Березовка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8812
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Березовка

#1

Сообщение Sergey »

Поселок Березовка - Воронежская область, Таловский район

К юбилею Победы супруги Хуснуллины из посёлка Берёзовка открыли музей Великой Отечественной войны. Сейчас в нем около 500 подлинных экспонатов. Экспозицию Екатерина и Ранас разместили в одной из надворных построек.


На стеллажах можно увидеть детали оружия, гильзы и фрагменты снарядов. Есть здесь каска, котелки, саперная лопата, фронтовой фонарик и многое другое. Все предметы подлинные, а на некоторых вещах остались даже фамилии бойцов, которым они принадлежали. Эти уникальные предметы появились благодаря неравнодушию местных жителей.

Многие вещи подарили сельскому музею участники поисковых отрядов. Большинство находок было сделано в местах боев Острогожско-Россошанской наступательной операции.

Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Среди экспонатов есть детская продуктовая карточка, датированная 1943 годом. На стендах – оригиналы газет военного времени, письма и фотографии. А недавно в музее появилось и фронтовое знамя. Его передали Хуснуллиным родственники одного из солдат. Все эти годы ветеран бережно хранил его как память о страшной войне.

– Я всегда фамилию этого человека называю вслух своим гостям. Гвардии майор Фролов Аркадий. Это знамя, я его называю знаменем Победы. Потому что оно побывало в бою. Оно видело сражение и видело те события. Ведь именно с ним бежали в бой и шли на смерть наши солдаты, – рассказывает создательница музея Екатерина Хуснуллина.

На территории усадьбы супруги построили ещё и землянку, чтобы наглядно показать посетителям офицерский быт военного времени. На столе самые необходимые вещи – командирский планшет, компас, карта, а также кухонные принадлежности.

Вести Воронеж
Ответить