Степень загрязнения воронежского водохранилища

Река Воронеж и Воронежское водохранилище, мосты в Воронеже
Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5471
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Степень загрязнения воронежского водохранилища

#1

Сообщение Natalia »

Поверхность Воронежского водохранилища покрыли токсичные водоросли
В департаменте экологии отметили, что такая проблема наблюдается ежегодно



Воронежское водохранилище вновь покрылось синезелёными водорослями, которые производят токсины и приводят к ухудшению качества и воды и гибели рыбы. Особенно много их в районе Чернавского моста. Видео, доказывающее это, опубликовал фотограф Константин Толоконников во вторник, 9 июня.

Синезелёные водоросли размножаются быстро в богатой питательными веществами воде и при высоких температурах. Кроме того, от них исходит неприятный запах, на который довольно часто жалуются воронежцы. Особенно летом.

– Водорослей уже очень много. И это несмотря на то, что лето только началось. Неприятного запаха от них ещё нет, он наступает после цветения, когда растения начинают гнить и окрашивать воду в зелёный цвет. Это в июле обычно, – сказал Константин Толоконников.

Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» отметила, что такая проблема наблюдается ежегодно. Но с ней продолжают бороться.

– Каждый год проводятся довольно масштабные работы по очистке водохранилища. Но синезелёные водоросли распространяются быстро, и, как показывает практика, не все обитатели подводного мира готовы их есть (в водоём часто выпускают мальков толстолобика и белого амура – прим. «Вести Воронеж»). Будем добиваться уменьшение численности растений другими способами. Планы по восстановлению водохранилища на этот год есть. Но ввиду того, что я только недавно вступила в должность, подробно озвучить их пока не могу, – поделилась Наталья Ветер.

В 2016 году экологическую реабилитацию Воронежского водохранилища назвали одной из основных задач в Воронежской области. Власти приняли решение о реновации водоёма в три этапа. За три года удалось, в том числе, провести дноуглубление и укрепить береговую полосу.

Реабилитация должна была также повысить качество воды в водохранилище. Но воронежцы несколько раз сообщали, что ситуация практически не изменилась. Летом водоём ужасно цвёл и вонял. Эксперты связали это с обилием синезелёных водорослей...

Дарья Крымова, Вести Воронеж 9 июня 2020г. / vestivrn.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Степень загрязнения воронежского водохранилища

#2

Сообщение Sergey »

Водохранилище цветёт и пахнет. Всё из-за синезелёных водорослей, которые плодятся во время сильной жары. Они придают воде изумрудный или бирюзовый цвет. А зловоние приходит, когда водоросли начинают разлагаться. Воронежцы делятся в соцсетях видео с позеленевшим водохранилищем.



Водохранилище очень мелкое, а вода в нём течёт медленно. Средняя глубина – чуть больше трёх метров. Поэтому вода успевает хорошо прогреться. А нечистоты, которые попадают в воду из города, создают питательную среду для водорослей. В воду выпускали мальков толстолобика, которые питаются водорослями, дно водохранилища углубляли, а Масловский затон вообще частично засыпали. Но всё это помогает лишь временно.

Воронежская проблема не уникальна. Например, на Сурском водохранилище в Пензенской области появлялась зелёная взвесь и гибла рыба. Новосибирское водохранилище в районе города Бердска тоже зеленело. Цимлянское водохранилище под Волгодонском пытались оживить в 2018 году с помощью большого количества хлореллы. Как рассказали в Донском бассейновом управлении, водоросль покрыла дно слоем «желе», которое мешало брать воду для города
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 24.01.2017

Степень загрязнения воронежского водохранилища

#3

Сообщение Kovalski »

Сравните цвет воды в реках Воронеж и До
Ответить