Храмы и монастыри Воронежа

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7001
Регистрация: 16.11.2016

Храмы и монастыри Воронежа

#1

Сообщение Sergey » 30 янв 2017, 19:31

Храмы и монастыри Воронежа, городские кладбища - в темах подраздела.


Церкви Воронежа в других подразделах форума:

1. Димитрия Донского церковь - в теме
2. Воздвижения Креста Господня церковь - в теме

grm3
Сообщений: 2045
Регистрация: 17.11.2016

Храмы и монастыри Воронежа

#2

Сообщение grm3 » 02 май 2020, 15:39

20 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», устанавливающий светский характер государственной власти и провозглашающий свободу совести и вероисповедания.

Имущество церковных и религиозных обществ объявлялось народным достоянием, церковь теряла права собственности и права юридического лица. Этот декрет положил начало так называемой церковной революции и атеистической пропаганде в РСФСР.

В 1921 году в Воронеже было создано Общество Атеистов, нацеленное на разъяснительную работу с населением и распространением антирелигиозных взглядов. Общество просуществовало недолго, но уже в 1924 году Организационное бюро Центрального Комитета поддержало проект создания Всесоюзного общества безбожников. СВБ (Союз Воинствующих Безбожников) использовал партийные, комсомольские, профсоюзные, колхозные и другие областные совещания, конференции и пленумы для привлечения внимания к безбожной работе.

В 1920-1930 годах осуществлялись массовые преследования представителей духовенства. Стоит заметить, что не все священнослужители нашли в себе силы для отстаивания своих взглядов. Для некоторых строительство нового мира стало проверкой на прочность их религиозных убеждений. В КУВО «Государственный архив общественно-политической истории» хранится стенограмма областного съезда бывших священнослужителей от 15 августа 1928 года, где снявшие сан священники выступали с антирелигиозной пропагандой. Привожу слова одного из участников съезда: «Проверив несколько раз себя, я официально порываю всякую связь с духовенством, охотно вступаю в ряды безбожников и пользуясь моим опытом, надеюсь принести пользу и исправить мои ошибки, тем самым помочь советской власти прийти к социалистическому строительству».

В апреля 1929 года было издано Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РФССР «О религиозных объединениях», по которому устанавливалась процедура регистрации религиозных обществ и запрещалось преподавание религии (кроме специальных учебных заведений).

С 1932 года начинается период, вошедший в историю под названием «Безбожная пятилетка». В целях усиления антирелигиозной пропаганды в селах и колхозах Облсоветом Союза Воинствующих Безбожников в течение года было направлено 19 квалифицированных лекторов в 24 района, которыми было прочитано 79 массовых лекций и докладов. В Лево-Россошанском и Рождественско-Хавском районах были проведены трехдневные научные антирелигиозные конференции, организовывались антирелигиозные кружки. В стенограмме IПервой областной конференции союза воинствующих безбожников от второго февраля 1939 года говорилось: «Антирелигиозные кружки мы должны сохранить как форму антирелигиозной пропаганды. Кружки иметь там, где есть квалифицированные и теоретически грамотные пропагандисты, а где пропагандистов нет, – лучше не создавать. Занятия кружков необходимо строить на основе живой, развернутой беседы и товарищеской дискуссии». Через районные радиоузлы было организовано массовое слушанье антирелигиозных и естественно-научных докладов. В программы театров и цирков были внедрены антирелигиозные номера, в фойе кинотеатров устанавливались антирелигиозные выставки.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) и аэроклуб совместно с Союзом Воинствующих Безбожников организовывали агитвылеты в отдаленные районы Воронежской области с целью антирелигиозной пропаганды; самолеты использовали для сбрасывания на села антирелигиозных листовок.

В школах проводилась глубокая работа по воспитанию у учащихся материалистического мировоззрения. Наряду с массовыми формами внеклассной работы в школе практиковалась и индивидуальная работа, в первую очередь с теми школьниками, которые могли оказаться под влиянием религиозных родителей.

Областные и районные архивы занялись организацией помощи Облсовету Союза Воинствующих Безбожников в деле изучения архивных материалов о деятельности религиозных организаций. В это время наблюдалось усиление репрессий по отношению к церковным организациям и духовенству, достигшее в 1937 году своего апогея. В октябре-декабре 1937 года в Воронеже, в районе поселка Дубовка, многие представители духовенства были расстреляны.

К 1940 году в Воронежской области были закрыты или разрушены большая часть имеющихся храмов и молельных домов. С формулировкой «из-за отсутствия верующих и средств содержать и производить ремонт» закрыли одну из старейших церквей города Воронежа - Успенскую церковь на Монастырщенке. Здание Покровской церкви было отдано под Антирелигиозный музей, а Богоявленская церковь – передана горпромкомбинату. Последним действующим храмом города Воронежа стал Никольский храм, но и его отдали под трикотажную мастерскую артели в 1940 году.

В документах КУВО «Государственный архив общественно-политической истории» хранятся протоколы общих собраний граждан о закрытии церквей по Россошанскому району ВКП(б) за 1938 год, которые наглядно показывают настроения рабочего класса в отношении института церкви. В протоколе общего собрания при Россошанской школе тракторных бригадиров говорится: «Заслушав доклад о начале религии и ее вреде для общества, мы – курсанты Россошанской школы тракторных бригадиров в количестве 123 человек, постановили просить вышестоящие организации закрыть церковь, как очаг мракобесия и дурмана, и построить на этом месте хороший театр, где мы могли бы культурно и разумно проводить свой отдых».

В годы Великой Отечественной войны Правительство СССР сменило курс в отношении верующих и религиозных организаций. 5 февраля 1942 года в Воронеже вновь заработал Никольский храм. 14 сентября 1943 года при СНК СССР был создан Совет по делам Русской Православной Церкви, регламентирующий взаимоотношения между церковью и государством, а в 1944 для работы с неправославными религиозными организациями был создан Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР.

Как следует из информационного доклада Совета по делам РПЦ о деятельности Православной Церкви в Воронежской области за 1945 год: «Всего на территории области открыто 103 церкви. В отчетном году открыто 19 церквей, против 6-ти в 1944 году. Открытые церкви находятся в 46 районах области и в городе Воронеже. Нет действующих церквей в 33 районах...». При рассмотрении ходатайств об открытии храмов учитывалось количество верующих среди окружающего населения, проявляющих желание к организованному удовлетворению своих религиозных нужд и отсутствие действующих молитвенных зданий в радиусе 25 километров от места жительства верующих.

С окончанием Великой Отечественной войны между религиозными организациями и советской властью наступило временное перемирие. Священники получили право направлять жалобы в Совет по делам Русской Православной Церкви, были снижены тарифы на электроэнергию для религиозных учреждений, Министерство торговли СССР принялось снабжать продовольствием духовные семинарии. Война не только способствовала подъёму патриотизма и сплочению народных масс, но и смогла примирить церковь и власть. Правда, с приходом к власти Н.С.Хрущева начался новый виток агрессивной политики в отношении религиозных учреждений, но это уже отдельная глава в истории института церкви в СССР.

Анна ГОНЧАРОВА, ведущий архивист КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».
Коммуна, 2 мая 2020 г.


Вернуться в «Храмы и монастыри, кладбища»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей