Судьба человека

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Судьба человека

#1

Сообщение Sergey » 11 сен 2020, 12:26

В 1958 в нашей области группа киноработников во главе с постановщиком фильма «Судьба человека» (по одноименному рассказу Михаила Шолохова) и исполнителем главной роли народным артистом СССР Сергеем Бондарчуком проводили съемки этого фильма. Ряд сцен, воспроизводящих расправу фашистов с советскими военнопленными, снимались в селе Терновое.

Жители села проявили живой интерес к съемкам фильма. Они воскресили в памяти ужасные события, происходившие в их родном селе в дни немецкой оккупации, издевательства фашистов над советскими людьми, расстрелы. Жители села многое подсказали постановщикам фильма, помогли им правильно воспроизвести на экране события во всей их жизненной правде такими, какими они были в годы войны

Фильм:
https://youtu.be/ov7bKyahGL4

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Судьба человека

#2

Сообщение Sergey » 11 сен 2020, 12:27

61.jpg
62.jpg
63.jpg

64.jpg
65.jpg
66.jpg


О съемках:
июль 1958.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Судьба человека

#3

Сообщение Natalia » 11 сен 2020, 12:30

Пожалуй, наиболее известный фильм, снятый на Воронежской земле. Самые яркие эпизоды снимали в селе Терновое Семилукского района, а сцены, где было необходимо показать послевоенную разруху, — у разбитой Ротонды в Воронеже.

Летом 1957 года режиссёр Сергей Бондарчук отправился в российскую глубинку снимать свою дебютную ленту — фильм-экранизацию повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Герой повести Андрей Соколов — уроженец Воронежской губернии, и как раз в Воронеже и его окрестностях нашлась необходимая для картины «натура».

Благодаря фильму в историю кинематографа вошла Богоявленская церковь в селе Терновое, построенная в XIII веке. К концу 50-х годов ХХ века у неё сохранились только стены и купола — такой она и запечатлена в фильме. Именно в этой церкви сняты одни из самых запоминающихся сцен. Например, эпизод, когда военнослужащий бросается к дверям храма и просит немцев, чтобы его выпустили по нужде — сделать это в храме ему не позволяет совесть. Но фашисты расстреливают его через дверь…

Настоятель храма отец Сергий Пирцхелия считает, что во время войны в храме на самом деле содержались советские военнопленные. Доказательства тому — множество человеческих останков, которые нашли во время восстановительных работ.

— Даже нашли кости рук, перемотанных проволокой, — рассказывает батюшка, — все останки мы перезахоронили и отчитали панихиду по неизвестным усопшим…

Коренные жители вспоминают, что многие старики близко к сердцу принимали то, что происходило на съёмочной площадке.

— Бабки плакали, когда немцы вели раненых, они были в бинтах, крови, — говорит 74-летний житель Тернового Валентин Цуканов, — у многих-то мужья, братья, сыновья на войне погибли.

Жили столичные киношники в старой школе, построенной в 1900 году. А Сергей Бондарчук, который на тот момент был уже достаточно известным актёром, — в Воронеже, в санатории им. Горького.

Воронежский режиссёр Василий ПАНИН рассказывает, что, будучи в те времена студентом Щепкинского театрального училища, проводил каникулы дома. И конечно же, не мог упустить возможности встретиться с Бондарчуком.

— Как только я узнал о съёмках, поехал в санаторий, где познакомился с режиссёром, и мы даже подружились, — говорит Василий Степанович.

По словам Василия Панина, у Бондарчука остались от Воронежа не самые приятные воспоминания. Когда съёмки закончились, киношники поехали на вокзал, но билеты на поезд купить не успели. В то время вход на вокзал был либо по билетам, либо за деньги. Москвичи это правило проигнорировали, за что и угодили в милицейский участок вместе со своим режиссёром.

Екатерина МАЗЕНКО / Мое-онлайн

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Судьба человека

#4

Сообщение Sergey » 11 сен 2020, 12:32

Сергей Бондарчук в Семилуках во время съемок фильма «Судьба человека».
Фото из архива «Коммуны».
Вложения
18338.jpg

Людмила-С
Сообщений: 386
Регистрация: 24.01.2020

Судьба человека

#5

Сообщение Людмила-С » 11 сен 2020, 14:29

Я даже не знала о том, что такой замечательный фильм был снят на Воронежской земле.


Вернуться в «Воронеж в художественных фильмах и сериалах»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей