Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#1

Сообщение Sergey » 26 июн 2020, 21:03

В Рамони ищут легендарный камень «Бомарзунд», подаренный царём принцессе Ольденбургской
Утерянный гранитный камень бы пожалован Александром II племяннице вместе с имением Рамонь

21.09.2011г.

km1.jpg


В Рамонском районе по заказу местной администрации начинаются поиски легендарного камня-памятника «Бомарзунд», который больше ста лет простоял в Рамонском имении принцессы Ольденбургской.

Метровый монолит красного гранита был пожалован императором Александром II своей племяннице - принцессе Ольденбургской - в 1879 году вместе с имением и сахарным заводом под Воронежем. Памятник, привезенный с берега Балтийского моря, был установлен на кирпичный постамент, пережил две революции, гражданскую и Великую Отечественную войну и «потерялся» в 80-е годы прошлого века. Теперь местная администрация хочет «Бомарзунд» найти и вернуть в имение, которое находится в стадии реконструкции.

- Местные жители рассказывают о том, что примерно в 80-е годы памятник упал с крутого откоса холма в земляные траншеи, по которым вели трубы для газификации, - рассказал «МОЁ!» руководитель поисковой организации «Дон» Михаил Сегодин. – Место, где упал гранит, со временем было окончательно потеряно. Старожилы помнят, что рамонский «Бомарзунд» был сделан из красного гранита и представлял из себя закруглённый столб высотой 110 – 120 см, стоял на более широком отштукатуренном основании из кирпича. На памятнике была прикреплена медная табличка с надписью «Пожаловано императором Александром II принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 год июня 27 дня».

Поиск камня начнётся завтра, 22 сентября. Предположительное место, где может находиться монолит, поисковикам известно. Так что, вполне возможно, легендарный «Бомарзунд» вернут из небытия в ближайшее время.

Справка «Ё»:

Рамонский «Бомарзунд» получил своё имя в честь крепости на Аландском архипелаге в Балтийском море, которая была разрушена во время Крымской войны в 1854 году англо-французскими войсками. Крепость была построена из гранитных камней красного цвета. Считается, что именно на Аландских островах император Александр II документы на дарение имения Рамонь своей племяннице Е. М. Ольденбургской. А вместе с дарственной отправил в подарок гранитный монолит из камня, оставшегося от героически защищавшейся крепости.

moe-online.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#2

Сообщение Sergey » 26 июн 2020, 21:04

В Рамони нашли легендарный памятник «Бомарзунд»
Гранитный монолит весом около тонны пролежал в заросшей канаве больше 30 лет

23.09.2011г.

k2.jpg


Воронежские поисковики нашли знаменитый памятник «Бомарзунд», по преданию пожалованный принцессе Ольденбургской императором Александром II, который был утерян в Рамони в 80-е годы прошлого века.

В двадцатом веке все исторические документы, которые могли пролить свет на историю Рамонского имения, были утеряны. А потерянный «Бомарзунд» должен был подтвердить версию историков о том, что рамонский сахарный завод с имением принцесса получила в дар от своего дяди – императора Александра II. По свидетельствам старожил, на табличке, прикрепленной к монументу, была выбита дарственная надпись от Александра. Так что камень весом почти в тонну, который вчера нашли в заросшей канаве в Рамони, станет своего рода историческим аргументом за «царскую» версию – и в прямом смысе добавит весомости одной из главных туристических достопримечательностей Воронежской области – замку принцессы Ольденбургской

Кстати, возвращение «Бомарзунда» из небытия – заслуга в первую очередь местных школьников: учащиеся рамонского лицея два года собирали информацию о памятнике и вычислили предполагаемое место, где мог лежать монумент. На последнем этапе к школьникам подключились профессиональная поисковая организация «Дон» – в первый же день раскопок в указанном месте был обнаружен монолит. Предположительно «Бомарзунд» весит около тонны, так что для извлечения монумента придётся привлекать тяжелую технику. Теперь, когда монолит найден, местные власти планируют вернуть «Бомарзунд» в имение.

moe-online.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#3

Сообщение Natalia » 26 июн 2020, 21:10

В Рамони во дворце Ольденбургских восстановили табличку на памятнике «Бомарзунд»

k3.jpeg
Постамент был утрачен в годы советской власти и найден в 2011 году

Во дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамони восстановили дарственную табличку на памятнике «Бомарзунд». Ее торжественное открытие состоялось в пятницу, 28 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая отделом по культурно-просветительской деятельности дворцового комплекса Екатерина Ераксина.

Памятник «Бомарзунд» был пожалован принцессе Ольденбургской императором Александром II, о чем и свидетельствовала прикрепленная к нему табличка.

k4.jpg


– В 1980-е годы памятник был утерян. Камень весом в тонну обнаружили в засыпанной канаве краеведы-школьники Рамонского лицея и поисковики воронежского объединения «Дон». Памятник очистили и установили на территории дворцового комплекса в сентябре 2011 года. На восстановление дарственной надписи ушло несколько лет, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местный краевед Вера Смирнова.

РИА-Воронеж, 28 июня 2019г., текст - Нина Богданова, фото предоставила Екатерина Ераксина

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#4

Сообщение Sergey » 26 июн 2020, 22:08

1964г.
Вложения
051964.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#5

Сообщение Natalia » 26 июн 2020, 22:56

Исторический вид и фото 2013г.
227.jpg
228.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#6

Сообщение Sergey » 10 июл 2020, 17:22

Еще фото:
Вложения
765.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Рамонь. Гранитный камень "Бомарзунд"

#7

Сообщение Sergey » 10 июл 2020, 17:39

Легендарный камень «Бомарзунд», подаренный принцессой Ольденбургской императором Александром II, нашли на окраине Рамони.
Монумент из красного гранита на прошлой неделе из-под земли достали поисковики отряда «Дон» и мест­ные школьники. Увесистый камушек высотой более метра, украшавший один из дворцовых холмов, таин­ственно исчез тридцать лет назад. Будто сквозь землю провалился. По одной из версий, «Бомарзунд» стол­кнули в овраг «черные копатели», желавшие поживить­ся золотыми монетами, якобы положенными под осно­вание камня на «богатство и счастье». Судя по всему, упавший монолит со временем засыпало землей.

В Рамонском замке сейчас продолжается реконструк­ция, вот местные власти и задумали вернуть гра­нитный камень. На поиски та­инственно исчезнувшего «Бомарзунда» отправились мест­ные школьники и поисковый отряд «Дон».

Старожилы указали им на вершину «второго дворцово­го холма», возвышающегося по правую сторону от замка прин­цессы Ольденбургской, напро­тив подвесного мостика. Именно здесь в свое время и стоял огром­ный «Бомарзунд».

Кстати, откуда взялось не­привычное для нашего слуха на­звание, рамонцы напрочь забы­ли. Историю восстановили мест­ные краеведы и школьники.

- Камень назвали в честь од­ноименной русской крепости, возведенной из природного крас­ного гранита на острове Аланд­ского архипелага в Балтийском море. Крепость была полностью разрушена в ходе Крымской войны. России запретили от­страивать ее заново. Гранитные камни увезли с острова, и один из них попал в Рамонь, - рассказы­вает руководитель краеведческо­го музея Рамонского лицея Вера Смирнова. - Скорее всего, импе­ратор Александр II пожаловал Ольденбургским имение Рамонь, плавая на яхте в водах залива Бомарзунд. В память об этом подарил гранитный монумент. На памятнике была соответствую­щая надпись. Однако это лишь предположение. Табличка про­пала, а архивы Рамонского двор­ца и дарственные до сих пор не найдены.

Впрочем, местные называ­ют «Бомарзунд» «собачьим кам­нем». Рассказывают, что рядом с гранитным монументом была похоронена Диана, любимая не­мецкая овчарка принцессы. Го­ворят; Ольденбургская часто лю­била в одиночестве сиживать на скамье рядом с «Бомарзундом», тоскуя по своей собачке.

В советское время сюда любили хаживать сами рамонцы. Возле камня назначали свида­ния. И почти в каждом семей­ном альбоме есть снимок на фо­не гранитного гиганта. Руково­дитель краеведческого музея Ра­монского лицея Вера Смирнова показывает одну из таких старых черно-белых фотокарточек, сделанных в прошлом веке. На снимке, датированном 1965-м го­дом, семья позирует на фоне вну­шительных размеров «собачье­го камня». Это одно из послед­них фото легендарного «Бомарзунда», сделанных до его таин­ственного исчезновения.

По-подростковому несклад­ный, высокий, худой паренек Ростислав Комнатный, кото­рого участники раскопок по-простому называли Ростиком, с волнением поглядывал, как по­исковики все глубже вгрызают­ся в песок на склоне глубокого оврага. Яма уже углубилась на два с лишним метра. Ростику не терпелось самому взяться за ло­пату, но в яме было тесно, и оста­валось лишь бегать вокруг нее кругами.

Одиннадцатиклассник на раскопках был за главного. Ни­кто не возражал, зная, что имен­но этот паренек заварил кашу с поисками «Бомарзунда»

В про­шлом году с однокашниками Ростислав Комнатный пытался отыскать камень, но – тщетно.

Перед тем как рыть землю, Ростик два года раскапывал историю красного гранита. Ис­следовательская работа, посвященная «Бомарзунду», к слову, победила на региональном кон­курсе талантливой молодежи, а ее автор получил губернатор­скую премию.

- В Рамонь я приехал четы­ре года назад и сразу заинтере­совался местной историей. Ме­ня заинтриговало, откуда взя­лось странное название камня - «Бомарзунд». Кроме того, мно­гие краеведы писали, что камень был подарен Александром III, но мы доказали, что камень - пода­рок Александра II.

Тем временем руководитель поисковой организации «Дон» Михаил Сегодин наткнулся на бетонный постамент, на котором, вероятно, и стоял легендарный «Бомарзунд». По ошибке глыбу приняли за подарок императо­ра и обрадовались. Однако лико­вание быстро сменилось разоча­рованием. Ростислав вниматель­но изучил находку и вздохнул: «Камень мог дальше скатиться по склону, в овраг, мог расколоть­ся, так что можем не найти».

Поисковики не сдались и продолжили обследовать грунт с помощью щупа. Металличе­ская проволока звонко удари­лась обо что-то под землей. «Ка­мень! - обрадовался Ростик. - Все, в школу сегодня не иду», - крикнул он и спрыгнул в яму, чтобы поближе рассмотреть на­ходку Волнуясь, потрогал рукой: «Гранит!».

Чтобы достать двухтонно­го великана, пришлось спилить канализационную трубу, мешав­шую раскопкам, а затем выта­скивать глыбу с помощью спецтехники, рискуя обвалить склон оврага. Обошлось. Легендарный «Бомарзунд» вытащили из не­бытия и, не мешкая, перемести­ли на территорию дворца прин­цессы Ольденбургской. Сейчас царский подарок стоит по пра­вую сторону от центрального входа в замок.

Татьяна ДОРОФЕЕВА / «Твоя земля» № 19 октябрь 2011 г.
Вложения
76.jpg


Вернуться в «Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей