Улица Швейников

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Швейников

#1

Сообщение Natalia »

Швейников улица - Воронеж

В 1867 году линия строившейся железной дороги отсекла верхние участки трех улиц, проходивших в районе Терновой поляны. Это была единственная часть городской территории, оказавшаяся за железнодорожным полотном.

Верхняя часть Терновской (Терновой, Большой Терновой) улицы сохранила свои очертания, была соединена с нижним, основным участком пешеходным мостиком и называлась по-старому вплоть до начала XX века. Однако ее обособленность все-таки ощущалась. В конце XIX – начале XX века ее часто называли просто «улицей за железной дорогой» или «местностью за железной дорогой», «местностью за полотном железной дороги». В состав этой же улицы включали и слившиеся небольшие верхние части двух соседних улиц (их нижние участки ныне называются улицами Трудовой и М. Горького).

В 1920–1930-х годах объединенную улицу «за железной дорогой» именовали Линейной, а затем – 1-й Линейной, в отличие от 2-й Линейной улицы, проходившей вдоль противоположной кромки железнодорожной выемки. В 1962 году 1-я Линейная переименована в улицу Швейников, в названии отразилось ее соседство со швейной фабрикой.

В 1988–1989 годах снесено большинство домов улицы, в их числе были старинные деревянные дома. Осталась лишь одна усадьба (д. № 2, 4, 4 а, 4 б), которая застраивалась с XIX века. На красной линии улицы, рядом с железной дорогой и мостиком, стоит каменный двухэтажный особняк № 4, построенный в 1877–1878 годах титулярным советником А.А. Яковлевым. В 1934–1935 годах в глубине двора, в низине, во флигеле № 4 б (он в то время принадлежал агроному Е.П. Вдовину) жил ссыльный поэт О.Э. Мандельштам. В написанном здесь стихотворении «Это какая улица? Улица Мандельштама…» поэт обыграл тогдашнее название улицы.
О.Э..Мандельштам
О.Э..Мандельштам
mandelst.gif (20.71 КБ) 333 просмотра
Мало в нем было линейного,
Нрава он не был лилейного,
И потому эта улица
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама…

Любопытно, что вскоре после Мандельштама, в 1936 году, на той же улице поселилась семья В.И. Воротникова – будущего первого секретаря обкома КПСС, а впоследствии председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. «Улица хотя и называлась Линейной, но не имела четко выраженной линии, – пишет он в своих мемуарах. – Одноэтажные дома и домики… как бы охватывали довольно большой пустырь, поросшую разнотравьем площадь, всем своим обликом напоминавшую деревенскую. На площадь выходил единственный двухэтажный кирпичный дом, на первом этаже которого находился продуктовый магазин. От этого магазина, по перекидному, носившему название «Красный», мостику через железнодорожное полотно, шла прямая дорога вниз к реке…». В отличие от страдальца Мандельштама, Воротникову окраинная улица чрезвычайно скрасила детство. Он с упоением вспоминает о том, что именно в этом районе ребята увлекались разведением голубей и играли во множество игр: в футбол, бабки, лапту, городки, ножички, «луночки» (мячом), «шары» (пустой консервной банкой), «чижик», «жожку».

В 1980-х годах взамен старого мостика, который еще украшала ограда в стиле модерн, сооружен новый.

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Швейников

#2

Сообщение Sergey »

ул. Швейников), 4-Б

С наступлением холодов Мандельштамы сменили квартиру и поселились на 2-й Линейной (теперь ул. Швейников), 4-Б у агронома Е. П. Вдовина. Интересным свидетелем жизни Мандельштама на этой квартире оказался для нас сын хозяина, К. Е. Вдовин. Хотя ему тогда было 13 лет, он помнит, как Надежда Яковлевна получила гонорар за перевод книги французского писателя В. Маргерита «Вавилон» и то, как они этими деньгами распорядились: они купили хозяйским детям (их было трое) деревянный конструктор, угощали их шоколадками, которые горкой лежали на столе, пили шампанское. Дом агронома (он сохранился, только после войны несколько перестроен) расположен гораздо ниже улицы, как бы в яме. Эта яма и название улицы обыграны поэтом в ироническом стихотворении «Это какая улица? Улица Мандельштама...». С другой стороны дома открывался вид на широкую пойму реки Воронеж, уходившей в синеву Усманского бора. Здесь же Осип Эмильевич пишет стихи «Я живу на важных огородах...», где восхищается открывшимся южнорусским простором и в то же время горько пишет о своей ссыльной жизни: «У чужих людей мне плохо спится, и своя-то жизнь мне не близка». На этой квартире О. Э. Мандельштама посетил его давний друг актер Владимир Яхонтов. Они восторженно относились друг к другу.

По материалам http://www.libvrn.ru/mandel/map.htm

Дом на фотографии и на открытке 2003 года:
shv-.jpg
dom.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Швейников

#3

Сообщение Natalia »

Sergey писал(а): С наступлением холодов Мандельштамы сменили квартиру и поселились на 2-й Линейной (теперь ул. Швейников), 4-Б у агронома Е. П. Вдовина.
Агроном Вдовин
16.jpg
Швейников,4 (фото 1980-х) и Швейников,4Б
18.jpg
17.jpg
Людмила-С
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 24.01.2020

Улица Швейников

#4

Сообщение Людмила-С »

интересная биографическая информация из жизни поэта.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Швейников

#5

Сообщение Sergey »

Швейников 4Б, 2021г.
Вложения
фото Наталии Кузнецовой
фото Наталии Кузнецовой
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Швейников

#6

Сообщение Sergey »

Кстати, в 2010 году улицу хотели переименовать. Вот что писала газета "МОЕ" в то время:

Жители улицы Швейников в Воронеже не слишком обрадовались, узнав, что её собираются переименовать в улицу Мандельштама

Разговоры о том, чтобы переименовать улицу Швейников, расположенную в районе остановки «Работница», в улицу Мандельштама, идут уже давно. Напомним, поэт жил на этой улице (тогда она, правда, называлась Линейная) в доме 4Б во время ссылки в 1934-35 годах. И написал стихотворение, которое, по большей части, и провоцирует все инициативы о переименовании улицы:

«Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова? Как её не вывёртывай, криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он был не лилейного, и потому эта улица или, верней, эта яма – так и зовётся по имени этого Мандельштама».

В мае в Воронеже был легендарный поэт Евгений Евтушенко. Тогда на своём творческом вечере он сказал, обращаясь к воронежцам: «Я считаю, что вы должны Мандельштаму ещё и улицу. Я очень вас прошу от всей нашей братии: он так хотел эту улицу, он писал о ней в своих стихах, ну подарите ему её!».

На прошлой неделе предложение о переименовании улицы Швейников поступило в мэрию от воронежского отделения Союза писателей. Комиссия по культурному наследию приняла решение опросить жителей улицы, согласны ли они с переименованием.

До оглашения официальных итогов опроса корреспонденты «Ё!» решили провести собственное социологическое исследование.

Оказалось, что многие из жителей улицы не желают ничего менять в её названии.

- Я против переименования, не нашенский это поэт! – отрубает слесарь Сергей Сорокин из дома №4. - Израильский! – немного подумав, выдаёт наш собеседник.

- Здесь москвичи хотели построить новый дом, наши развалюхи снести и дать нам взамен квартиры – мы бы были счастливы. Но им администрация не разрешила, дескать, на улице находится памятник культурного наследия, - жалуется его соседка, молодая мама, Елена Корнева. - Нам и землю приватизировать не дают, одна головная боль от этого «культурного наследия». При этом от Мандельштама тут ни одной вещи не осталось. Какой смысл улицу переименовывать? Стоит памятник в Орлёнке и хватит.

Впрочем, далеко не все несогласные жители улицы являются идейными противниками нового названия. Многие в принципе не возражают против красивой идеи исполнить завет поэта. Однако она не выдерживает в неравной борьбе с практическими соображениями. Общий их смысл озвучила молоденькая воспитательница детского сада Женя Чуфенёва, которая живёт как раз в доме поэта.

- Нам придётся переоформлять все документы – паспорта, «зелёнки», стоять в длиннющих очередях, деньги платить… Очень муторно и накладно, поэтому никаких переименований не хочется.

Кстати, компромиссным решением этого вопроса было бы сделать название улицы двойным. Тогда и у жителей не будет хлопот, и Воронеж никто не упрекнёт, мол, обидели великого поэта.

moe-online.ru
Ответить