Потопы в парке Динамо

Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 07.12.2016

Потопы в парке Динамо

#1

Сообщение Red Cat »

Что то вспомнил потоп в парке Динамо, когда его затопило. И там вроде часть времени образовалось "озеро". Киоски затопило. Я это лично не видел, но слышал. В каком году это было? В этом же году размыло насыпь у ж/д линии, так что поезд сошел или в другом?
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 13.02.2019

Потопы в парке Динамо

#2

Сообщение Валерий »

В 1986 году, вроде после весеннего паводка, парк был сильно затоплен.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 07.12.2016

Потопы в парке Динамо

#3

Сообщение Red Cat »

А понятно, все таки из за паводка, я думал ливень. Но я был слишком маленький, что бы, что то запомнить из разговоров. Спасибо за информацию.
grm3
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 17.11.2016

Потопы в парке Динамо

#4

Сообщение grm3 »

У меня в памяти почему-то 1988 год отложился, был ливень, чуть ли не ураган, примерно 25 июня
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Потопы в парке Динамо

#5

Сообщение Sergey »

Да, вроде бы все таки ливень, 1988 год и неисправная ливневая канализация:
...Кстати, руководитель Воронежского гидрометеоцентра Александр Сушков считает, что в случае аномальных дождей Центральный парк ждёт катастрофа.

«Очень хорошо помню 1988 год, когда в районе Центрального парка за час выпало больше месячной нормы осадков. Железнодорожное полотно напротив парка из-за обильнейшего дождя размокло и сползло к водохранилищу вместе с поездом Воронеж — Москва. Это была бы катастрофа века! Поезд спасли большие деревья, которые росли рядом. Состав просто лёг на них. В итоге пассажиры практически не пострадали. Тогда на «Динамо» была выставка достижений народного хозяйства, все павильоны стояли в воде, парк превратился в большое озеро. Знаете, если в этом месте снова случатся обильные осадки, катастрофа может повториться. Потому что трубу ливневой канализации, которая проходит под насыпью и сбрасывает воду в водохранилище, никто не поменял. А ведь туда стекает вся вода с Северного микрорайона. И оттого что там всё заасфальтировали, её стало только больше. Прежде чем строить в парке всё это великолепие, не помешало бы поменять трубу на более широкую», - рассказал Александр Иванович корреспонденту «Ё!».

moe-online.ru
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 13.02.2019

Потопы в парке Динамо

#6

Сообщение Валерий »

память подвела :)
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 07.12.2016

Потопы в парке Динамо

#7

Сообщение Red Cat »

Валерий писал(а):память подвела :)
Ну, его могло подтапливать и не раз.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Потопы в парке Динамо

#8

Сообщение Natalia »

Я потоп совсем не помню и не видела, но вот для информации на эту тему еще несколько воспоминаний очевидцев, которые называют разные даты - 1986, 1987, 1988:
Ливень и затопление произошло летом 1986 года и длилось долго ...Потоп был в июле или в августе. По-моему в августе...
В этом же 1986 году из-за размытых железнодорожных путей тем же ливнем на перегоне между Березовой рощей и Отрожкой произошло крушение пассажирского поезда.

...Было крушение пассажирского поезда на перегоне Отрожка-Березовая роща. Вроде как без последствий, состав сошел с рельс, стал съезжать с насыпи и заваливаться, сминая деревья. Но окончательное движение состава остановили росшие там два вековых дуба. К сожалению, их спилили когда расчищали площадку потом.

...Были проливные дожди, которые размыли рельсы на том перегоне, а также в другой части недалеко поспособствовали затоплению парка. Что касается Динамо, то основной причиной явилось конечно нарушение дренажной системы оттока вод из низины из-за работы земснарядов, строительства развязки. Ливни явились фактором решающим.
Doctor Livsi, БВФ
...в упадок парк начал приходить вовсе не в 90х, а где-то года с 84-го.
Началось все с того, что стали строить северный мост. Там где сейчас развязка и внизу парковка, до этого было озеро - его засыпали, заасфальтировали и сделали насыпь для развязки. Тогда же стали делать эстакаду (бывшую дорогу в никуда). На сколько я помню, ее вообще хотели выводить не к ротонде, а прямо через весь парк к углу Шишкова и Хользунова.
А в 87 году, если не ошибаюсь, в июле был ливень и из-за того, что насыпь загородила сток воды, на месте парка образовалось озеро. Его край был там, где ступеньки на аллее к лыжной базе (там еще скульптура женщины с ребенком). Помню, подростки по этому "озеру" на дверях от павильонов катались, как на плотах.
После этого парк бросили окончательно.А вот в 82-83 там было очень людно.
rawa, БВФ
Здесь вспоминают, что затоплений было два:
...Трамвайные рельсы шли ближе к полотну железной дороги, а проезжая часть была узкой. Её и расширяли, насыпав-намыв ту самую песчаную насыпь, на которую "кинули" затем трамвайные рельсы, и которая нарушила экологию парка - ведь в результате исчез "нижний" пруд, что привело парк к краху - тем самым злосчастным затоплениям (а их было два, о чём я скажу ниже).
...Пруд, который был у входа в парк (и где обитала масса лягушек, под кваканье которых так чудно спалось летом) засыпали потом, когда строили насыпь. Как я уже сказала, это нарушило экосистему - ведь это был сток не только для ручья, текущего через парк, но и для талых и дождевых вод. И теперь о наводнениях. Их таки было два! Первое случилось не помню, по какой причине - что-то вроде того, что забилась труба, с помощью которой то ли намывали песок, то ли откачивали воду. И было это тогда, когда выставка работала вовсю. Но работала она летом, а на зиму закрывалась. И вот наводнение случилось глубокой осенью, и вода, залившая парк, замёрзла и превратилась в сплошной каток! Мы с друзьями катались на коньках на площади перед круглым павильном "Город-селу", вернее, рядом с ним был ещё один, длинный павильон со ступеньками, так вот его ступеньки были полностью скрыты под водой, которая замёрзла. И было это, если мне не изменяет память, в 81-82 году. И после этого-то наводнения выставка перестала работать в полную силу, такой был нанесён ей ущерб.
А второе наводнение случилось в 88-ом году, летом. Прошли беспрецедентные дожди, и парк опять залило. Центральная площадь была затоплена метра на полтора! Это можно было определить по следам, оставшимся на павильонах после него. Перейти через площадь, чтобы попасть в Б.Рощу с Динамо было нереально, только плыть! Что предприимчивые молодые люди и делали: они предлагали всем спустившимся с Динамо переправу в виде плота из верхней части сцены, стоявшей до этого на площади. Перевоз стоил десятку! Но все соглашались, поскольку топать назад с полдороги не больно хотелось.
Погода в доме, БВФ
reto
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Потопы в парке Динамо

#9

Сообщение reto »

у парка еще местоположение не очень удачное, внизине, и если что, то вся вода стекается сюда
Ответить