Улица Веры Фигнер

Старый Воронеж
Ответить
Евгения Григорова
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 28.11.2019

Улица Веры Фигнер

#1

Сообщение Евгения Григорова »

Вот вам немного смешного: в Воронеже сегодня нашлась новая улица:
image.jpeg
------------------
Связанные темы:
Церковь Иоанна Предтечи на Чижовке
Последний раз редактировалось Sergey 29 мар 2020, 18:51, всего редактировалось 3 раза.
Причина: перемещение из другой темы
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Веры Фигнер

#2

Сообщение Sergey »

Евгения Григорова, рассмешили :good:

Конечно же, правильно - Веры Фигнер
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Веры Фигнер

#3

Сообщение Sergey »

Улица Веры Фигнер – бывшая главная улица Ближней Чижовки. Одна из старейших улиц слободы. Существовала уже в XVIII веке. Отсутствие каких-либо планов или чертежей Чижовки XVII века не позволяет узнать о более ранних контурах улицы.

Этот район был заселен еще в древнейшие времена. В средней части улицы, на холме Предтеченского кладбища, краевед Н.В. Валукинский нашел следы славянского поселения IX – X веков. Газета «Коммуна» поместила в 1929 году следующее сообщение: «На Ближней Чижовке обнаружено древнее городище, с остатками культуры народа, близкого к древним славянам. Раскопки разведочного характера, произведенные Н.В. Валукинским, дали остатки посуды, грузильца, пряслица, кости животных. Через городище идет хорошо сохранившийся вал. За сохранностью городища устанавливается наблюдение».

К сожалению, в последующие годы охрана памятника археологии так и не была обеспечена. Городище застроено, вал затерялся, сегодня какие-либо раскопки на Ближней Чижовке крайне затруднены. Исторические тайны скрыты под землей, на территории частных домовладений…

В прошлом серединная ветвь улицы проходила по духовному центру Ближней Чижовки. С XVIII столетия здесь существовала кирпичная Троицкая, она же Иоанно-Предтеченская, или просто Предтеченская, церковь. Полностью церковь была отделана и освящена в 1769 году. Но еще раньше, в 1761 году, освятили придел во имя святого Иоанна Предтечи, и его именем прихожане привычно обозначали весь храм. И всю улицу тоже именовали Большой Предтеченской, или Предтеченской, или 1-й Предтеченской. Храм красовался на самой высокой чижовской горе, на месте современного здания частной пекарни (где в недавнем прошлом работал продуктовый магазин).

Еще одна церковная усадьба, со школой, находилась напротив храма на другой стороне улицы. И сегодня здесь стоит школа № 31, но уже – не маленький домик, а большое двухэтажное здание, построенное в советское время.

Рядом же с церковью, между улицей и бровкой холма – в зоне древнеславянского городища – простиралось Предтеченское (Иоанно-Предтеченское) кладбище. Погребения возле церкви производили по крайней мере с 1760-х годов, а в период с 1770-х годов по начало XIX века часто хоронили знатных горожан. В XIX столетии массовые захоронения городских жителей прекратились, но кладбище осталось в пользовании чижовских крестьян, которые расширили территорию погоста. Православное кладбище срослось с бывшим Немецким, существование которого в конце XVIII и начале XIX века тоже зафиксировано вблизи Предтеченской церкви, но на обособленном участке, на приречном утесе.

Видимо, на этом же холме хоронили и кораблестроителей при Петре I. В конце XVII – начале XVIII века здесь была деревянная церковь с погостом. Она стояла несколько в ином месте, нежели будущая кирпичная, но ее удаление не могло быть слишком значительным.

Упорные бои за Чижовку (1942 – начало 1943 гг.) разрушили Иоанно-Предтеченскую церковь. В послевоенное время исчезли ее развалины. Однако вплоть до 1990 года за магазином еще простирался пустырь с холмиками: большая часть Предтеченского кладбища была цела, несмотря на его фрагментарную застройку в 1950-е годы. Но в 1990–1992 годах, во время разрешенного здесь строительства жилых коттеджей, погост безвозвратно уничтожен. Достройка коттеджей «на костях» продолжалась и в самые последние годы. Часть зданий числится по улице Веры Фигнер, другие же расположены по соседней Белостокской улице. Очевидно, вместе со старейшим погостом потеряны и последние следы славянского городища…

Более южный отрезок Большой Предтеченской в XIX – начале XX века примыкал к административному центру слободы. А самый северный участок относился не к Чижовке, а к городу, что сыграло самую весомую роль в переименовании улицы. Имя Веры Фигнер было присвоено ей в 1928 году горсоветом. Однако новое название вскоре распространилось не только на северный участок, но и на всю остальную улицу.

Революционерка-народница Вера Николаевна Фигнер (1852–1942) приезжала в Воронеж в 1879 году, принимала здесь участие в съезде организации «Земля и воля», бывала в доме А.П. Кравцовой («Ноевом ковчеге») на Поднабережной улице, где находили нелегальный приют многие революционеры.

Переулок Веры Фигнер образован рядом с улицей в 1950-х годах.

Ныне улица и переулок относятся к Ленинскому району. В основном застроены малоэтажными частными жилыми домами.

…Как видим, история этого уголка города печальна. Церкви, погосты, исторические названия – все в прошлом. Не только на улице Веры Фигнер, но и вообще внутри городской застройки Воронежа нет такого места, где еще можно было бы увидеть древнеславянские земляные валы. В старейшей части Чижовки сохранилась только планировка дореволюционных кварталов.

Ни Предтеченский храм, ни надгробия уже не восстановить. Но воронежцы могли бы реставрировать красивое название улицы – Большая Предтеченская. А в память о революционерке оставить переулок Веры Фигнер и еще, например, улицу Веры Фигнер, проходящую в поселке Краснолесном.

П.Попов. Энциклопедия воронежских улиц
Ответить