Денежные реформы

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Денежные реформы

#1

Сообщение Red Cat » 26 авг 2018, 20:23

Денежные реформы в СССР.

Не нашел близкой темы, решил кину сюда, а модератор перекинет куда надо. Написание поста навеяна ностальгией по виду советских денег и напрямую вызвана, там, что за неделю дважды подсунули вместо десятирублевой монеты 3 копейки СССР :ag:. Даже не понял где и когда, первый раз такое.
Может кто еще, что напишет.

Цитата:
Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных банкнот, проведённый в СССР в январе — апреле 1991 года.

Цели реформы

Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался, используя «эффект неожиданности», провести рублёвую реформу и стабилизировать денежное обращение в СССР. Хотя распоряжение Павлова предварялось его собственными публичными заверениями, что денежная реформа проводиться не будет.

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.

Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Кроме того, реформа должна была «заморозить» нетрудовые доходы, средства теневего сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров.

Условия реформы

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года.[5] О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до полуночи. Очень изворотливые покупали за 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые банкноты образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие банкноты образца того же 1961 года, а также банкноты 50 и 100 рублей образца 1991 года.

Обмен изымаемых банкнот сопровождался существенными ограничениями:

Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных банкнот рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов суммах.


википедия.

Чем она лично мне запомнилась? Да не чем, был испуг у родителей после программы Время, но так как обмен не коснулся денег, кроме 50 и 100 рублевок, и абсолютно не коснулся вкладов в Сбербанке, моя семья ничем не пострадала. Хочу уточнить именно лично мнение, так как у каждого может быть свой взгляд, иногда прямо противоположный на одни и те же вещи. А насколько этот взгляд соответствует среднеквадратичному общенародному, всегда может вызывать споры.
Помню раз прочитал в инете от одного человека, что самые "жирные" годы в плане обеспечения товарами, для него были 1988-1991. Честно очень удивился, так как в моем понимании, многие люди стали жить лучше в 00, многие считают, что жили лучше в СССР, до Перестройки, некоторые стали жить лучше в 90е (кто смог приспособится к новой РФ, взять хотя бы челночников), но 1988-1991, в моем понимании самые худшие годы. Я у этого человека даже переспросил не кооператором ли он был, или творческой интеллигенцией с авторскими правами, может рекетиром? Оказалось он был инженером, начальником то ли отдела, то ли сектора, и их завод организовал СП и гнал какие то "титановые примусы" за рубеж, а в обмен получал товары. Но это, имхо, экзотическое мнение, хотя и его надо учитывать.

Перечитал еще посты в яплакал и пикабу, по моему том много бреда. Типа слава Богу успел снять 3500 со сберкассы. Спрашивается в чем слава, на книжке "сотки и пятидесятки" не пропадали, там их просто нет. Дед двадцать лет копил на машину и все пропало из за реформы. Вполне возможно пропало из за гиперинфляции, но не из за реформы. Да и сомнительно, что дед хранил под подушкой. Хотели купить квартиру...Сразу возникает вопрос, квартиру купить в СССР не такая простая вещь сама по себе была, тут надо было проявить отдельную хитрость. Реформа подорвала веру в правительство. Ой, да ладно советские люди доверяли правительству, намного меньше чем российские.Посты со смыслом получил зарплату за три месяца пять тысяч, это явно человек в СССР не жил, от слова совсем. Вообще считаю эти сайты перенасыщены "заслаными товарищами с агитпрома".

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Денежные реформы

#2

Сообщение Э.Д.С. » 29 авг 2018, 16:16

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы,

Не помню точно в каком году, но наступил период нехватки этой массы. К задержке зарплат и пенсий на периферии добавилась нехватка купюр. Так в Мурманской области с наступлением летних отпусков отъезжающим на отдых выдавали всю задолженность и пришлось вводить местные деньги. В нашем посёлке часть зарплаты выдавали такими местными купюрами. Это были кусочки писчей бумаги где-то 5 на 5 см. На одной стороне стояла печать нашего предприятия, на другой печать районного финансового органа. От руки написан номинал деньги в рублях, и ещё число рождения этого шедевра. Принимались эти купюры в ОРСовском магазине, сдачу давали уже в государственных деньгах. Если эти бумажки не использовались, то в конце месяца заменялись на новые.Фамилия директора местного предприятия Розанов, и в народе деньги сразу же стали "розановками". Через некоторое время местные деньги ввели на территории всего Печенгского района и деньги стали называться "печенюшками".

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Денежные реформы

#3

Сообщение Red Cat » 29 авг 2018, 21:11

Сообщение от Э.Д.С.:Не помню точно в каком году, но наступил период нехватки этой массы.

Это, я как понимаю, уже после развала СССР?

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Денежные реформы

#4

Сообщение Э.Д.С. » 29 авг 2018, 21:49

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Это, я как понимаю, уже после развала СССР?

Да, середина 90-х годов.


Вернуться в «Эпоха СССР и 1990-е»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей