Стоянка Костенки 1

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7010
Регистрация: 16.11.2016

Стоянка Костенки 1

#1

Сообщение Sergey » 28 авг 2020, 17:22

Стоянка Костенки 1 – самая известная стоянка Костенок наряду со стоянкой Костенки 11. Именно она стала первым археологическим открытием региона в 1879 году, сделанного Иваном Семеновичем Поляковым. Именно к этой стоянке на протяжении всего срока исследований в Костенках был прикован самый пристальный интерес ученых.

После И. С. Полякова здесь производили раскопки А. И. Кельсиев (1881 г.), Н. И. Криштафович (1904 г.), С. А. Круковский (1915 г.), С. Н. Замятнин (1922 г.), П. П. Ефименко (1923, 1931–1936 гг.), А. Н. Рогачев (1938, 1948-1983гг.), Н.Д. Праслов (с перерывами 1984-1994гг.). С 2004 г. работы на стоянке возобновились под руководством М.В. Аниковича.

Этот интерес вполне объясним, поскольку самый верхний 1 слой этой стоянки оказался одним из богатейших слоев, известных в мировой археологии. На поселении верхнего палеолита возрастом приблизительно 22 тысячи лет были обнаружены два больших жилых комплекса с линией очагов по центру, насыщенного многочисленными ямками-кладовыми и серией землянок по периметру. Общее количество изделий из камня стоянки насчитывает около 55 000 экземпляров.

Особенного внимания заслуживает коллекция костяных изделий. Хорошей серией представлены мотыги из бивня мамонта; «дротик» или «рогатина» из бивня мамонта, кинжал и обломки наконечников из бивня мамонта. Был найден один выпрямитель из рога северного оленя (так называемый «жезл начальника»); многочисленные острия, проколки, иглы, выполненные из осколков трубчатых костей и из бивня мамонта, лощила из продольно расчлененных ребер крупных животных; встречены так называемые лопаточки с фигурными рукоятками.

К украшениям относятся клыки песца с просверленными у корня отверстием, подвески из бивня мамонта в виде подпрямоугольных пластинок, фибулы (застежки) в форме «верблюжьей ножки», широкий обруч-диадема. Во втором комплексе были найдены большое количество светильников из головок бедренных костей мамонта, кайло из расколотой лучевой кости мамонта и, наконец, бесформенные фрагменты керамики.

Наибольшую известность Костенки 1 получили благодаря представительной коллекции верхнепалеолитического искусства – более 150 предметов.

Жемчужиной коллекции являются женские статуэтки, сделанные из бивня мамонта и мергеля в стиле «первобытного реализма». Самый притягательный художественный образ, созданный в каменном веке, это маленькая фигурка беременной женщины – символ продолжения жизни и устойчивости основ человеческого бытия.

На одной из них было надето множество украшений: ожерелье на груди и поясок-ожерелье над грудью, на локтях и запястьях маленькие браслеты. Все это древние обереги, которые призваны «защитить» их обладательницу от многих проблем. Защищались всегда, как правило, наиболее важные части тела: в данном случае грудь беременной женщины. Она скоро должна родить, и самое для нее важное – сохранить молоко для ее будущего малыша.

На стоянке были найдены кости волка, зайца, песца, слепыша, лисицы, лошади, росомахи, северного оленя, бурого медведя, бобра, хомяка, овцебыка и мамонта.

Стоянка многослойная: вместе с первым слоем она насчитывает 5 культурных слоев.

Раскопки 2-го жилого комплекса I слоя стоянки Костенки 1 в 1986 году. Руководитель раскопок Н.Д. Праслов:
pik7.jpg


Схема первого жилого комплекса стоянки Костенки 1. По границе овала белым цветом обозначены землянки, по центру темных цветом обозначена линия очагов:
pik8.jpg


источник - kostenki-museum.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3193
Регистрация: 17.11.2016

Стоянка Костенки 1

#2

Сообщение Natalia » 28 авг 2020, 17:47

Начало планомерного исследования стоянки Костенки 1.
Раскопки П.П.Ефименко 1923 года на усадьбе И.А.Аносова, в ходе которых была найдена первая, хорошо сохранившаяся женская статуэтка
Вложения
k1.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7010
Регистрация: 16.11.2016

Стоянка Костенки 1

#3

Сообщение Sergey » 28 авг 2020, 17:55

Мощное скопление фаунистических остатков, обнаруженное на стоянке Костенки 1 в 2009 году
Вложения
k1_1.JPG


Вернуться в «Палеолитические стоянки Костенковско-Борщевского района»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей