Летников А.Н.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7014
Регистрация: 16.11.2016

Летников А.Н.

#1

Сообщение Sergey » 13 сен 2020, 22:33

554.jpg


Год без Летникова. Памяти заслуженного врача России
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 16/12/2015

887.jpg


На прошлой неделе в Воронеже прошла научная конференция, посвящённая памяти Альберта Летникова, заслуженного врача России, руководителя отделения травматологии Воронежской областной клинической больницы № 1.

В Большом зале Дорожной клинической больницы на станции «Воронеж–1» около 200 врачей из Воронежа, Москвы, Липецка, Курска, Тамбова, Нижнего Новгорода, Саратова, Луганска, обсуждая инновации в травматологии, ортопедии и комбустиологии (ожоговая медицина), отмечали достижения заслуженного хирурга, внёсшего огромный вклад в усовершенствование этих методов лечения.

Альберт Летников после окончания Воронежского медицинского института в 1964 году пришёл работать в отделение травматологии областной больницы № 1, которая тогда располагалась на улице Донбасской.

В то время перед медиками ставили задачу – переходить от консервативных долговременных методов лечения – когда на повреждённые конечности накладывались гипсовые повязки, к оперативным – более эффективным хирургическим. Поддерживали стремления медиков изобретения ученых–ортопедов Гавриила Илизарова и Константина Сиваша. Уже в 1965 году заведующий отделением Юрий Колесников и молодой врач Альберт Летников провели принципиально новую костно–пластическую операцию на переломе сложных суставов шейки бедра.

– Альберт Николаевич часто бывал на всех съездах и конференциях и всегда приво­зил новинки. Но не использовал их механически, а старался усовершенствовать, применить к нашим условиям современные зарубежные конструкции, – рассказал Борис Шуваев, врач–травматолог областной больницы. – Иногда даже зарубежные авторы приезжали посмотреть, как применяются их конструкции, и удивлялись уровню интеллекта Летникова не только как врача, но и как изобретателя, конструктора.

Летниковым были разработаны пластина для остеосинтеза чрезвертельных переломов бедренной кости, методы остеосинтеза локтевого отростка, способы лечения переломов шейки плеча… Свыше сорока методик лечения.

– Всю жизнь старался что–то улучшить. Наша профессия творческая, и если мы не будем мыслить, не будет никакого движения вперёд, – признавался Альберт Летников в интервью «АиФ–Черноземье». – Когда много оперируешь, то начинаешь думать – а как сделать лучше? Так и появляются разные методики. Самая простенькая из них – профилактика гематом и отёков в послеоперационном периоде. Вместо марлевой повязки на рану накладываются поролоновые пилоты. Тогда уменьшается экссудация, и отёк не образуется. Я применил эту методику лет 35 назад. Недавно её стали применять американцы.

Как признавался Альберт Летников, самые главные награды для него - выписные листы поправившихся больных. Недаром люди помнят о нем. Интернет пестрит отзывами благодарных пациентов: ✉ «Огромное спасибо Альберту Николаевичу! В 1996 году он успешно собрал мне локтевой сустав, хотя я была на шестом месяце беременности. Пусть таких людей будет больше!» ✉ «Альберт Николаевич! Спасибо вам большое! Вы просто гений, я уже и не надеялась встать на ноги. Ваша доброта, отзывчивость и безграничная вера помогли мне. После лечения я снова хожу, я снова могу ходить! Не могу выразить словами, насколько я вам благодарна». ✉ «Спасибо огромное врачу-ортопеду Альберту Николаевичу Летникову за грамотно проведённое лечение, доброту и терпение. Он сделал всё необходимое, чтобы поставить меня на ноги, и отлично справился с этой задачей. Теперь я сама хожу, а ведь до лечения была прикована к постели и не могла даже стоять». ✉ «Доктор с большой буквы! Волшебник. Спас единственную дочь. Когда мы приехали к нему из райбольницы, было мало надежды, что перелом большеберцовой кости со смещением отломков, полученный в ДТП и осложнённым остеомиелитом срастётся. После проведённого им лечения поверила в чудеса - перелом сросся, дочь поправилась».

В 1978 году Альберт Летников стал заведующим отделением травматологии и бессменно проработал на этой должности больше 36 лет. В 2012 году его наградили как лучшего врача года: в свои 73 года Альберт Николаевич оставался практикующим хирургом. И хотя как заведующий отделением много времени посвящал работе с различными бумагами и документами, при этом успевал оперировать и вести приём пациентов, сам делал обходы.
– Операции, которые запомнились на всю жизнь? – вспоминал хирург. – Однажды на операционном столе, когда пациента только ввели в наркоз, и мы ещё не приступили к операции, у больного вдруг остановилось сердце. Что делать? Закрытый массаж сердца – не помогает. Дефибрилляция сердца – не помогает. Вскрываю грудную клетку, начинаю делать массаж сердца уже вручную – не помогает. Все в полной уверенности, что ничем помочь нельзя. Но я не мог опустить руки. Массаж сердца обеспечивал минимальное кровообращение, дыхание осуществлял анестезиолог, и спустя 30 минут сердце заработало. После этого я всю ночь не спал. Утром приехал на работу, зашёл в палату, а больной сидит и улыбается… Таких случаев – один на миллион.

– А вот другая история, – продолжил он.– Мальчишка в деревне нашёл старый мушкет. А чтобы зарядить его, надо со ствола забить порох шомполом. И когда парень попытался это сделать, порох неожиданно взорвался, шомпол выстрелил, попав мальчишке прямо в глаз, и вышел сзади на затылке. Больного привезли к нам – голова, как шашлык. Я вспомнил про Кутузова: у него было ранение в глаз – пуля вошла в череп, но, несмотря на это, он выжил и даже выиграл битву с Наполеоном. Я подумал: мальчик тоже должен жить. Шомпол был удалён, раны зажили без нагноения. Мальчик выздоровел без потери речи и движений. Потерял только глаз, но с этим ничего нельзя было сделать. Таких случаев я за свою практику больше нигде не находил…

Альберт Летников старался решать не только проблемы своего отделения, но всей травматологии в целом. В частности, благодаря ему при отделении удалось открыть амбулаторно–поликлиническую хирургию, которая стала чем–то вроде травмопункта.

–Требовалось оборудование, операционная. Летников очень долго стучался в двери чиновников, чтобы они обратили внимание на нужды нашей востребованной профессии, – рассказал Николай Корчагин, главный травматолог Воронежской области. – И в настоящее время надо отдать должное департаменту здравоохранения за то, что мы имеем неплохой набор для остеосинтеза и имплантатов. И продолжая традиции, заложенные Альбертом Николаевичем, оказываем высокотехнологичную помощь больным с различными травмами, развиваем это направление. Например, в протезировании коленного сустава, проводимом в больнице с 2003 года, теперь применяем лазерную навигацию, операция длится не более двух часов. А совсем недавно внедрили остеосинтез плечевой кости блокирующим стержнем без обнажения места перелома, что значительно снижает вероятность осложнений.

Полвека в медицине позволили Альберту Летникову воспитать достойную смену врачей. Его дети и внуки продолжили династию. Старший сын, Борис, хирург–онколог, младший, Алексей, – специалист–геронтолог. Внучки Ксения и Юлия – тоже медики. Жена Зоя работает рентгенологом в детской поликлинике.

– Несладко с ним работалось: доходило до криков и хлопаний дверями так, что сыпалась штукатурка, но в целом мы друг друга понимали. Человек он был требовательный и жёсткий, а хирург замечательный, – вспоминает Валерий Самодай, заведующий кафедрой Воронежского медицинского института, профессор. – Мы с ним познакомились, что называется, на криках, в 1982 году в Верхней Хаве. Он к нам приезжал, и что–то ему не понравилось. Потом нашли консенсус, расстались рукопожатием.

– Летников так и не написал кандидатскую диссертацию – некогда было заниматься научной работой. Так и «просмотрел» свою болезнь, – считает Валерий Самодай. – Он был очень деятельным человеком, занимался спортом, увлекался охотой, нередко выезжал с коллективом на природу. К тому же Летников из семьи долгожителей: его папа умер в 96 лет, мама – в 102. Он всегда говорил: лет до 80 поработаю, а дальше будет видно. Но ушёл он в 75.

Коллеги рассказывают, что Альберт Николаевич очень мужественно боролся с прогрессирующей онкологией. Оставаясь преданным любимой профессии, он продолжал оперировать больных почти до последнего дня своей жизни.

Источник - aif.ru

Людмила-С
Сообщений: 391
Регистрация: 24.01.2020

Летников А.Н.

#2

Сообщение Людмила-С » 14 сен 2020, 01:32

Так жалко такого человека и замечательного хирурга, светлая и вечная ему память.


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей