Шестеренкина В.Г.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Шестеренкина В.Г.

#1

Сообщение grm3 » 03 июл 2020, 10:59

Профессиональное медицинское сообщество Воронежской области искренне скорбит о смерти ветерана здравоохранения Воронежской области, учителя нескольких поколений врачей Валентины Гавриловны Шестерёнкиной

Валентина Гавриловна ушла из жизни за час до своего 100-летнего юбилея.

Валентина Гавриловна Шестеренкина принадлежит к тому поколению, на чью долю выпали тяжелые испытания военного лихолетья и послевоенного времени.

В далеком 1938 году Валентина Гавриловна по совету своего отца выбрала для себя профессию врача, которая стала для нее настоящим призванием, смыслом всей жизни. Получив диплом, в июле 1942 года Валентина Гавриловна была в рядах защитников Сталинграда. Дни и ночи, не зная усталости, не страшась разрывов снарядов и мин, во фронтовом эвакогоспитале молоденькая и хрупкая военврач спасала раненых бойцов.

За свой вклад в Победу Валентина Гавриловна награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны.

Значительный личный вклад внесла в развитие медицины Воронежской области, оставив неизгладимый след в профессии.

Тридцать семь лет она возглавляла в инфекционной больнице диагностическое отделение. Организовывала противоэпидемическую работу во время вспышек различных инфекций в областном центре и районах области. Десятки, сотни раз выезжала и вылетала на санитарных самолетах в самые дальние уголки воронежского края. Лечила, консультировала, помогала нужным советом.

В общем итоге Валентина Гавриловна посвятила медицине более семидесяти лет, занимаясь не только лечебной, но и научной работой – долгое время преподавала на кафедре инфекционных болезней Воронежского мединститута.

Многие годы Валентина Гавриловна Шестеренкина была активным членом нашей ассоциации.

Валентина Гавриловна Шестеренкина – пример безграничной преданности избранному делу, неуемной жизненной энергии, высоких душевных качеств.

Светлая память о Валентине Гавриловне Шестеренкиной навсегда останется в сердцах коллег.

М.В.ИВАНОВ, председатель Совета Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области»;

В.И.БИЧЕВА, исполнительный директор Союза.


Источник: газета «Коммуна» | № 49 (26997) | Пятница, 3 июля 2020 года
Вложения
Валентина Гавриловна Шестерёнкина.jpg

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Шестеренкина Валентина Гавриловна

#2

Сообщение grm3 » 03 июл 2020, 11:07

БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ ВАШ. К 100 – летнему юбилею врача-инфекциониста, участника Великой Отечественной войны Валентины Гавриловны Шестеренкиной.
Известному в Воронеже старейшему врачу В. Г. Шестеренкиной 2 июля исполнилось бы 100 лет. Про нее много писали на сайтах интернета, о ее жизни было показано в новостях Первого канала (сюжет 29.01.2012 г.), в поздравительном письме ей высказывал слова благодарности Иосиф Давыдович Кобзон. Заслуги ее отмечены почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от Земли Воронежской».

Пять лет назад, 7 июня 2015 г. мы с ней встретились у нее дома. Валентина Гавриловна поделилась воспоминаниями, показала фотографии, бережно хранящиеся в семейном альбоме.

Шестеренкина Валентина Гавриловна родилась в г. Воронеже, в семье служащих. Отец – Шестеренкин Гаврила Михеевич (1885 года рождения) отличался редким каллиграфическим почерком, и когда началась Первая мировая война (1914 г. – 1918 г.) стал служить вольноопределяющимся писарем в штабе пехотного полка. Мать – Мария Ивановна (1895 г. – 1943 г.).

С 1928 г. по 1938 г. Валентина училась в Воронежской средней школе № 7. После окончания школы, в 1938 г. поступила в Воронежский Государственный Медицинский институт на лечебный факультет, который окончила в июле 1942 г. - Изначально врачом быть не хотела, - говорит Валентина Гавриловна, – любила математику. Но технического вуза в Воронеже в 30-е годы прошлого века не было, и тогда юная Валя исполнила мечту отца – поступила в медицинский институт. Вот только закончить его помешала война.

Из-за начавшейся войны обучение сократили на год.

– Уже было известно, что немцы идут на Воронеж. С конца июня Воронеж регулярно бомбили днем и ночью. 2-го июля 1942 г. занятий не было, нас собрали в медицинском институте, сказали принести библиотечные книжки. Мы с подругой пошли за книжками, подошли к площади, началась тревога… Из института, нас выпустили без госэкзамена со справкой об окончании, документы выдавали всю ночь. Директор мединститута сказал, что сейчас не до дипломов и торжеств – всё это после войны будет, – рассказывает Валентина Гавриловна.

В связи с военными действиями В. Г. Шестеренкиной было выдано направление в Сталинградский облздрав и сразу же на самолете вылетела в Бутурлиновку. Оттуда до Сталинграда добралась самостоятельно. В Сталинграде обратилась в городской военкомат, там был выдан адрес медицинского отдела Сталинградского военного округа. 7 ноября 1942 г. она попала на фронт, в санитарную роту пехотного полка. Из воспоминаний Валентины Гавриловны : «… в то время уже бомбили Сталинград, поэтому на барже доплыли до Астрахани (где формировалась 28-я Армия), так как направили в 905-й полк 28-й армии, которая входила в Сталинградский фронт. До сих пор помню, как мы под Сталинградом стояли… Настоящий ад, но это была наша работа, и эмоциям там не было места, – вспоминает доктор. – А потом мы пошли в сторону Маныча (Ма́ныч — река в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, левый приток Дона- примеч.). На реке Маныч произошло несчастье. Немного до ставропольской границы не дошли. Немцы тогда свой берег заминировали, мы свой. Но они первые отступили. Нам дальше сказали идти. Мы сели в повозки, и вдруг – ба-бах! Мы на своих же минах подорвались. Четырех моих подруг на месте разорвало, одна я чудом уцелела, только контузило сильно».

Войну окончила в чине капитана медицинской службы (военврач 3 ранга), в должности заведующей сортировочным отделением эвакогоспиталя («лечили сепсис, вводили кровь от своих же сотрудников»). В последующем участвовала в освобождении Ростова, Донбасса, Польши от фашистских захватчиков.

Победный май 1945-го Валентина Шестеренкина встретила в Польше. В декабре 1945 г. была демобилизована и вернулась в г. Воронеж. Она знала, что в 1943 г. от рака умерла ее мама. Из родных остался только отец, и он вернулся жить в родной, разрушенный фашистами г. Воронеж. Валентина Гавриловна возвращаться не хотела, зная, что от родного города почти ничего не осталось. Но так как отец жил в г. Воронеже, то поехала к нему. Когда вернулась, то город не узнала. Это были сплошные руины. Ни одного уцелевшего любимого места.

– Было страшно находиться в Воронеже, здесь все напоминало о войне, но отец не захотел уезжать из Воронежа, а мне пришлось остаться с ним, – говорит Валентина Гавриловна.

Послевоенная трудовая деятельность Валентины Гавриловны началась в Воронежском областном доме санитарного просвещения (врач-методист, с марта по август 1946 г.).

С августа 1946 г. по август 1947 г. работала врачом в станции скорой помощи (г. Воронеж). В августе 1947 г. перешла на работу в органы МВД, где трудилась до июня 1953 г. врачом и начальником Санчасти в различных подразделениях. В 1947 г. окончила Воронежский вечерний университет марксизма-ленинизма.

Проработав 10 лет врачом, Валентина Гавриловна решила продолжить обучение в ординатуре. В августе 1953 г. была рекомендована зав. кафедрой инфекционных болезней доцентом М. А. Зейтленком на должность клинического ординатора кафедры инфекционных болезней ВГМИ, а 14 октября 1953 г. зачислена клиническим ординатором кафедры инфекционных заболеваний ВГМИ. Окончила учебу 1 октября 1956 г.

В ординатуре при кафедре выполняла общественную работу: возглавляла организацию занятий всех клинических ординаторов кафедры по изучению трудов И. П. Павлова и электрокардиографии, состояла старостой на этих занятиях. Участвовала в кружке аспирантов и ординаторов мединститута по изучению диалектического материализма.

Отмечая профессиональный уровень В. Г. Шестеренкиной зав. кафедрой инфекционных болезней профессор Н. П. Патрик писал: «… За время работы в клинике проявила себя дисциплинированным врачом, постоянно стремящимся к повышению своих знаний. Инициативна, чутко относится к больным …»

С 24.11.1954 г. по 24.01.1955 г. В. Г. Шестеренкина временно выполняла обязанности врача-терапевта Летненской участковой больницы Семилукского района. С 01.10.1956 г. была направлена на работу по специальности в Воронежский облздравотдел. С того же времени зачислена на 0,5 ставки и.о. ассистента кафедры инфекционных болезней ВГМИ, а с 01.09.1957 г. переведена на полную ставку, где проработала до 1963 г. В 1963 г. В. Г. Шестеренкина возглавила диагностическое отделение № 1, БУЗ ВО «Воронежской областной клинической инфекционная больницы, которым заведовала 37 лет. В 1967 г. доктору Шестеренкиной была присвоена высшая врачебная категория. С 1998 г. по ноябрь 2017 г. Валентина Гавриловна рядовой врач-инфекционист этой же больницы. Пережиты вспышки опасных инфекционных болезней, спасены тысячи жизней. Валентине Гавриловне приходилось лично выезжать на санитарном транспорте в районы области на самые сложные случаи, когда нужно было как можно быстрее прекратить распространение эпидемии бешенства, сибирской язвы и многие других.

Замуж вышла в 1949 г. Муж, Хохлов Иван Федорович (1920 г. – 1973 г.), участник Великой отечественной войны. В 1952 г. окончил Московский заочный статистический институт, работал начальником планового отдела Воронежского облжилуправления. Иван Федорович умер рано, вместе они прожили 24 года. «О новом замужестве я даже не думала, семью заменила больница и пациенты, в работе вся моя жизнь …»

В. Г. Шестеренкина имеет правительственные награды. Она была награждена медалью «За оборону Сталинграда» (сентябрь 1943 г.), медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (декабрь 1945 г.), медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (февраль 1949 г). Несколько дней назад в социальной сети «instagram» Воронежская Областная Инфекционная Клиническая больница поместила информацию о награждении В. Г. Шестеренкиной Юбилейной медалью в честь 75-летнего Юбилея Победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.

– Самое важное для меня – это признание моих пациентов, слова благодарности заменят любые подарки и статуэтки. Мне приятно, что меня ценят, оберегают и заботятся обо мне, - сказала в заключении Валентина Гавриловна.

08c0c4f0adf547a0c72777e3a7671b49.jpg
91b862a7bcf84d620ccbc56a530b7632.png

ae5bb52684478b85c24e3d9d80117a2b.jpg
5bfb450ca227e3f1816da31e1fdfc1f0.jpg


Подробнее: http://vrngmu.ru/news/2020-god/22258

Людмила-С
Сообщений: 389
Регистрация: 24.01.2020

Шестеренкина В.Г.

#3

Сообщение Людмила-С » 03 июл 2020, 21:57

благодарность и вечная память такой легендарной женщине.

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Шестеренкина В.Г.

#4

Сообщение grm3 » 04 июл 2020, 09:32

Вот кого надо было выдвигать на звание почетного жителя города Воронежа

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 143
Регистрация: 14.06.2017

Шестеренкина В.Г.

#5

Сообщение DavydovaElena » 04 июл 2020, 11:56

grm3, согласна

Людмила-С
Сообщений: 389
Регистрация: 24.01.2020

Шестеренкина В.Г.

#6

Сообщение Людмила-С » 04 июл 2020, 16:11

grm3, такие люди, как Валентина Гавриловна обычно очень скромные, и их жизненный подвиг как правило незаметен большинству людей, а ведь будучи инфекционистом, трудно себе представить, сколько раз она могла заразиться какой-либо болезнью, не говоря уже о военных годах, в которые она тоже могла погибнуть. Но ей отмерено было прожить долгую жизнь, чтобы всю себя посвятить служению людям. От всей души еще раз произношу вечная ей память.


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей