Воронежский дилижанс

Воронежские извозчики, конка, трамвай, автобус, троллейбус, маршрутные такси, такси, расписания, маршруты и схемы движения
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский дилижанс

#1

Сообщение Sergey » 27 авг 2020, 19:37

Некий член правления Воронежского отдела Российского общества дилижансов предложил открыть регулярное движение до г.Задонска. Движение было открыто, и со скоростью 8 верст в час дилижанс перевозил 17 человек с тяжестью 100 пудов, либо четверкой лошадей 200 пудов с пассажирами. Вскоре многие оценили новинку и новое транспортное средство с успехом заняло свою нишу в перевозке людей. Дилижансом нередко отправляли и почтовые отправления.

Вскоре многие оценили дилижанс, и транспортное средство с заграничным названием с успехом заняло свою нишу в перевозках людей и грузов. А то, что новинку оценили именно многие, можно подтвердить и тем фактом, что разбогатевшие крестьяне, стремившиеся к прогрессу (и хорошему заработку!), вплотную занялись таковым извозом. Воронежский краевед П. Попов так пишет об этом в своей книге: «Ближе к Б. Московской и окраине города, в кварталах, граничивших с Кольцовской улицей, умещались много одноэтажных и двух­этажных домов. В числе их владельцев были горожане, в прошлом или настоящем принадлежавшие к низшим слоям, но разбогатевшие до такой степени, чтобы иметь недвижимость на популярной улице. Большую активность демонстрировали выходцы из семей соседней Ямской слободы – купцы Паньшины и кресть­яне Копенкины, а их промыслы отча­сти напоминали о ямщицком деле их предков. Василий Копенкин держал «Контору сообщения с Задонском при помощи дилижансов» в своем доме левее Северного Банка, в том квартале, где сейчас «Детский мир».

Как рассказывал уже упоминавшийся нами старожил Воронежа А.П. Коленкин, «…дилижанс ходил с нынешней улицы Пушкинской. Три лошади впрягались в крытый кожей фургон, а внутри была заложена солома. За 50 копеек можно было доехать до Задонска, а если подешевле, то подвешивались специальные люльки, в которых, глотая пыль, возлежали несколько часов путешественники». Дилижансом, что курсировал между городами, нередко также отправляли почту.

В.Елецких

На фото-дилижанс Воронеж-Задонск на Б.Московской улице (Плехановской)
Вложения
123.jpg

Вернуться в «Воронежский транспорт»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей