Хутор Фриденфельд

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Хутор Фриденфельд

#1

Сообщение Sergey »

Хутор Фриденфельд - Воронежская область, Каменский район

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, сохранится ли там жизнь в ближайшие годы, или они опустеют и останутся лишь точками на карте. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Фриденфельд Каменского района.
23.jpg
24.jpg
Материал по ссылке - https://riavrn.ru/news/zabroshennye-khutora-kak-pusteyut-voronezhskie-derevni-fridenfeld/
Людмила-С
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.2020

Хутор Фриденфельд

#2

Сообщение Людмила-С »

Впервые слышу такое название "Фриденфельд", да и "Новый Израиль", который входит в список вымирающих деревень тоже как-то не укладывается в голове. Интересно было бы узнать откуда произошли такие названия.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Хутор Фриденфельд

#3

Сообщение Sergey »

Людмила-С, по ссылке есть информация, оттуда:
Если ехать по самой короткой и безлюдной дороге с хорошим асфальтом из Каменки в Ольховатку, на фоне редких, типично русских названий деревенек и хуторков: Татарино, Орехово, Ольхов Лог – неожиданно мелькнет указатель с названием явно немецкого происхождения. Фриденфельд – хуторок, в котором живут всего четыре человека, имеет необычную историю.

До начала Великой Отечественной войны большую часть хуторян составляли немецкие семьи Шарф, Граф, Кель, Богер, Карц, а по-хуторскому – Шарфовы, Графовы, Келевы, Богеровы, Карцевы.

Весной 1923 года на степную пустошь вдоль поймы речушки Ольховатки из старой немецкой колонии в селе Рыбное под Острогожском приехала первая группа обрусевших немецких переселенцев – всего 20 семей, которыми руководил Иван Гаврилович Шарф. Новому хуторку немцы дали название Фриденфельд – «Мирное поле». Вместе с ними в образовавшийся хутор из окрестных деревень переселились и две русские семьи – Божко и Колесниковы. Хуторок начал прирастать переселенцами из соседних сел и деревень, и вскоре бок о бок на хуторе, в колхозе «Третий интернационал», мирно жили потомки запорожских казаков и давно обрусевшие немцы.

Осенью 1941 года, во время наступления фашистов, войска НКВД за два дня «на всякий случай» вывезли из хутора всех немцев – их отправили в товарных вагонах в город Новокузнецк. Федора Графа, учившегося на военного летчика, увезли в ссылку. Фашисты во Фриденфельде не задержались, их сменили мадьяры, которые не слишком злобствовали на хуторе.

Всю войну и примерно до 60-х годов немецкие дома стояли нетронутыми – хуторяне ждали обратно своих добрых соседей. Но немцы осели в Сибири и потом лишь изредка приезжали проведать друзей. А в годы перестройки почти все они уехали из Сибири в Германию.

Ира Шварц и Эмма Богер, дети выселенных немцев-хуторян, переписывались с Колесниковыми, 88-летней Анной Дмитриевной и ее 59-летней дочерью Антониной, но лет десять назад связь оборвалась...
Людмила-С
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.2020

Хутор Фриденфельд

#4

Сообщение Людмила-С »

Очень интересно, спасибо.
Ответить