Дом Тулиновых (Вигеля)

Старый Воронеж
grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#1

Сообщение grm3 » 15 июн 2018, 13:01

В Воронеже Дом Вигеля реконструируют для размещения поликлиники онкодиспансера / Коммуна, 15.06.2018

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, прибывшая в регион с рабочим визитом, посетила 14 июня территорию Воронежского областного клинического онкологического диспансера (ВОКОД).

По поручению главы региона Александра Гусева сенатора сопровождал врио руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

На территории диспансера расположен объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов» (Дом Вигеля). Объект планируется реконструировать для современного его использования – размещения в нёмп оликлиники онкодиспансера. В свое время здесь располагалась больница имени Пирогова с хирургическим отделением, позже – роддом № 4. Сенатор осмотрела Дом Вигеля.

Как пояснил Александр Щукин, мощность существующей поликлиники составляет 380 человек в смену, а за день её посещают до 700 человек. Поликлиника крайне нуждается в увеличении мощностей: на первое января 2018 года на учёте состояли 66866 пациентов со злокачественными новообразованиями, а это каждый 35-й житель области. Площади Дома Вигеля – порядка три тысяч кв. метров – позволят увеличить пропускную способность учреждения до тысячи посещений в день.

Необходимый пакет документов, включая проектно-сметную документацию и положительную экспертизу, уже подготовлен, сообщил главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров.

Затем делегация осмотрела расположенную рядом с действующими корпусами площадку, на которой планируется разместить хирургический.

Напомним, решение начать проектирование и строительство уже в 2018 году было принято врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым в конце марта в ходе выездного совещания.

Галина Карелова заверила, что проект может рассчитывать на федеральную поддержку.

– Нам нужны гарантии от Минздрава – мы их получили. Работа по соглашению сторон активизировать процессы по строительству этого корпуса – завершена. Поэтому логика такая, какую принял временно исполняющий обязанности губернатора: область завершает делать проектно-сметную документацию, начинает строительство – и федеральные деньги включаются, как только работа пойдет, – пояснила Галина Карелова.

Данное направление сегодня также поддерживается со стороны федерального центра, подтвердила сенатор.

d1.jpg
d2.jpg

d3.jpg
d4.jpg

collector53
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 21.09.2017

Дом Тулиновых (Вигеля)

#2

Сообщение collector53 » 27 июн 2018, 11:23

Сообщение от grm3:Источник цитаты В Воронеже Дом Вигеля реконструируют

Давно пора

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#3

Сообщение grm3 » 24 авг 2020, 15:45

Глава региона Александр Гусев опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии Дома Вигеля, реставрация которого практически завершена.

Рабочие уже выполнили внутреннюю отделку помещений, сейчас в них устанавливают мебель и медицинское оборудование. Также закончилось благоустройство территории объекта культурного наследия федерального значения 1730−1740 годов.

- Осталось закончить работы по реставрации фасада. Здание — объект культурного наследия. Тут удалось сохранить плитку 1901−1905 гг., исторические окна и лестницы, а во внутреннем дворике — фасад в кирпичной кладке, — сообщил Александр Гусев.

После окончания всех работ в Доме Вигеля откроется поликлиника областного онкологического диспансера. По условиям контракта, подрядчик должен завершить все реставрационные мероприятия до 21 декабря 2020 года.

источник: 36on.ru, 24.08.2020 г.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#4

Сообщение Natalia » 24 авг 2020, 16:00

Из истории / П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц:

Улица сформировалась уже в первой половине XVIII столетия, в этом и следующем веках ее именовали Тулиновой, Тулиновской. Начиная со второй половины XIX столетия появляется название «Вигелевская» («Вигелевский переулок»). С 1928 до 1965 года это был Больничный переулок.

И все прошлые названия, и все самые важные события в жизни улицы связаны с сохранившейся здесь замечательной усадьбой, с интереснейшим памятником архитектуры и истории. Более того, богатая история этой усадьбы-памятника сцементирована со значимой историей всего города. Роскошный усадебный особняк, обильно декорированный женскими масками и другой лепниной, известен коренным воронежцам как «дом Вигеля». Но поначалу он был жилищем суконных фабрикантов Тулиновых, основателей улицы. Дом строили в середине XVIII века; на плане города начала 1750-х годов он уже начерчен в глубине двора. Как показало современное обследование дома, он сохранил и сводчатый подвал, и кладку стен той далекой поры.
Максим Сергеевич Тулинов и его сын Василий Максимович – так звали первых хозяев усадьбы. Максим, освобожденный из крепостной неволи «мастеровой», в 1729 году открывает собственную мануфактуру. Благодаря изнурительному труду рабочих-суконщиков накапливает деньги на кирпичный дом. И на новой улице семья строит здание, ставшее теперь одним из самых старейших в Воронеже. Здесь же, рядом с жилым домом, Тулиновы содержат и суконно-фабричные постройки. Позже имение переходит к их потомкам.

При внуке Василия Максимовича, Иване Ивановиче Тулинове, на рубеже XVIII и XIX веков (скорее всего, в 1800-х годах) дом расширили и оформили так, что в нем причудливо сочетались и уходящий стиль барокко, и новая эпоха ампира. По свидетельству литератора позапрошлого века П.В. Малыхина, особняк имел «много готического». Элементы «готики», своеобразные отголоски эпохи барокко, до сих пор можно увидеть в стрельчатых окнах и острых зубцах аттика на заднем фасаде. А остатки главного входа в дом в виде веерообразной каменной лестницы отрыты во дворе во время недавних изыскательских работ. Сын Ивана Ивановича, Николай Иванович Тулинов (1810–1854), занимал должность губернского предводителя дворянства, при нем приумножилось богатое убранство особняка. Особенно славились каминная комната с росписями на мраморных стенах и скульптурная группа Амура и Психеи около парадного входа в дом, в цветнике.

По легенде, при холостяке Н.И. Тулинове, заядлом театрале и покровителе воронежского театра, в его особняке якобы устраивались не только домашние представления, но и настоящие оргии, украшенные живыми статуями, то есть натурщицами, поставленными в нишах стен. И еще одно свидетельство – уже настоящая и горькая быль – рассказывает о том, как губит человека роскошь. Известный российский мемуарист Ф.Ф. Вигель, родственник Тулиновых, бывавший в этом доме, писал о старшем брате Н.И. Тулинова, Алексее: «…деньги предпочитал он знаниям и почестям и до того мечтал беспрестанно о богатстве, что лишился наконец ума».

С 1855 года владельцами усадьбы стали наследники Н.И. Тулинова: его сестра А.И. Шеле и его племянник Ф.Н. Вигель (он же племянник мемуариста). В 1856 году получившие богатство утвердили «раздельную запись», согласно которой дом и фабрика достались Вигелю.

Отставной поручик Филипп Николаевич Вигель (1805–1877) прослыл щедрым благотворителем. На него подействовала кончина его сына, единственного наследника; думается, что в горькой одинокой старости он прочувствовал никчемность мертвого богатства и, конечно, беспрестанно вспоминал еще о том, что его мать умерла в результате вторых родов в этом доме... В 1876 году, незадолго до своей кончины, Вигель составил завещание, по которому вся его усадьба с жилым домом и надворными постройками, а также его огромная водяная мельница (построенная Тулиновыми на реке в имении «Шлюз», около Дальней Чижовки), в 1877 году перешли к губернскому земству. Завещатель пожелал, чтобы на доходы с мельницы земство устроило в его доме «бесплатную женскую лечебницу с родовспомогательным отделением для неимущих». Доходы «Шлюза» не оправдали себя, но земство сумело перевести в вигелевский дом отделения губернской больницы, в том числе и родильное. Позже, в 1900–1901 годах, по решению губернского земского собрания в усадьбе были возведены новые постройки для «родильного и гинекологического отделения» и детского приюта; главный же дом определили под губернскую земскую управу. Старейший особняк подвергся капитальному ремонту и был расширен пристройкой до красной линии улицы. В 1902 году в него въехало земство. А в 1911 году дом «распространили» еще больше – пристроили в том же стиле длинный корпус для страхового отдела управы (он расположен на линии улицы и имеет арочный въезд во двор).

Если бы мы посетили особняк в начале XX века, то очутились бы у истоков многих полезных общественных начинаний. Вспомним хотя бы о том, что земство строило в селах сотни школ и больниц. Здание связано с именами известных общественных деятелей. Санитарным отделом управы в 1903–1907 годах заведовал врач А.И. Шингарев, ставший одним из лидеров российской партии кадетов, членом II–IV Государственных Дум, министром Временного правительства. Среди других замечательных людей, работавших в земстве, в этом доме, – статистики Ф.А. Щербина и И.К. Воронов, дворянин, участник народовольческого движения Д.А. Перелешин, ученый-ветеринар и педагог А.И. Веревкин, архитектор М.Н. Замятнин…
После Февральской революции 1917 года на заседании земского собрания приняли решение о создании нового демократического органа власти – губернского исполнительного комитета (взамен упраздненного губернаторства). Его председателем был избран в марте П.Я. Ростовцев, известный в то время общественный и политический деятель, выходец из землянского купечества, юрист по образованию. Ранее он избирался городским головой, первым депутатом от Воронежа в Государственную Думу. В 1919 году, при кратковременном режиме генерала А.Г. Шкуро, он же стал последним председателем губернской земской управы.

В 1905 году в этом же здании проходили заседания «Делегатского собрания» – выборного органа рабочих и служащих (в основном железнодорожников), который, по существу, стал первым Советом депутатов Воронежа…

После Октябрьского переворота усадьбу по традиции использовали под больничные и другие медицинские учреждения. В двадцатых – тридцатых годах в ней размещалась больница (имени Пирогова, позже имени Плеханова, «Плехановская») с хирургическим, гинекологическим, родильным отделениями. Советская власть превратила в общедоступный родильный дом главное усадебное здание, невольно исполнив желание Ф.Н. Вигеля как никогда точно. После Великой Отечественной войны воронежские власти и архитекторы с любовью восстановили и ценный памятник культуры, и роддом, просуществовавший здесь до 1988 года. Великое множество воронежцев появилось на свет в этих стенах благодаря заветам Вигеля! Затем уникальный особняк передали под одно из отделений онкологического диспансера. Здание пустовало и ветшало несколько лет. К счастью, в 2001 году возобновился ремонт, начались реставрационно-изыскательские работы, а вместе с ними возродился и интерес воронежцев к непознанным до конца историческим тайнам усадьбы.

Сегодняшняя улица – это мини-заповедник истории и архитектуры. Памятником считается не только основной дом Тулиновых – Вигеля, но и вся бывшая усадьба: и остатки суконного комплекса, и дворовый флигель XVIII века, где в верхнем этаже, видимо, жили тулиновские слуги (сейчас в этом строении – пищеблок), и два больничных корпуса, сооруженных земством. До недавнего времени всё домовладение имело № 2/4 по улице Вайцеховского, теперь ему присвоили № 2 по соседней улице Каляева...

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#5

Сообщение Sergey » 24 авг 2020, 16:07

фото - Вести-ВОРОНЕЖ / август 2020г.
11.jpg
12.jpg

13.jpg
14.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#6

Сообщение Natalia » 24 авг 2020, 16:24

Много интересных фото (около 50) дома Вигеля 2010 г. (а также видеоролик) изнутри: http://muph.livejournal.com/284565.html
45.jpg
46.jpg


2016г. - видео Vmalder:
https://youtu.be/nrcNbvBkvjc

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#7

Сообщение Sergey » 24 авг 2020, 18:31

Усадьба Тулиновых (позднее Вигеля), акварель Павлова, 1850 г.
345.jpg


Здания губернской земской управы (два земских корпуса, пристроенные к основному зданию в 1901 и 1911 гг.), вид с ул. Вайцеховского:

347.jpg
346.jpg

фото начала XX в.

В 1905 году здесь проходили заседания «Делегатского собрания» - выборного органа рабочих и служащих (в основном железнодорожников), который, по существу, стал первым Советом депутатов Воронежа.

Послевоенные фото,1950-70 гг.
45.jpg
44.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#8

Сообщение Sergey » 24 авг 2020, 18:39

Из истории:

Объект культурного наследия «Главный дом - Дом "Делегатского собрания"/ Дом Тулинова - Вигеля
и корпус страхового отдела губернского земства» (г. Воронеж, ул. Вайцеховского (Тулиновская, Больничный переулок), дом 2/4)

Уникальный для города Воронежа усадебный комплекс, который складывался с середины XVIII по начало ХХ века. Дом - редкий для архитектуры Воронежа пример сочетания разновременных объемов, возведенных в стиле эклектики, объединенных в единую композицию. Парадный двор, отделенный от улицы сквозной оградой, расположенный вдоль улицы, перед главным домом и боковым флигелем, является единственным курдонером исторической застройки города.

Первоначальный объем объекта культурного наследия «Главный дом - Дом "Делегатского собрания"/ Дом Тулинова - Вигеля и корпус страхового отдела губернского земства» построен в 1750-1760-х годах рядом с ткацкой фабрикой, основанной Василием Максимовичем Тулиновым.Дом кирпичный.
Главное здание в плане имеет Г-образную симметричную форму с двумя выступами на восточном фасаде, позднее появляется ризалит по оси западного фасада. Следующим владельцем усадьбы был Иван Иванович Тулинов (1754-1830) .

В истории здания прослеживается семь строительных периодов.
Капитальный ремонт зданий комплекса усадьбы, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, производился в 1948-1949 годах трестом «Воронежстрой» по проекту главного архитектора г. Воронежа В. Савостянов. Главный Дом ,двухэтажный со стороны уличных фасадов. Архитектурный объем здания имеет эклектичный облик, в основе которого стилистические приемы и формы барроко.

Это единственное в Воронеже здание с масштабной архитектурно-пространственной композицией, объемы которой, возведенные в различные исторические периоды обладают стилистическим единством.

Это – следующие объемы:

---усадебный дом Тулиновых, сер ХVIII века (расположен с запада каре, ориентирован на парадный двор, торцом к улице (далее по тексту главный дом)). В объем главного дома входит пристройка 1850-х годов (автор проекта неизвестен);

--- земский корпус 1901 г (угловой объем, пристроен к основному зданию), проект инж. А.И.Шпаковского;

--- корпус земства 1911 г. (с юга каре, вдоль улицы), проект арх.Д.Н.Васильева.

--- пристройка-вставка (расположена в юго-западном углу внутреннего двора) (пристройка показана на проекте постройки корпуса земства 1911 года, точная дата возведения пристройки неизвестна);

--- флигель, сер. ХVIII века примыкает к главному дому с запада. В годы первой мировой войны в здании управы располагались различные земские учреждения.

344.jpg


После Октябрьской революции 1917 г. усадьбу занимали медицинские учреждения. В бывших помещениях земской управы разместился губздравотдел, женская больница и роддом продолжили свое существование в своих старых корпусах. В 1920-1930-е гг. здесь размещалась больница имени Пирогова (позже имени Плеханова) с хирургическим, гинекологическим и родильным отделениями.
ty5.jpg
Воронеж, 1-я хирургическая больница им.Пирогова, 1924 год

Во время немецкой оккупации г. Воронежа (1942-1943 гг.) усадебные постройки пострадали в ходе бомбежек и артобстрелов. Главный усадебный дом потерял крышу, деревянные перекрытия, заполнения дверных и оконных проемов. Были полностью утрачены роскошные дворцовые интерьеры господского дома. При этом капитальные стены главного усадебного дома и основные архитектурно-декоративные элементы фасадов здания не пострадали. Позднее комплекс был включен новый корпус онкологической больницы, расположенный по улице Каляева на месте старого усадебного кирпичного двухэтажного флигеля, приспособленного в 1901 г. под богадельню. В эти годы надстроили восточный фасад главного дома, построили северо-восточную и юго-восточную лестницы, пристройку с пандусом, позволявшим перевозить лежачих больных из корпуса 1911 года в главный дом, используемые теперь под больницу.

После окончания капитального ремонта в старых зданиях до 1988 г. размещался родильный дом № 4 и Воронежская областная акушерско-гинекологическая больница.

В настоящее время главный усадебный дом с земскими корпусами не функционирует как больница и находится в стадии реставрации под размещение консультативного и хирургический отделений Воронежского онкологического диспансера.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#9

Сообщение Natalia » 24 авг 2020, 18:49

Послевоенные фотографии, 1940-е
422.jpg
423.jpg
425.jpg


421.jpg
424.jpg
426.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#10

Сообщение Sergey » 24 авг 2020, 21:29

Усадебный дом
11.jpg
12.jpg

13.jpg
14.jpg
15.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#11

Сообщение Natalia » 24 авг 2020, 21:44

Дом Вигеля - паспорт на памятник архитектуры (1950 г):
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg


Фрагменты фасада и интерьера:
66-1.jpg
66.jpg
67.jpg
68.jpg
69.jpg

Евгения Григорова
Сообщений: 92
Регистрация: 28.11.2019

Дом Тулиновых (Вигеля)

#12

Сообщение Евгения Григорова » 25 авг 2020, 13:54

Вот мне интересно: в посте №9 в нижнем ряду слева - это вид со двора? В паспорте написано двухэтажное здание, а с этой стороны, видимо, было три этажа, и фронтон своеобразный с двумя окнами под ним, не такой как вид с улицы.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#13

Сообщение Sergey » 25 авг 2020, 15:28

Евгения Григорова, это видимо вот эта часть здания:
Вложения
44567.jpg
2013г., автор фото В.Малдер

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#14

Сообщение Natalia » 25 авг 2020, 22:08

Для коллекции - современное фото той же части здания после ремонта, август 2020 г.:
(фото пресс-службы облправительства)
original_photo-thumb_1920.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Дом Тулиновых (Вигеля)

#15

Сообщение Sergey » 27 авг 2020, 15:01

2009г., фото П.Попова
Вложения
vai.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость