Механический завод В.Г.Столля

Промышленные предприятия Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Механический завод В.Г.Столля

#1

Сообщение Sergey » 29 июн 2020, 20:29

В 1869 г. в Воронеже возник механический и чугунолитейный завод В. Г. Столля. В первые двадцать лет своего существования, до 90-х гг., предприятие напоминало мастерскую полукустарного типа. Техническое его оснащение было очень бедным, а среднесписочное количество рабочих не достигало 100 человек. Завод занимался ремонтом мельничного и маслобойного оборудования. Железнодорожное строительство, обеспечивавшее вывоз товарной продукции сельского хозяйства на север и запад европейской территории России, вызвало появление в Воронеже и губернии большого количества предприятий по переработке зерна и подсолнечника. Обслуживанием этих заведений и стал заниматься завод Столля.

По мере развития капитализма и внедрения товарно-капиталистических отношений в деревне появляется спрос на сельскохозяйственные машины. С начала 90-х гг. завод начинает приспосабливаться к запросам кулацких хозяйств, вырабатывая для них простейшие сельскохозяйственные машины: плуги, веялки, молотилки. Благоприятные условия сбыта продукции способствовали расширению завода. Количество рабочих доводится до 500 человек.

Организуется акционерная компания с привлечением иностранного капитала. Две трети акций основного капитала товарищества Столль и К были реализованы на французском рынке. Коммерческие дела товарищества развернулись так широко, что открылся филиал по выработке плугов и молотилок в Челябинске. В ряде городов — Барнауле, Ташкенте, Омске, Екатеринодаре (Краснодаре) — организуются торговые склады. »

Переход завода на выпуск сельскохозяйственных машин не означал полного отказа от обслуживания предприятий пищевой промышленности. Наоборот, от ремонта мельничных и маслобойных машин завод переходит к их изготовлению. Накануне войны 1914—1918 гг. он начал выпускать нефтяные двигатели и простейшие металлообрабатывающие станки. В 1912 г. завод насчитывал 650 рабочих и являлся крупнейшим предприятием города. Во время войны он выполнял заказы военного ведомства, изготовляя снаряды, гранаты и другое боевое снаряжение, и, кроме того, освоил производство керосиновых двигателей.

Источник - Воронеж. Экономико-географическое исследование. 1986г.

завод.jpg
Вид на механический завод Т-ва В.Г.Столль и К в Воронеже

------------------
Связанная тема:
Памятник Вильгельму Столлю
Воронежский машиностроительный завод им. В.И.Ленина

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Механический завод В.Г.Столля

#2

Сообщение Natalia » 29 июн 2020, 20:34

Перед началом Первой мировой войны самым крупным промышленным предприятием Воронежа было «Товарищество механического завода В.Г.Столль и Ко.»: выходцем из служилого дворянства, немцем по происхождению В.Г.Столлем (1842-1924) была открыта крохотная фабрика для изготовления сельскохозяйственных машин и орудий, затем здесь соорудили чугунолитейный цех, организовано первое в Воронеже акционерное общество с паевым капиталом, в том числе иностранным, а к 1911 году основной капитал "Товарищества" составил 3 млн. рублей. Выпускали котлы, маслобойные прессы, нефтяные и керосиновые двигатели, металлообрабатывающие станки, оборудование для электростанций и кинематографа. При этом привлекался французский и английский капитал.

В это время директорами завода, 145-летие которого обозначено в календаре знаменательных дат Воронежа на 2014 год, были инженеры, получившие высшее образование в столице: С.М.Веретенников (племянник прадеда автора этой статьи), братья А.Н. и С.Н.Коломенкины и А.Е.Малкин.

В 1913 году "Товарищество" руководило работой Воронежского и Челябинского заводов. В связи с началом Первой мировой войны 28 июня 1914 года сбыт продукции "Товарищества" резко сократился; уже в августе на складах находилось нереализованной продукции на сумму 550 тысяч рублей.

В 1915 году более 80 процентов заводов России были переведены на военное положение, и Воронеж не был исключением.

На заводе Столля было освоено производство генераторных повозок, станков для рассверливания ружейных стволов, двухтактных двигателей, дизелей, гидравлических прессов. Получив крупный заказ от военного ведомства, правление "Товарищества" приступило к форсированному строительству снарядного цеха в Воронеже: здесь было установлено 45 станков, доставленных из Англии и Швеции, организовано изготовление стальных корпусов для фугасных гранат французского образца.

11.jpg
Заводской склад

В 1916 году предприятие выполняет ряд заказов Морского ведомства, Главного артиллерийского управления.

Вскоре открыли еще один завод, который получил название "Воронежский трубочный завод Товарищества механического завода Столль В.Г. и К.". Основной его продукцией стали дистанционные трубки и втулки для артиллерийских гильз.

12.jpg
Промышленник и благотворитель В.Г.Столль, создатель завода на ул.Б. Садовой (К.Маркса)
12.jpg (6.12 КБ) 361 просмотр

…Уже в августе 1914 года русские войска захватили Галицию и ее столицу Львов. Потери австро-венгерской армии достигли 400 тысяч человек, причем 100 тысяч – пленными. В соответствии с правилами, утвержденными Российским правительством 17 марта 1915 года, этот контингент направляется в частные предприятия горной, горнозаводской и фабрично-заводской промышленности. В Государственном архиве Воронежской области имеются материалы (фонд Р-34, оп.1, д.12), свидетельствующие о том, что с 23 октября 1916 года по конец 1918 года на заводе Столля трудилось до 60 австрийских военнопленных, из которых 25 в разное время были отправлены на излечение в госпиталь, 20 - в распределительный приют, 4 человека вступили в Красную Армию.

Надзор за содержанием военнопленных исполнял выпускник Петербургского технологического института, губернский механик, старший фабричный инспектор Н.Н.Веретенников, назначенный Министерством торговли и промышленности.

В моем архиве имеются документы, переданные мне моей двоюродной сестрой Еленой Георгиевной Кореневой, а также фотография ее деда, Михаила Гаврииловича Коренева (1865-1923), который работал на заводе Столля (с 1922 года завод имени В.И.Ленина). Был участником Первой мировой войны.

Фотография выполнена в ателье Я. Тираспольского в Воронеже в 1915 году. Глава семьи - в военной форме, слева - его жена, Елена Николаевна Коренева (Шестакова), на коленях - семилетний сын Георгий (в дальнейшем - муж тетки автора Магдалины Вячеславовны Веретенниковой, отец Е.Г.Кореневой и С.Г.Коренева, Заслуженного артиста РСФСР).

Отец Михаила - Гавриил Семенович Коренев, мать - Ксения Михайловна. Из мещан. Больше о них ничего не известно.

С малых лет Михаил воспитывался в сиротском доме. Из находящихся в моем распоряжении документов следует, что в 1886 году он был зачислен в ратники ополчения. В 1899 г. М.Г.Коренев окончил бухгалтерские курсы в Москве: "Свидетельство выдано преподавателем коммерческих наук, членом французской Национальной академии С.Я.Лилиенталем.

Сохранилось также "Свидетельство" от 26 августа 1888 года, заверенное соответствующими печатями и подписанное директором-распорядителем "Товарищества механического завода В.Г.Столль и Ко.", инженером Сергеем Николаевичем Коломенкиным (дядя Н.А.Коломенкина, нашего первого олимпийского чемпиона по фигурному катанию), о командировке М.Г.Коренева в Барнаул, где располагалась контора по сбыту продукции "Товарищества". За период службы на заводе с 1893 по 1899г.

дается ему характеристика "как честного, вполне порядочного человека, заслуживающего доверие и хорошего работника".

Во время Первой мировой войны, согласно "Удостоверению" N304 от 5 апреля 1917 года, заверенному казенной печатью и подписанному корпусным интендантом, полковником Левадским, М.Г.Коренев служил делопроизводителем Управления интенданта 5-го армейского корпуса (корпус в то время состоял из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий) - по 5 апреля 1917 года: "Службу принужден был оставить вследствие болезни, для излечения каковой был эвакуирован".

Заметим, что тогда ему было уже за пятьдесят. Его девятилетний сын Георгий написал ему на фронт письмо, передавал привет от семьи, обещал хорошо учиться.

Умер Михаил Гавриилович в Воронеже от туберкулеза.

Такова история деятельности "Товарищества" и отдельных его сотрудников в период Первой мировой войны.

Источник: газета "Воронежская неделя" N 18 (2159), 30.04.2014г. / Константин БУХОНОВ

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Механический завод В.Г.Столля

#3

Сообщение Sergey » 29 июн 2020, 20:53

02 октября 2008 года

В Воронеже завершилась реставрация административного здания завода Столля - памятника архитектуры эпохи модерна, сообщила "Интерфаксу" руководитель госинспекции охраны историко-культурного наследия региона Татьяна Старцева.

По ее словам, здание было построено в 1915-16 годах, и в 1978 году ему был присвоен статус памятника архитектуры.

"В начале нашего века бесхозное здание пришло в катастрофическое состояние, пошли многочисленные трещины. За последние два года новый владелец дома под контролем инспекции провел полную реконструкцию - помимо внешнего и внутреннего ремонта были значительно укреплены несущие конструкции. Сохранен фасад и другие архитектурные элементы, представляющие историческую ценность", - рассказала руководитель инспекции.

Реставрация вместе с проектными работами заняла около 1,5 лет и потребовала 100 млн рублей, добавила она.

Т.Старцева напомнила, что на территории Воронежа находится 300 памятников истории, архитектуры, археологии и монументального искусства.

Завод Вильгельма Столля, основанный в 1869 году, выпускал плуги, насосы, оборудование для мукомольного производства и сахарной промышленности, в годы Первой Мировой войны выполнял оборонные заказы. После революции предприятие было национализировано и прекратило работу в 2001 году.

Фотографии 12.09.2010г.
44.JPG
45.JPG


1984г., фото от Виктории Вырыпаевой:
46.jpg

Алексей Минаков
Сообщений: 44
Регистрация: 24.07.2020

Механический завод В.Г.Столля

#4

Сообщение Алексей Минаков » 20 авг 2020, 12:58

На Авито предлагают за 25000 рублей, считаю цену нереально завышенной
Вложения
ключ1.jpg
ключ2.jpg

reto
Сообщений: 235
Регистрация: 01.12.2016

Механический завод В.Г.Столля

#5

Сообщение reto » 20 авг 2020, 13:18

Алексей Минаков, а сколько, по вашему, он должен стоить?

Алексей Минаков
Сообщений: 44
Регистрация: 24.07.2020

Механический завод В.Г.Столля

#6

Сообщение Алексей Минаков » 20 авг 2020, 13:20

reto, в пределах 1 тысячи


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей