Калач. Церковь Вознесения Господня

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Калач. Церковь Вознесения Господня

#1

Сообщение Sergey » 15 июл 2020, 16:06

Церковь Вознесения Господня - Воронежская область, г. Калач, ул. Ленинская, 41

Каменная церковь Вознесения Господня с приделами Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (южный) и святой великомученицы Варвары (северный) была построена в 1776 г. В 1844 и 1869 г.г. храм перестраивался: была расширена трапезная, изменен декор нижнего яруса, в результате чего в архитектурном облике Вознесенского храма соседствуют элементы барокко XVIII века, классицизма и русского стиля XIX века. В 1938 г. церковь была закрыта. Здание использовалось как зернохранилище. В 1945-1946 г.г. храм был возвращен епархии и с того времени является действующим.

Четверик ядра храма, завершенный крупной восьмигранной главой с купольной кровлей и главкой, возвышается над двусветными приделами, тремя полукруглыми апсидами и пониженной трапезной. С запада над трапезной возвышаются два яруса колокольни, завершенные оригинальным барочным сквозным объемом в виде беседки из восьми тосканских колонн. В оформлении фасадов присутствуют килевидные наличники, филенчатые фризы, пилястры, двухколонные портики с фронтонами. В фасадное убранство храма включены росписи: на западном фасаде - в ложных окнах и в полукруглой нише над входом - изображено Вознесение Господне, в диагональных гранях восьмерика главы - изображения святых апостолов. В ограде храма находится святой источник, над которым поставлена часовня.

По материалам книги Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011


Автор фотографии: Nordprod, 9 марта 2018г.
Вложения
67443.jpg

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Калач. Церковь Вознесения Господня

#2

Сообщение grm3 » 31 авг 2020, 11:23

Бюст Николаю II открыли у входа в храм Вознесения Господня в городе Калаче Воронежской области. По словам краеведа Павла Попова, это единственный в регионе памятник императору. Объект освятил по православной традиции настоятель храма Евгений Бей в субботу, 29 августа.

Территория храма, построенного в 1776 году, примыкает к городскому рынку. Тут всегда многолюдно. Кроме памятника, иерей освятил гранитную икону «Страстотерпица царской семьи», которую позже закрепят возле памятника.

Автор памятника - местный 65-летний скульптор Виктор Грищенко:

- Идею вынашивал много лет. Николай II - мой любимый исторический персонаж, эта работа — одна из самых важных для меня. Спонсоров не было - все, что вы видите сегодня, сделано моими руками и на мои средства. Конечно, были энтузиасты, которые помогли с подготовкой места под будущий памятник и с установкой. Это принципиальная позиция - все работы, установленные в родном Калаче, я делаю только на свои средства. На это идут деньги, заработанные на других заказах.

У скульптора это второй памятник императору - первый поставлен в 2016 году в Волгодонске рядом со Свято-Троицким храмом. Изначально и тот памятник создавался для Калача.

- Церковь благословила меня на эту работу, но в местной Общественной палате не было единого мнения относительно места установки. Скульптура какое-то время стояла у меня во дворе, а мой родственник - волгодонский предприниматель - забрал его и поставил в своем городе, - пояснил скульптор.

Виктор Грищенко - автор более сотни памятников. Самые известные — восьмиметровый Петр I на набережной в Богучаре и памятник артисту Николаю Рыбникову, поставленный на его родине в Борисоглебске в августе 2017 года. В 2020 году Виктор Грищенко изготовил 12 памятников советским солдатам в Богучарском, Воробьевском, Калачеевском и других районах юга области.

Справка РИА «Воронеж»

В декабре 2014 года, спустя 100 лет после визита Николая II с супругой и дочерьми Ольгой и Татьяной в госпиталь, находившийся в здании Воронежской специальной музыкальной школы (улица Никитинская, 26), там появилась мемориальная доска в память об этом событии.

В декабре 2019 года в Воронеже на здании Дома молодежи на проспекте Революции, 32, также была открыта мемориальная доска в честь приезда императора в Воронеж в декабре 1914 года. В этом здании в годы Первой мировой войны размещался госпиталь.

В России около 25 памятников Николаю II, большинство установлены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Крыму.

источник: РИА "Воронеж", 31 августа 2020 года
Вложения
n225.jpg


Вернуться в «Калач»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей