Воронеж глазами бывших солдат вермахта

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#1

Сообщение Sergey »

Из книги Ганса Рота, Ад Восточного фронта. Дневники немецкого истребителя танков. 1941–1943.

6 сентября
Я вернулся в подразделение! 17 дней солнца и безмятежного счастья уже где-то далеко-далеко. Отпуск прошел на самом деле великолепно. С чувством благодарности вспоминаю свою любимую, я на самом деле обязан благодарить ее за все эти часы ничем не омрачаемого счастья. Незабываемое время провел и с дочерью Эрикой. Я запасся впрок приятными воспоминаниями о доме, о родных и близких, зарядился энергией и оптимизмом. – Вот же черт! – бранится за моей спиной баварец. Этим высказыванием и ограничивается. Сейчас момент затишья. А перед этим гремело так, что с потолка известка сыпалась. Старый добрый беленый потолок, удержись и не обвались на наши головы! Поступил приказ съездить в штаб во второй половине дня. Я решил вызваться. Мочи нет сидеть и задыхаться здесь с затекшими от неподвижности ногами. Так что лучше уж размяться. Как здорово на свежем воздухе! Дождь перестал, и улицы заволокло туманной мглой, через которую уныло проглядывают развалины. Огонь тоже кончился. Разве что над высоким зданием изредка пролетит снарядик и рванет где-нибудь вдалеке. 122-мм снаряды взрываются с глухим звуком. Улица представляет собой просто сплошное болото. Грязь непролазная и густая. В канавах битый кирпич. Выглянуло солнце, но у меня нет времени наслаждаться им: солнце – предвестник очередной жуткой бомбардировки. Артогонь противника усилился, и я вынужден пережидать его в укромных местах. Перебегаю какой-то грязный двор. Боже, только не дай мне шлепнуться в это месиво! В воздух ударяет смрад 99 разложения. Даже воздуха не хватает. Кажется, эта липкая мерзкая грязь и вонь никогда не кончатся. Где-то высоко гул самолетов, а потом грохот разрывов бомб. Осколки шлепаются в грязь. Чуть в стороне сверкнул на солнце истребитель-биплан с серо-зелеными крыльями, с аккуратно вырисованными на них красными звездами. Черт побери, я давно уж должен быть на месте! Это – главная улица, собственно, уже не улица, а груда развалин после постоянных бомбежек. Но на карте до сих пор указаны ряды домов, которые давно превращены в перемешанные с осколками груды щебня и пыли. Дальше должна быть вроде площадь Молотова, но опять минометный обстрел. Звук точь-в точь лай своры взбесившихся псов. Изредка где-то неподалеку гремит одиночный выстрел.

Бесполезно. Я вспотел, промок, ноги с трудом слушаются меня, колени подгибаются. Нужно посидеть и перекурить. Над головой визжат снаряды, летящие в направлении «Красной фабрики». Взрываются они не очень далеко, но шум все равно невыносим, и разрывы видны. Искореженные дубы окутаны дымом. Справа от меня толстенный ствол дерева у меня на глазах превращается в разлетающиеся во все стороны щепки. В него угодил какой-то шальной снаряд. Один из тех, от которых я спасаюсь, пробираясь вдоль стены. И впереди все новые и новые воронки, в воздухе клубы дыма, и все вокруг забрызгано грязью. Тут следует оглушительный разрыв шрапнели – серо-белый дым и вспышка, на мгновение выхватившая из тьмы улицу. Я словно зачарованный стою и наблюдаю эту сюрреалистическую картину. И тут эти красные артиллеристы начинают бить прицельно. Буквально рядом с шипением и свистом снаряд шлепается в жижу. Я и сам не заметил, как прижал ладонь ко рту, пытаясь сдержать вскрик ужаса! Бог ты мой! Еще шаг – и от меня остались бы одни воспоминания. Едва добираюсь до какого-то чудом не обрушившегося подвала, как начинается настоящая 100 буря. Земля даже не содрогается – она ходуном ходит у меня под ногами. Вот так, сядешь перекурить на минутку, а потом несколько часов ужаса. Сегодня воскресенье, и день выдался погожий. После череды холодных и дождливых дней снова будто вернулся май. Небо над развалинами этого крупного города под названием Воронеж синее и вполне мирное. Остальной путь я проделал, карабкаясь по развалинам порохового завода, а сейчас пробираюсь по гнутым металлическим прутьям потолка разрушенного дома. Отсюда потрясающий вид – видна добрая треть города. Вон там несет воды река Воронеж, красивая река, широкая. Именно она на несколько недель неплохо служила нам фронтом обороны и естественной преградой от наседавших на нас русских. Мы не раз отправляли группы, временами и не маленькие, через эту реку. И вообще надо сказать, что наша вера в широкую, довольно грязную реку являла собой пример потрясающего безрассудства. Ночь за ночью мы видели, как русские начали сваливать камни огромными грудами. В дивизию один за другим летели наши донесения. Воздушная разведка докладывала, что рядом сосредоточиваются танки. За исключением нескольких выпущенных снарядов, не было предпринято ничего, ровным счетом ничего для обороны от надвигающейся опасности. В один прекрасный день каменная дамба через реку Воронеж наконец была завершена. Об этом тоже были составлены и отправлены соответствующие донесения. Их ответ звучал так: «Подпустите танки поближе, так вам будет легче их подбить». Простите меня за то, что я умалчиваю детали того, как здорово мы подбивали их танки.

Начерченная Гансом Ротом схема центра Воронежа с обозначенной на ней немецкой линией обороны и передовых позиций.
Вложения
776.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#2

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): Ночь за ночью мы видели, как русские начали сваливать камни огромными грудами. В дивизию один за другим летели наши донесения. Воздушная разведка докладывала, что рядом сосредоточиваются танки. За исключением нескольких выпущенных снарядов, не было предпринято ничего, ровным счетом ничего для обороны от надвигающейся опасности.
Всегда удивляло, когда в наших описаниях тех событий, говорилось, что для немцев было неожиданностью скопление войск и некая неопределенность со строительством моста.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#3

Сообщение Sergey »

Воспоминания Густава Штебе, немецкого военного корреспондента, о том, как выглядел Воронеж после захвата:

"Если сейчас войти в город с юга, по песчаной проезжей дороге, можно встретить пехотинцев, которые сменяют товарищей на юго-восточной окраине, топографистов, подносчиков пищи с их бидонами и колонны грузовиков и крестьянских подвод, находящихся на службе снабжения и обеспечивающих передовые части всем необходимым для защиты. Во многих местах лежат подстреленные и сожженные танки, их дула торчат еще в том направлении, куда был дан последний выстрел. Тут и там улицы перегорожены противотанковыми заграждениями, повсюду немецкое наступление прорвало в них бреши, которые достаточно широки, чтобы не затруднять уличное движение на сегодня.

Трамваи остановились там, где они были покинуты во время бегства, и ветер гуляет сквозь разбитые окна. С телеграфных столбов висят спутанные клубком провода, между прочим, типичный отличительный признак восточных городов.

Всюду лежат дохлые лошади, над ними целый рой жадных мух. Специфический запах трупов преследует на всем пути, но постепенно нос и глаза привыкают и к этим симптомов города-привидения. В жаркий период особенно сильно мучили мухи. Привлеченные большим количеством трупов, они размножились в невероятном количестве, не поддающемуся никакому подсчету. Кроме того, кружатся птицы поля битвы – тысячи галок кричат и молниеносно устремляются туда, где они замечают для себя добычу – ужасающий урожай смерти.

Красная площадь (примечание - пл.20 лет Октября, современная пл.Ленина)
Мы начинаем свой обход с Красной площади. Ее ограничивает высокое, роскошное здание облисполкома, передний фасад которого характерен своими широкими окнами. На фасаде развеваются еще длинными рядами выцветшие красные флажки.

Кому они мешают? Они как раз подходят к этой картине. Еще недавно здесь стоял темный, колоссального размера, памятник Ленина, который многообещающе указывал на развалины. Теперь он взорван, и "пророчествующая" рука лежит отбитая рядом с обломками туловища. Конец одной иллюзии: граждане, живущие в остальных низких жалких домиках, напрасно кидали взоры на роскошный облисполком и на мрачного бронзового гражданина. Они оставались в плену бедности, голода и рабства.

С восточной стороны Красная площадь граничит с подобием "народного парка", в котором большевики выставили остатки разбитого немецкого истребителя, чтобы скрасить этим свои поражения. Теперь здесь находится кладбище одного немецкого полка. Тихое, спокойное место, где героические защитники города нашли свой последний покой.

Мы опять на Проспекте Революции, главной улице с ее учреждениями, царским кафе и наемными казармами. Одиноко висит над асфальтом уличный фонарь.

Дальше находится целое семейство подстреленных советских танков. Они сделали еще одну попытку прорваться, но наши охотники за танками встретили их огнем, последний не успел затормозить и наехал на корму предыдущего.

Если проехать по Проспекту дальше в северном направлении, то на правой стороне от виадука, перекинутого через ж.-д. пути главного вокзала, находится тюрьма. Она находится посредине города, только в нескольких шагах от главной улицы в соответствии с принципами правительства. Строение с бомбоустойчивыми стенами, с мрачной лестничной клеткой, темными коридорами и камерами. Одно крыло этого негостеприимного создания было взорвано большевиками в день отступления. Под развалинами, судя по запаху, должна быть целая груда трупов. Очевидно, это были арестованные, которых НКВД (ГПУ) не хотело оставить немецким частям.

Мы поехали к восточной окраине города, к западному берегу реки Воронежа, прежде чем посетить немецкие позиции на северной окраине. Отсюда имеется хороший вид на находящееся в руках большевиков предместье Монастырщенка и лежащие за ней поля.

В старом городе, на западном берегу реки расположены более или менее разрушенные церкви. В большинстве из них советские правители устроили большие архивы, в одной церкви был устроен антирелигиозный музей. В нем большевики старались доказать, что человек не относится к высшим существам и поэтому ему нечего верить в Бога. Сбор всякой всячины доисторические картины, средневековая, египетская пластика и гипсовые выродки – плод болезненных еврейских мозгов, ценные распятия, иконы, облачения священников, большевистские агитационные плакаты и картины с изображением святых Московского Олимпа. Через несколько дней после этого осмотра снаряды вражеской артиллерии разрушили и это поучительное место.

"Восточнее Проспекта Революции, как уже упоминалось выше, после занятия города образовалось несколько пунктов сопротивления, которые могли быть взяты только после жестоких боев. Здесь на возвышенности у северо-восточной окраины города, западнее ж.-д. линии на Москву, под защитой заброшенного парка и болота расположена большая больница – не следует ее смешивать с больницей, расположенной на Проспекте Революции.

Здесь же находится так называемый "Стадион", не имеющий ничего общего с подобного рода местами в Западной Европе. Из больницы большевики могли хорошо наблюдать за большей частью города, занятой войсками, и отсюда они пробовали массированными наступлениями решить участь города.
Однажды наша пехота в жестоком бою взяла стадион. Отсюда большевики отступили в парк.

Больница превратилась в крепость. Поле, на которое вышла наша пехота, обстреливалось оттуда ураганным огнем из орудий, гранатометов и пулеметов. Положение становилось критическим, казалось, что наступление сорвется. Тогда немецкая ударная часть зашла в тыл больницы. Поддерживаемый огнеметом целый батальон велосипедистов заехал неожиданно с фланга большевиков. Товарищи по ту сторону больницы неожиданно увидели длинные шипящие змеи огнеметов, услышали дикие звуки выстрелов и поняли, что теперь их час настал: в наступление на больницу. Каждый этаж, каждая комната завоевывалась в жестоком рукопашном бою, лопатой также пришлось немало поработать. Но какую картину увидели наши товарищи, когда бой был закончен. Больница, выдержавшая в течение шести часов жесточайший бой, была переполнена больными, из которых некоторые только на днях перенесли операции, женщинами и детьми, тяжелобольными и беспомощными людьми, койки которых большевики придвинули к окнам для улавливания пуль и за которыми они защищались. Картина настолько бесчеловечная и жуткая, что забыть ее невозможно.

Это такая же извращенность, которая заставляет сбрасывать каждую ночь тысячи бомб на больницы, церкви и жилые дома в Западной Германии.
Проклятие для всего человечества, за уничтожение которого мы все принялись.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#4

Сообщение Sergey »

Sergey писал(а): С восточной стороны Красная площадь граничит с подобием "народного парка", в котором большевики выставили остатки разбитого немецкого истребителя, чтобы скрасить этим свои поражения. Теперь здесь находится кладбище одного немецкого полка. Тихое, спокойное место, где героические защитники города нашли свой последний покой.
Так понимаю, речь об этих остатках от истребителя / фото из темы
Изображение
Sergey писал(а): Дальше находится целое семейство подстреленных советских танков. Они сделали еще одну попытку прорваться, но наши охотники за танками встретили их огнем, последний не успел затормозить и наехал на корму предыдущего.
фото из темы
Изображение
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#5

Сообщение Red Cat »

А в каких числах этот солдат полит боец в Воронеж попал? Судя по взорваному Ленину не сразу?
Посмеялся над
Она находится посредине города, только в нескольких шагах от главной улицы в соответствии с принципами правительства.
а Моабит где у них расположен?
Это такая же извращенность, которая заставляет сбрасывать каждую ночь тысячи бомб на больницы, церкви и жилые дома в Западной Германии.
Проклятие для всего человечества, за уничтожение которого мы все принялись.
чего это он термин Западная Германия использует? Что он под ним подразумевает? Когда интересно воспоминания печатались?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#6

Сообщение Sergey »

Red Cat, кстати, здесь, в тексте, возможны неточности с переводом.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#7

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а):Red Cat, кстати, здесь, в тексте, возможны неточности с переводом.
Да тут даже скорее во многих местах сам товарищ немец прибрехивает по датам, по времени. По тесту видно, что скорее всего не был при захвате больницы. Но повествует, как будто сам врукопашную ходил. Ну и вообще по смыслу видно агитатор.

Меня кстати всегда интересовала, закаким они кладбище в центре города делали. Причем города, который вполне возможно даже придется сдать и укрепится на берегу Дона. Ну не дураки же они понимали, по кладбищу незванных гостей не то что танком проедут, вручную руками, ногами кресты переломают. Одно дело у себя в газетах писать мы "освободители от большевиского ига" другое дело понимать, что реально они принесли местным.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 14307
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#8

Сообщение Sergey »

Red Cat, так понимаю, под кладбища они использовали парки и скверы, там где воевали... чтобы далеко никуда не отвозить. В ЖИМе тоже было большое немецкое кладбище, в Бринкманском саду...
grm3
Сообщения: 4617
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#9

Сообщение grm3 »

К слову - немецкое кладбище было и рядом с бывшей 26-й школой
Э.Д.С.
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 26.02.2017

Воронеж глазами бывших солдат вермахта

#10

Сообщение Э.Д.С. »

Sergey писал(а): С телеграфных столбов висят спутанные клубком провода, между прочим, типичный отличительный признак восточных городов.
Правильно, капиталисты применяли многожильные кабели и прятали их в кабельные каналы под землю. Во второй половине прошлого века у нас также применяли кабели и уплотнительную аппаратуру. А в 21-м веке, при ускоренном развитии коммуникаций, кабели снова вылезли на столбы и крыши домов.
Ответить