реставраторские, когда нужно сохранить исторический вид, часто храмы восстанавливают именно по тем технологиям, которые использовались во время его постройки, даже если современные технологии позволяют сделать это быстрее и дешевле.
Проблема в том, что очень много препон и бюрократической волокиты. Утверждение проектов реставрации часто затягивается на многие годы, храмы ветшают и всё больше требуется средств, чтобы вернуть их в нормальное состояние.
И ещё один момент, даже восстановив, что будет дальше, если села, в котором стояла церковь, уже нет? Кто будет содержать приход, кто будет посещать службы? Люди уезжают в города, потому что в селах нет работы, приходы редеют, пустеют, священникам жить не на что, а здания требуют содержания и ремонта.
Так что это проблема большая такая, комплексная, и покосившийся крест на ветхом куполе - это только самая верхушка айсберга...

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7259
Регистрация: 16.11.2016

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#7

Сообщение Sergey » 18 май 2020, 15:03

Сообщение от loki:Источник цитаты К тому же, есть не только моменты инженерные, но и реставраторские, когда нужно сохранить исторический вид, часто храмы восстанавливают именно по тем технологиям, которые использовались во время его постройки, даже если современные технологии позволяют сделать это быстрее и дешевле.

Как правило, качество современных материалов в своем большинстве оставляет желать лучшего... хотя при этом и подделок много. А уж современный красный кирпич вообще не долговечный, полгода-год и начинает крошиться.

Людмила-С
Сообщений: 437
Регистрация: 24.01.2020

Лиски. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Песковатке

#8

Сообщение Людмила-С » 18 май 2020, 19:27

loki, всё о чём вы написали - совершенно верно, я полностью с вами согласна, большинство наших сёл заброшено. Если бы возродить наши деревни и построить небольшие перерабатывающие заводики по производству качественных продуктов, дать людям работу, и храмы бы возродились.


Вернуться в «Лиски»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей