Аношкино

grm3
Сообщений: 2041
Регистрация: 17.11.2016

Аношкино

#1

Сообщение grm3 » 30 июл 2020, 20:06

Орден номер 2774099 - Боевую награду поисковики передали внучке солдата-героя

Орден Красной Звезды с чуть облупившейся эмалью нашёл у себя на подворье один из жителей села Старая Хворостань и передал его поисковикам отряда «Пересвет» из Нововоронежской АЭС с просьбой отыскать владельца. Кто он – этот неизвестный герой, чью награду старохворостанская земля вернула в год 75-летия Великой Победы? На этот вопрос вместе с поисковиками- «пересветовцами» взялись ответить и ветераны атомной электростанции вместе с активистом ветеранской организации Андреем Скобовским.

Николай КАРДАШОВ

Лискинский район
В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось отыскать документы, не только назвавшие имя солдата-орденоносца, но и поведавшие о его подвиге. Согласно архивной справке, орденом Красной Звезды №2774099 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года был награждён «рядовой Заборских Алексей Иванович, 1900 года рождения, уроженец села Старая Хворостань Давыдовского района Воронежской области».

Отыскался в архивах и наградной лист, датированный 1 июня 1945 года с кратким описанием подвига солдата. В нём сказано: «Исполняя должность рядового стрелка в 219-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии 29-й армии Западного фронта 4.11.43г. в боях за г. Зеньков Курской области был тяжело ранен пулей в левую голень с повреждением кости и нервов. …По излечении признан негодным к военной службе, уволен из Красной Армии, вовсе снят с учёта военнообязанных, инвалид третьей группы. В настоящее время работает председателем рыбацкого колхоза.

Участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1923 год, в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне со 2.12.41г. по 4.11.43г.».

Поисковикам удалось найти наследников солдатской доблести – внучку Эмилию Пузикову, проживающую в соседнем с Хворостанью селе Аношкино, и правнука Юрия из Воронежа. Передача солдатской реликвии состоялась в Аношкино у мемориала землякам, не вернувшимся с войны. На торжественную церемонию прибыла целая делегация Нововоронежской АЭС во главе с руководителем поискового отряда «Пересвет» Евгением Когтевым и председателем Совета ветеранов Валентиной Кудрявцевой.

Передавая орден внучке солдата, Евгений Когтев подчеркнул, что для них нет большей радости, чем отыскать родственников кавалеров боевых наград, найдены ли ордена и медали на местах боёв или потеряны при неизвестных обстоятельствах.

Поисковикам удалось найти наследников солдатской доблести – внучку Эмилию Пузикову, проживающую в соседнем с Хворостанью селе Аношкино, и правнука Юрия из Воронежа.
Эмилия Пузикова показала и единственную фотографию деда, сохранившуюся в семье. На обратной стороне снимка рукой солдата сделано пожелание: «На память родной дочке Нюсе (мама Эмилии Пузиковой. – Н.К.) от вашего папы. Взгляни и вспомни черты живого лица. Фото в Лисках на съезде. 1944 г.».

С волнением принимая орден своего дедушки и наградные документы, Эмилия Михайловна горячо поблагодарила поисковиков и ветеранов за проделанную работу по возвращению ордена и сказала, что эта дорогая для родственников реликвия будет передаваться из поколения в поколение как память об Алексее Ивановиче Заборском, чьей кровью тоже обагрено знамя Победы.

Рассказал Евгений Когтев и о том, что они разыскивают ещё одного героя из Старой Хворостани, награждённого медалью «За отвагу». Она была найдена у лесополосы на Сторожевском плацдарме. Архив рассказал, что медалью высшей солдатской доблести приказом №05/п от 3 мая 1945 года командованием 1304-го пушечного артиллерийского полка награждён ефрейтор Никонов Николай Фёдорович, 1920 года рождения, уроженец Старой Хворостани. Попытки отыскать родственников солдата результатов пока не дали. По словам главы Старохворостанской сельской администрации Юрия Карайчева, среди жителей села людей с такой фамилией уже нет. Возможно, прочитав эти строки, они отыщутся где-нибудь в другом месте.

На фото: Утерянный орден вернулся в семью солдата. Фото Николая Кардашова
Орден вернулся.jpg


Источник: газета «Коммуна» | № 57 (27005) | Пятница, 31 июля 2020 года

Вернуться в «Лискинский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей