Петренково. Церковь Сошествия Святого Духа

grm3
Сообщений: 2045
Регистрация: 17.11.2016

Петренково. Церковь Сошествия Святого Духа

#1

Сообщение grm3 » 10 июн 2020, 21:09

8 июня 2020 года, в День Святого Духа, в с.Петренково Острогожского района произошло значимое событие - впервые за 83 года в старом Свято-Духовском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил глава Россошанской епархии Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.

Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, благочинный монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров), духовник епархии благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров, настоятель Святодуховского храма с. Петренково протоиерей Сергий Клеймёнов, диакон Иоанн Коротких и иеродиакон Сергий (Касьянов).

В храме молились благочинные церковных округов и члены Епархиального совета Россошанской епархии, представители местной администрации, прихожане храма и жители района.
Богослужение украсил пением хор Тихоновского соборного храма г.Острогожска под управлением регента Снежаны Мельниченко.

Проповедь по запричастном стихе произнёс благочинный монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров).

За труды, понесённые во благо Святой Матери-Церкви, Патриаршей награды - права ношения во время богослужения Палицы - был удостоен духовник епархии, благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров.

Свято-Духовский храм с. Петренково разделил участь многих других в начальный советский период, в 1935 г. был поруган, переоборудован в зернохранилище, а после распада СССР пребывал в запустении.

Трудами настоятеля и неравнодушных людей проводятся мероприятия по сохранению здания церкви.

По окончании Литургии, после слов архипастырской проповеди, Его Преосвященство вручил Архиерейские грамоты и благодарственные письма особо потрудившимся в деле сохранения петренковсого храма.

В здании рядом стоящего нового храма в этот день также прошло заседание Епархиального совета, на котором обсуждались текущие вопросы жизнедеятельности епархии.

Источник: пресс-служба Россошанской епархии

Людмила-С
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2020

С. Петренково. Церковь Сошествия Святого Духа

#2

Сообщение Людмила-С » 10 июн 2020, 22:03

grm3, это действительно значимое событие, когда в храме совершилась Божественная Литургия спустя 83 года. Возможно мы увидим фото и этого храма, и богослужения.

grm3
Сообщений: 2045
Регистрация: 17.11.2016

Петренково. Церковь Сошествия Святого Духа

#3

Сообщение grm3 » 16 июл 2020, 16:21

Жителей села Петренково сплотило одно общее дело – восстановление храма Сошествия Святого Духа

Инициатором же работ стал настоятель храма протоиерей Сергий Клейменов, уже давно сроднившийся с острогожским краем. В его послужном списке преобладают современные храмы, построенные вместо разрушенных святынь: в селе Мастюгино, сельхозпредприятии «Острогожсксадпитомник». Да и в Петренкове его служба началась в новой церкви, которую поставили рядом с полуразрушенной на средства уроженца Петренково и освятили в 2013 году.

Евгения ИЗОТОВА, с.Петренково, Острогожский район

В начале славных дел
– В добротном деревянном здании всё у нас было хорошо, тепло и уютно, – вспоминает отец Сергий. – Но посмотрю в окошко, а старый храм стоит сиротой бесприютной, будто «плачет». И не по себе становилось: что же мы так-то?! Понял: надо восстановить строение, созданное предками. Своими соображениями поделился с петренковцами, и они поддержали меня. И вот уже девять месяцев прошло с начала осуществления задуманного.

У людей, которые трудятся на восстановлении храма, своих забот хватает: огороды, скотина, у большинства – основная работа. И все-таки многие отодвинули личные дела. Ведь так сложилось, что Святодуховскую обитель одно поколение селян строило, а другое – разоряло. Теперь же, по мнению современников, пришло время установления исторической справедливости, когда нужно воздать должное созидателям и компенсировать грехи разрушителей.

По словам протоиерея Сергия, как только приступили к делу, стали происходить прямо-таки чудеса: «Только представьте себе – молодые люди приезжают поработать добровольно. В этом я увидел добрые приметы трудового воспитания в семьях. А сами петренковцы так участливо отнеслись ко всему происходящему, что откликаются даже те, кто физически не в силах оказать содействие. Таких радетелей прошу молиться за успех нашего дела».

История в цифрах и фактах
В Острогожском историко-художественном музее хранятся несколько сборников «Указателей храмовых празднеств в Воронежской епархии» 1885 года. В одном из них есть и такая информация: «Церковь в слободе Петренковой, Острогожского уезда, каменная, построенная в 1866 году, освещена 20 мая 1868 года. Один причетник. Подцерковной земли 33 десятины; один прицерковный дом. К ней приписана Спасская церковь слободы Ближней Полубянки. Прихожан 360 душ». По данным краеведов и воспоминаниям местных старожилов, село, основанное между 1773 и 1780 годами, процветало вплоть до 80-х годов прошлого века. В войну здание храма не пострадало. Разрушили его в мирное время, в 1962 году с помощью тяжелой военной техники. С тех пор началось разграбление и уничтожение церковной утвари. По прошествии более полувека храм пришел в запустение, на крыше проросли деревья, на стенах образовались трещины.

У людей, которые трудятся на восстановлении храма, своих забот хватает: огороды, скотина, у большинства – основная работа. И всё-таки многие отодвинули личные дела.
В ходе работ по сохранению церкви уже многое удалось сделать: поставили кровлю, положили полы, вставили окна и двери, обустроили алтарь. Важно, что в святое пристанище возвращаются старые иконы. Благодаря этим добрым изменениям стала отчетливо видна особая красота храма: богатое фасадное убранство, заимствованное из русской средневековой архитектуры.

К петренковцам присоединились и активисты из Острогожска, члены военно-патриотического объединения «Пересвет» под руководством Сергея Заболоцкого и представители волонтерского движения «Новые люди».

Откуда силы берутся
Первую службу провел епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Чтобы отметить праздник, в обновленный храм съехались благочинные со всей епархии. Епископа встретил глава Петренковского сельского поселения Петр Матяшов. По окончании службы епископ вручил архиерейские грамоты «В благословение за деятельный труд в восстановлении Святодуховского храма села Петренково» настоятелю храма Сергию Клейменову и Сергею Заболоцкому.

– Слава Богу, что возрождается храм! Когда приступили к работе, то столкнулись со многими добросердечными людьми и поняли, что и в наше время доброта, отзывчивость – не пустой звук, – поделился Сергей Заболоцкий. – Особую надежду вселяет молодое поколение, те из них, кто оказался близок по духу и влился в общее дело.

Вместе с товарищами на праздничной службе побывал и волонтер движения «Новые люди» Антон Шенинг, житель Москвы, волею судеб, оказавшийся в воронежском крае.

На фото: Перемены к лучшему уже видны во внутреннем преображении храма. Фото Евгении Изотовой
Храм 1707.jpg


Источник: газета «Коммуна» | № 53 (27001) | Пятница, 17 июля 2020 года


Вернуться в «Острогожский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей