Церковь Алексия, человека Божия

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Церковь Алексия, человека Божия

#1

Сообщение Sergey » 06 авг 2020, 22:22

Церковь Алексия, человека Божия - Воронеж, микрорайон Репное

К селу Репное сейчас примыкает пансионат «Репное» - бывшие обкомовские дачи. До революции это было село Алексеевское. Там сохранилась церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Она выстроена в 1764 году землевладельцем Алексеем Семеновичем Лосевым для нужд собственной семьи и может считаться первоначально домовой. Усадьба Лосевых потом перешла к Шатиловым, потом к баронам Сталь фон Голынтейн. Архимандрит Димитрий (Самбикин) так описывал внешний облик: «Церковь старинной архитектуры... Колокольня соединена с церковью, и пространство под колокольней представляет паперть незакрытую, потому что колокольню поддерживают четыре столба. Церковь представляет четырехугольник довольно высокий, в два света, алтарь низкий и полукругом примкнут к восточной стене храма».

Здесь хранилась местночтимая Тихвинская икона Божией Матери, еще одна икона - «Снятие Иисуса Христа с креста» - считалась копией с картины Рубенса. По сведениям на 1805 год в храме служили священник Николай Иванов (с 1789 года) и пономарь Алексий Дмитриев (с 1785 года). В состав прихода входило имение вдовы подполковницы Дарьи Алексеевны Шатиловой, две «деревни той же Шатиловой, называемые Пещаны и Новоникольская», и «деревня губернского лекаря Василия Волошина, называемая Плясова». Всего приход составлял 65 дворов и 622 человека обоего пола. Позднее значится, что к этой церкви приписан Покровский молитвенный дом в селе Никольском. По Клировым ведомостям за 1911 год значится, что в Алексеевской церкви служат священник Иоанн Павлов (с 1904 года) и псаломщик Иоанн Тростянский (с 1911 года). Жалованья от казны им положено 400 рублей, в доход предназначаются и банковские проценты с капитала в пять тысяч рублей.

Старостой был крестьянин Петр Николаевич Суязов (с 1893 года). Всего приход насчитывал 216 дворов и 1387 жителей, сюда помимо Алексеевского входили окрестные деревни Песчанка, Александровка и Софьинка. К Алексеевской церкви был приписан Покровский храм в селе Никольском, построенный в 1905 году (самостоятельного штата он не имел).

Здание сейчас перестроено, пространство под колокольней, разрушенной выше первого яруса, заложено кирпичом; помещение используется под водонапорную башню и прачечную. Часть купола видна все же, и сразу ясно, что перед глазами - пусть перестроенная, но церковь.

Вернуться в «Репное»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей