Поселок ВНИИСС

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Поселок ВНИИСС

#1

Сообщение Sergey » 20 авг 2020, 18:03

Поселок ВНИИСС - Воронежская область, Рамонский район

Как хутор Сорокино стал посёлком ВНИИСС
Время стёрло с географических карт Рамонского района названия многих населённых пунктов. Но только не из памяти людей
Вот и сегодня некоторые старожилы современного посёлка ВНИИСС в шутку называют себя сорокинскими хуторянами, а институт сахарной свёклы и сахара — Селекционной станцией Сорокино. Откуда произошло это название и что с ним связано, почему институт построили именно под Рамонью, рассказала в своём интервью «ГР» писатель-краевед Людмила ОБРАЗЦОВА.

Людмила Алексеевна, говорят, что своим названием исчезнувший хутор обязан находившемуся здесь небольшому имению местного помещика. Оно было продано или присоединено к землям Ольденбургских, которые открыли здесь экономию от сахарного завода. Её правопреемнком, в свою очередь, стала селекционная станция и затем — ВНИИСС.

— Хутор Сорокино возник в 1885 году и действительно принадлежал мелкому помещику Сорокину. Отсюда его название. Затем владельцами земель стали Ольденбургские. А в 1922 году на месте прежней экономии была создана Рамонская опытно-селекционная станция. Поэтому посёлок в течение многих лет носил название Селекционная Станция. Однако, по старинке многие называли её Сорокино.

Оказывается, такая преемственность была не случайной. Из архивов, воспоминаний старожилов, наконец, рассказов Эдуарда Гачинского — сына послевоенного директора Рамонской селекционной станции Евгения Гачинского, я узнала много интересного.

Например, о том, почему академик ВАСХНИИЛ, первый директор Рамонской свекловичной опытной станции Иван Вячеславович Якушкин, когда выбирал место для её закладки, остановился именно на этом хуторе, а не на Рамони, где первоначально планировалось разместить станцию.
Герой Социалистического труда, академик Аведикт Мазлумов, также считал, что во многом удачный выбор места для станции предопределил её успехи в работе.

Так, именно суховатый климат позволил при выведении новых сортов сахарной свёклы придать им универсальные качества, позволяющие расти в достаточно сложных климатических условиях и давать довольно высокие урожаи. Мазлумов не сомневался, что Якушкин сделал это вполне сознательно и предвидел все выгоды такого расположения. Тут следует сказать, что Мазлумов по-сыновьи с любовью относился к Ивану Вячеславовичу Якушкину, очень ценил его как учёного и своего учителя.

С другой стороны, хутор, говоря современным языком, располагал необходимой инфраструктурой для жизни и работы селекционеров. Со времён помещика Сорокина до 50-х годов сохранились несколько строений: помещичий дом с большой террасой напротив двухэтажного белокаменного склада, в котором в 1940–50-е гг. помещался детский сад, три жилых дома, стоящие в один ряд с последним домом Аведикта Мазлумова и другие строения. Чего не доставало, было возведено в 1922 — 1927 гг. За помещичьим домом располагались сады.

Одним словом, местный наукоград стал своего рода государством в государстве на территории Берёзовского (ныне Рамонского) района?
— Я бы так не сказала. Посёлок Селекционная Станция населяли обычные люди, которым ничто человеческое не было чуждо. Аведикт Лукъянович Мазлумов, выдающийся селекционер, чьё имя носит ныне Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы, остался в памяти современников как человек с множеством рядовых житейских увлечений. Он любил футбол, чтение, охоту. И — шахматы. Скорее всего, он играл на уровне кандидата в мастера. Его партнёрами в игре были многие жители Селекстанции, но главными — строитель Емельян Дембицкий, шофёр Александр Кондратенко, радист Николай Босенко и Николай Некрасов.

Обычно играли на скамейке возле клуба или в сквере у отдела селекции. Зимой, естественно, в клубе или красном уголке. Аведикт Лукьянович при этом любил сидеть верхом на скамейке, покуривая сигарету. Вокруг почтительно стояли болельщики. Почти всегда выигрывал Мазлумов. Емельян Дембицкий очень огорчался, проигрывая, эмоционально сокрушался, а Аведикт Лукьянович его умело «подзаводил»: «Как же ты, Емельян Степанович, проиграл Мазлумову-то?» Иногда, по предварительной договорённости, из Рамони приезжал учитель математики Григорий Романенко — тоже большой любитель шахмат. Тогда игра шла на равных и общий счёт у них был близок к ничейному. Оба вели запись выигранных и проигранных партий.

А вот охотником, я бы сказала, Мазлумов был формальным. Обычно выезжали в окресности села Ступино, к знакомому леснику, или на озёра и старицы реки Воронеж неподалёку от Староживотинного. Немного походив по пойме и, естественно, ничего не убив (он к этому и не стремился), Аведикт Лукъянович устраивался где-нибудь под копной сена и просто отдыхал, глядя в небо и на окружающую природу.

Людмила Алексеевна, в одной из ваших книг есть упоминание о том, что Селекстанция славилась на весь район ещё и своими артистами.
— В 1950-е годы самодеятельность в посёлке представлял в основном Иван Корниенко — сын довоенного директора Селекстанции. Он окончил среднюю школу, играл на гармони, пел песни тех лет. Ему подпевали местные девчонки.

Потом самодеятельность расширилась в своём составе. Появился хор, ставились пьесы, были сольные номера. Тогда в ней активно участвовали Емельян Дембицкий, поляк-сапожник Бусенок, позднее Мария Шилова (Осинко), Нина Мешкова, девушки-практикантки из Москвы, из Тимирязевской академии (одна из них прекрасно читала стихи Маяковского), гитаристы Анатолий Стрюковатый, Анатолий Королёв и Владислав Бедачев. Хорошо пел Александр Кондратенко, главную роль в чеховском «Медведе» играл Константин Верзилин. Разные танцы ставила мать Эдуарда Гачинского, заведующая библиотекой. Репетировали то у них дома, то в клубе. В самодеятельности принимала участие Ираида Васильевна Попова, из Воронежа приезжал Пётр Петрович Рагозин. Позже, уже в конце 50-х годов, самодеятельными артистами стал руководить Константин Фёдорович Верзилин. В ней принимали участие Анна Попова, Елена Королёва, Александра Конопкина, которые пели патриотические песни. А вот частушки особенно удавались Николаю Попову и Евгению Крутоголову:

Говорят, женатым плохо,
Холостым-то каково?
Как проснешься, повернешься,
Рядом нету никого.

Много было хорошего в той самодеятельности. Несмотря на суровые времена, она всем дарила радость и чувство сопричастности к чему-то хорошему и светлому.

Людмила Алексеевна, а когда посёлок Селекционная Станция получил своё современное название и стал посёлком ВНИИСС?
— В 1959 году Рамонская опытно-селекционная станция была преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара (ВНИИСС). Именно тогда своё название получил и посёлок. Таким образом, сегодня у нас есть прекрасный повод поздравить всех его жителей разных поколений с шестидесятилетним юбилеем.

Газета"Голос Рамони"
Вложения
5654.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Поселок ВНИИСС

#2

Сообщение Natalia » 20 авг 2020, 18:51

Заброшенный корпус ВНИИСС / 2016г. / 37 фото в блоге В.Малдера по ссылке
34.jpg


Неизвестные заброшенные корпуса Рамонской опытно-селекционной станции / 2019г. / 45 фото в блоге В.Малдера по ссылке
35.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Поселок ВНИИСС

#3

Сообщение Sergey » 24 авг 2020, 15:11

В нашем районе на базе Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара создан народный университет сельскохозяйственных знаний с факультетами: зоотехническим, агрономическим экономики и организации социалистического сельского хозяйства.
В нем будут повышать свои знания руководители колхозов и совхозов, отделений ферм и бригад.
На первом занятии о целях и задачах народного университета рассказал первый секретарь РК КПСС С.П. Бураков.
После этого слушатели распределились по факультетам и приступили к занятиям.

газета «Знамя Ленина», № 21 — 22 (3544 — 3545) от 18 февраля 1969 года

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Поселок ВНИИСС

#4

Сообщение Natalia » 03 сен 2020, 12:33

С приподнятым настроением встречают День Конституции СССР труженики молочнотоварной фермы отделения Красное ОПХ ВНИИСС — социалистические обязательства по надоям успешно выполнены. За девять месяцев от каждой коровы здесь получено по 2655 килограммов молока при обязательстве 2610. Самый высокий результат у доярки Валентины Тихоновны Кретининой. Она надоила по 2871 килограмму молока от коровы, на 351 килограмм превысив обязательства. Ее подруги Анна Павловна Долбилова и Анна Константиновна Гридяева при обязательствах 2380 килограммов получили соответственно по 2772 и 2611 килограммов молока от коровы. Эти показатели лучшие не только на ферме, но и в хозяйстве.

газета «Знамя Ленина», № 120 (5858) от 6 октября 1979 года

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Поселок ВНИИСС

#5

Сообщение Sergey » 03 сен 2020, 12:34

Спортзал вступил в строй
Недавно строители ПМК-527 преподнесли жителям нашего посёлка прекрасный подарок — спортивный зал, площадью 856 квадратных метров. Конечно, организация работы в нем пока еще в стадии становления. Еще не приобретены все необходимые снаряды, но уже многое сделано для того, чтобы в свободное время люди могли интересно отдыхать, заниматься спортом. К их услугам волейбольная и баскетбольная площадки, два комплекта настольного тенниса, секция по боксу, которую охотно посещает молодежь. Приобретены спортивные снаряды для занятия гимнастикой, будет организована и секция по ручному мячу.
Двери спортивного зала гостеприимно открыты не только для молодежи. Для людей пожилого возраста предусмотрено организовать группу здоровья. Занятия в ней будут проводиться под наблюдением медика.
О том, что новый спортивный зал живет и действует, говорит тот факт, что в нем уже проводились спортивные соревнования по нескольким видам спорта.
Многолюдно бывает в спортивном зале в выходные дни. Для тех, кто хочет провести свое свободное время на свежем воздухе, есть лыжи, которые выдают напрокат.

Заведует новым спортивным залом кандидат в мастера спорта А.С. Попов.
Н. Белова, селькор, п. ВНИИСС.

газета «Знамя Ленина», № 23 (5917) от 21 февраля 1980 года

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Поселок ВНИИСС

#6

Сообщение Red Cat » 06 сен 2020, 00:58

В детстве, название поселка вызывало удивление, все время думал он как то связан с НИИСом (современным Созвездием) :ag:


Вернуться в «Рамонский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей