Дом Штемпеля - Театральная, 20

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9441
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#1

Сообщение Sergey »

Дом Штемпеля - Театральная, 20 - еще один образец жилой архитектуры Воронежа периода модерна.

1Театральная20.jpg
фото 2015г.
До недавнего времени здание занимали городской радиоузел и прокуратура Центрального района.

Старая фотография - таким "дом Штемпеля" был несколько десятков лет назад:
2Театральная20.jpeg
Дом построен в 1911 г для дворянина П.А. Штемпеля по проекту техника-архитектора П.И. Медведева. Штемпелю здесь принадлежала усадьба, которая также включала три одноэтажных флигеля и лавку.

Дом украшают окна с массивными полуналичниками в средней и правой части; стоит обратить внимание на лучковые рамы - влияние модерна:
3Театральная20.jpg
Правая часть. На третьем этаже был балкон (остался только на втором), его видно на старой фотографии выше. Сейчас балконный проем заложен:
4Театральная20.jpg
Рисунок решетки балкона (новодел):
5Театральная20.jpg
Аналогичный рисунок был у парапета и металлического навеса (не сохранились).

Со двора дом совсем скромный:
6Театральная20.jpg
Улица Театральная. Сразу за домом круто спускается вниз:
7Театральная20.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9441
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#2

Сообщение Sergey »

С ночной архитектурной подсветкой, смонтированной недавно:
Вложения
фото Светланы Оболенской
фото Светланы Оболенской
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4959
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#3

Сообщение Natalia »

Лестница в доме:
Вложения
фото В.Малдера
фото В.Малдера
Э.Д.С.
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 26.02.2017

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#4

Сообщение Э.Д.С. »

Дом Штемпеля - Театральная, 20.
Sergey писал(а): Дом построен в 1911 г для дворянина П.А. Штемпеля по проекту техника-архитектора П.И. Медведева. Штемпелю здесь принадлежала усадьба, которая также включала три одноэтажных флигеля и лавку.
После войны в одном из флигелей находилась поликлиника. Хорошо помню, как в конце 40-х годов травмировался, играя с ребятами во дворе, и папа на руках нёс меня по Скорняжному переулку в эту поликлинику. Там мне оказали первую помощь.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4959
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#5

Сообщение Natalia »

1993 г.:
1993 г.jpg
Дом стоит рядом с Советской площадью по красной линии улицы в начале ее спуска. Построен в 1911 г. для дворянина П.А. Штемпеля по проекту техника- архитектора П.И. Медведева. Является характерным образцом жилой архитектуры Воронежа периода модерна. В начале XX в. к усадьбе Штемпеля относились также три одноэтажных флигеля, лавка и двухэтажный дом.

Кирпичный прямоугольный в плане дом с южной стороны двухэтажный, с северной - трехэтажный. Композиция главного фасада с подчеркнуто вертикальными членениями асимметрична. Три слегка выступающих повышенных
участка: средняя одноосная входная часть, крайняя правая двухосная часть и широкая левая угловая лопатка разрывают линию сильно вынесенного венчающего карниза-козырька.

Близко расположенные между выступами окна образуют подобие декоративных панно: по вертикали они объединены неглубокими нишами, которые завершены полуналичниками окон второго этажа, в межэтажной части - заполнены ширинками. На повышенных участках массивные полуналичники окон с лучковым верхом поднимаются в поле аттиков. Полуналичники и цоколь дома оштукатурены. В убранстве здания значительную роль играют большой балкон на правом крайнем участке и навес над входом в центре. Рисунок металлической решетки балкона соответствует стилю модерн. Аналогичным был рисунок
навеса и парапетной решетки. Основу планировочной структуры дома образует поперечная лестничная клетка в середине здания и продольные коридоры.
До недавнего времени в здании располагались городской радиоузел и прокуратура Центрального района. В настоящее время оно не используется.

Л.В. Кригер, П.А. Попов. Улица Театральная, дом 20 //Историко-культурное наследие Воронежа, 2009
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9441
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#6

Сообщение Sergey »

antiguo_hidalgo в комментариях в ЖЖ написал в 2015г.
С вашего разрешения добавлю еще немного инфо о улице и здании.

" Улица ранее имела название Мясная Гора. Название свое она получила от мясных торговых рядов, что в большом количестве теснились когда-то в этой части старого города и куда со всей округи свозили торговцы свой аппетитный товар.Здание дважды горело. В середине 30-х годов, а затем во время боев за Воронеж в 1942-1943 годах, когда линия фронта проходила фактически по этой улице. И еще один факт из истории этого дома: первая радиопередача из этого дома состоялась 6 ноября 1925 года.В этот день радиостанция имени Профинтерна впервые вышла в эфир.Регулярное вещание Воронежского радио продолжалось многие годы и прерывалось только на время оккупации правобережной части Воронежа в 1942-43 годах.Почти сразу после освобождения Воронежа от гитлеровцев началось возрождение Воронежского радио. Восстановленный дом на Мясной Горе вновь стал местом его размещения."
Еще про радиостанцию им. Профинтерна в доме Штемпеля - статья из газеты "Эфир 365":
Уже мало кто из жителей города помнит, что несколько десятилетий назад одна из тихих центральных улочек Воронежа — Театральная — называлась по-другому: улица Мясная Гора. Название свое она получила от мясных торговых рядов, что в большом количестве теснились когда-то в этой части старого города и куда со всей округи свозили торговцы свой аппетитный товар.

Именно здесь, в доме 22, старинном купеческом особняке (сегодня — это здание городского радиоузла с адресом: улица Театральная, 20) и разместилась в двадцатых годах прошлого столетия широковещательная радиостанция РВ-25 имени Интернационала профессиональных союзов, сокращенно — Профинтерна.

К сожалению, мало что известно о предвоенной истории первого воронежского радио: все его архивы, хранившиеся в здании на Мясной Горе, сгорели во время пожара в середине 30-х годов, а затем во время боев за Воронеж в 1942-1943 годах, когда линия фронта проходила фактически по этой улице. Только единицы из сотрудников довоенного воронежского радио вернулись в Воронеж: кто погиб, кто умер от болезней и голода, кто не вернулся из эвакуации. Поэтому архивных сведений практически нет, а о предвоенном радио можно судить только по рассказам очевидцев.

Однако есть один непреложный, документально установленный факт — первая радиопередача имела место быть в Воронеже 6 ноября 1925 года, когда радиостанция имени Профинтерна впервые вышла в эфир со своими позывными. А позывные эти, по воспоминаниям ветеранов радио, были такие: «Алло! Алло! Говорит радиостанция имени Профинтерна!» Это был день пробного выхода в эфир, но, несмотря на это, 6 ноября 1925 года считается днем образования Воронежского радио. Уже со следующего дня началось регулярное вещание, а Воронеж стал четвертым городом страны после Москвы, Ленинграда и Нижнего Новгорода, где местные радиостанции работали на постоянной основе.

Судя по воспоминаниям ветеранов, Воронежское радио вело ежедневные трансляции, включаясь в эфир по нескольку раз в день — остальное время транслировали Москву. Вещание осуществлялось только в прямом эфире, так как никакой звукозаписывающей аппаратуры в то время просто не было. В тридцатые годы Воронежское радио стало мощной культурно-образовательной и, естественно, идеологической структурой. В штат радиокомитета кроме редакторско-технического состава входили симфонический оркестр и хор — несколько десятков человек.

К сожалению, не осталось сведений о руководителях тогдашнего радио, его ведущих журналистах, артистах, инженерах. Может быть, эти данные хранятся где-то в архивах и ждут своего исследователя.

Регулярное вещание Воронежского радио продолжалось многие годы и прерывалось только на время оккупации правобережной части Воронежа в 1942-43 годах. Да и то, по воспоминаниям ветеранов, в каком-то объеме вещание на Воронеж продолжалось и велось из Анны через фронтовые радиостанции. Видимо, часть сотрудников и техники радиокомитета были эвакуированы в этот населенный пункт Воронежской области.

Почти сразу после освобождения Воронежа от гитлеровцев началось возрождение Воронежского радио. Восстановленный дом на Мясной Горе вновь стал местом его размещения. В 1948 году председателем Воронежского радиокомитета (такое название на тот момент носило областное радио) стал Владимир Александрович Докукин — замечательный человек, опытный журналист и организатор. Это при нем в редакцию пришла целая плеяда бывших фронтовиков, на многие годы определивших лицо Воронежского радио — Всеволод Климов, Исаак Данович, Павел Романов, Леонид Агафонов, Юрий Чернышов, Леонид Киселев, Валентин Прохоров, Виктор Золотарев, Василий Сушков и многие другие. Специально для того чтобы ликвидировать пробелы новых сотрудников в знании правил русского языка, председатель радиокомитета пригласил преподавательницу, учившую гимназистов еще до революции 1917 года. Она строго спрашивала со своих великовозрастных учеников, изматывая их многочисленными диктантами. Неуспевающие приглашались на ковер к руководителю, где он по всей строгости спрашивал с нерадивых.

Вся радиоредакция ютилась в одной небольшой комнате. Передачи велись в прямом эфире.

Существует легенда, что с первого после освобождения Воронежа спектакля в восстановленном одним из первых в городе театре драмы и комедии велась прямая радиотрансляция. Давали «Горе от ума», и многие жители города, фактически стертого с лица земли, смогли стать соучастниками этого исторического события, ставшего символом мужества и жизнестойкости воронежцев. Кстати, традиция прямых радиотрансляций спектаклей воронежских театров сохранялась долгие годы. В такие дни спектакли даже начинались раньше на тридцать минут, потому что для Воронежского радио по техническим причинам это было необходимо.

По воспоминаниям ветеранов Воронежского радио, в то время единственной звукозаписывающей техникой был самодельный аппарат под названием шоринофон. Его кустарным способом изготовил начальник технического отдела Вячеслав Ермаков из кинопроектора, патефона и еще каких-то приспособлений. Аппарат записывал патефонной иглой звук на 16-миллиметровую кинопленку, который затем выдавался в эфир. Несмотря ни на что, механизм работал!

В конце сороковых годов в редакции радио появился первый портативный профессиональный звукозаписывающий аппарат «Телефункен». Видимо, трофейная техника, несмотря на название портативной, весила с аккумуляторами 32 килограмма и переносилась на спине с помощью специальных рюкзачных лямок. Направляясь на репортаж с места событий, журналисты надевали на себя этот аппарат и прихватывали с собой напарника, потому что одному с такой техникой физически было не справиться. Кстати, запись таким аппаратом осуществлялась на особые грампластинки, которых было очень мало, поэтому экономия материалов и, соответственно, записей на них осуществлялась весьма жесткая.

26 декабря 1958 года тогда уже Комитет по радиовещанию и телевидению (первая телепередача прошла в Воронеже в мае 1954 года) переехал в новое здание на улице Карла Маркса, 114, где до сих пор размещается Воронежская государственная телерадиокомпания. В то же время на радио появилась новая аппаратура — магнитофоны МАГ-2А. Запись осуществлялась на магнитную ленту, которую монтировали при помощи ножниц и ацетона. Вырезали ненужные куски, концы ленты тщательно зачищались лезвием от безопасной бритвы, а затем склеивались ацетоном. Причем, среди сотрудников радио были такие специалисты, которые в слове на пленке могли вырезать даже одну букву и при этом склеить материал так, что при воспроизведении никакого монтажа заметно не было!


В. Марголин. Точка отсчета /Очерк истории Воронежского радио // «Эфир 365» № 44-2005 от 31 октября
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4959
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дом Штемпеля - Театральная, 20

#7

Сообщение Natalia »

Только в комментарии и статье ошибки:
Именно здесь, в доме 22, старинном купеческом особняке (сегодня — это здание городского радиоузла с адресом: улица Театральная, 20) и разместилась в двадцатых годах прошлого столетия широковещательная радиостанция РВ-25 имени Интернационала профессиональных союзов, сокращенно — Профинтерна. ...
В 1920-х годах первая в Воронеже приемно-передаточная радиостанция - радиостанция им. Профинтерна разместилась не на Театральной, 22, а была построена на пр. Революции - рядом с главным корпусом Технологического института, в то время - корпусом медфакультета ВГУ:
мачты радиостанции на пр. Революции
мачты радиостанции на пр. Революции
Позже, к концу 1934 г., построили новую, более мощную радиостанцию; радиоцентр, радиокомитет был по довоенному адресу ул. Фр. Энгельса, 56.
Почти сразу после освобождения Воронежа от гитлеровцев началось возрождение Воронежского радио. Восстановленный дом на Мясной Горе вновь стал местом его размещения.
И тут ошибка: восстановленный бывший дом Штемпеля (старый адрес - ул. Мясная гора, 22) стал местом размещения радио не вновь, а новым адресом радиокомитета после освобождения - прежнее здание на Фр. Энгельса было сожжено. Т.е. до войны никакого Воронежского радио в доме на Театральной не было.
В.А. Докукин (председатель областного радиокомитета с 1948 г.) "Бывшее здание радиокомитета по улице Фридриха Энгельса сгорело, пришлось оборудовать новое - по улице Мясная гора [Театральная]. Здание было без окон, дверей, пробито снарядами".
Ну а теперь – Докукин и радио. Председателем радиокомитета (телевидения тогда не было) он стал в 1948 году, и создавать его начал на пустом, в сущности, месте – в небольшом особнячке на Мясной горе, это неподалеку от Покровского собора. Это при нем на радио массово пришли бывшие фронтовики, привыкшие действовать в экстремальных условиях. Практически все передачи радио шли в прямом эфире – таков был технический уровень. Из средств транспорта была одна разбитая полуторка – грузовичок Горьковского автозавода.

Из техники для записей на выезде – «портативный» магнитофон на аккумуляторах. Он весил 32 килограмма и имел лямки для переноски, наподобие рюкзачных. Ответственность и для записывающих (жесточайшая экономия пленки сама собой разумелась), и для ведущих программы в прямом эфире была высочайшая и строжайшая.

К 80-летию Воронежского госрадио. Дело об американской шляпе // Коммуна, 2006
Ответить