Елец. Техническое железнодорожное училище

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7832
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Техническое железнодорожное училище

#1

Сообщение Sergey » 14 ноя 2020, 07:46

Об открытии первого в России технического железнодорожного училища в г. Ельце

На одном из специализированных сайтов Интернета, посвященном искусству фотографии, мы обнаружили любопытную статью с прилагающимся к ней дореволюционным снимком с изображением группы учащихся. В этой статье житель Ростова-на-Дону, Вадим Анохин, нынешний хозяин раритета, описывает историю о том, каким образом он стал обладателем старинного фото, что там изображено, когда оно было сделано и какие чувства у него вызывает. Как следует из рассказа, на снимке, датируемом концом XIX века, изображены учащиеся елецкого железнодорожного училища им. Александра II с двумя преподавателями. Историю данной фотографии, поведанную автором статьи мы приведем целиком: «Все, кто ни заходит ко мне в комнату, обязательно видят эту старинную фотографию и задают вопросы. Вопросы двух типов - "Ой, а чья это фотография?" и "Ой, а кто это изображён на ней?".
На первый вопрос я всегда отвечаю, что фотография - моя, то есть, конечно не я её снял, но она теперь принадлежит мне. На второй вопрос отвечать сложнее, так как точных данных о том, что за группа людей изображена на снимке, у меня не имеется. На фото сзади имеется надпись, говорящая, что фото сделано 18 сентября 1899 года, также там перечислены фамилии и имена снимавшихся. Также имеется надпись: "На память Ивану Григорьевичу Григорьеву и Иосипу Ивановичу Грандану". На лицевой стороне на картоне есть оттиск "Анели-Клименко, Елецъ". Использовав дедуктивный метод, я предположил, что на фото изображена группа учащихся Александровского Елецкого железнодорожного училища (на их бляхах чётко видны буквы ЖД) и именно они подарили это фото своим преподавателям.

Сама же фотография появилась у меня лет 7 назад, когда у нас на предприятии в одной из комнат делали ремонт и выносили из неё все вещи. Я как раз там по случаю помогал и обнаружил эту фотокарточку довольно немалых размеров. Среди сотрудников, работавших в той самой комнате, была только одна версия о бывшем хозяине этого снимка. Мне назвали всем ныне хорошо известного своей эпатажностью и творчеством режиссёра Кирилла Серебренникова. Он как раз в начале своей творческой карьеры, в начале-середине 90-х годов, работал у нас в ГТРК. Он очень любил нестандартно одеваться, любил всякие старинные и прикольные предметы. Видимо где-то и перепал ему этот рарит, который я затем спас от мусорного жбана. Качество фотографии было не идеальное, пришлось его местами подретушировать после фотосъёмки оригинала.

111.jpg


Про себя могу сказать, что очень люблю рассматривать старинные фотокарточки. Ну а эта мне, как любителю фотографировать железные дороги, особенно приятна. Давно уже нет на свете этих людей. По ним и их потомкам прокатывались и репрессии, и войны, и голод... Поэтому каждая старинная фотография для меня очень ценна - она несёт в себе маленькую частичку того старого, огромного мира, который мы уже никогда не увидим... И болит у меня душа, когда я слышу чьи-то слова про то, что нужно рвать и выбрасывать фотографии, оставшиеся после смерти человека... Нельзя рвать и уничтожать Историю!».

Подведя итог сказанному, можно согласиться, что фотография действительно сделана в Ельце и на ней изображены учащиеся железнодорожного училища. Оттиск «Анели-Клименко» на ее лицевой стороне принадлежит весьма известной в дореволюционном Ельце фотостудии, располагавшейся на Торговой улице (ныне ул. Мира) и специализирующейся, прежде всего, на фотопортретах, но и выпускавшей также почтовые карточки с видами нашего города и др/ (cм. официальный сайт В.А. Заусайлова. Кроме того, надпись ЖД, хорошо заметная на ремнях учащихся, указывает на их принадлежность к железнодорожному училищу. Заинтересовавшись личностями присутствующих на снимке преподавателей, мы обратились к памятной книжке Орловской губернии за 1900 год. в которой перечислены все работающие на тот момент в губернии учебные заведения с указанием имен преподавателей, а также предметов, которые они ведут. Но как оказалось, упомянутые В. Анохиным Иван Григорьевич Григорьев и Иосип Иванович Грандан в числе преподавателей училища не значатся. Не встречаются эти фамилии и в числе преподавателей других учебных заведений Ельца. Так что относительно изображенных на снимке преподавателей нам больше добавить нечего.

Не менее интереснее самой публикации, пожалуй, и комментарии к фото, оставленные участниками форума. Вот некоторые из них:
- «Какие лица! Спокойные, уверенные в своем будущем.... А ведь только 38 лет назад отменили крепостное право, а через 18 лет начнется революция и гражданская война. И брат будет убивать брата....»
- «Очень понравилась статья фото тоже завораживает…»
- «В те времена быть железнодорожником было примерно то же, что теперь космонавтом. Серьезные люди обучаются важному делу!!!»

Видно, что многих из тех, кто оставил свои замечания по поводу снимка, фото действительно покорило: своей пластикой, формой одежды учащихся, одухотворенностью и уверенностью лиц. Можно, наверное, согласиться и с тем, что профессия железнодорожника для того времени была инновационной. Поэтому неудивительно, насколько уверенным кажется взгляд этих молодых людей. Каждый из них, наверное, считал себя нечто вроде космонавтом, первооткрывателем в новой области. Возможно, сегодня сравнение железнодорожника и космонавта покажется кому-то надуманным, но когда в конце XIX века в России на смену лошадям, основным перевозчикам грузов и пассажиров, пришли машины, произошел эпохальный технологический прорыв отчасти сопоставимый с выходом человека в космос. В связи со сказанным вспомнился один фантастический рассказ конца 19 века под названием «Сражение 2000-го года». Автор фантазирует на тему военного конфликта далекого будущего, но, тем не менее, не мыслит сражение 2000-го года без лошадей, без конницы. Лошади того времени - это естественный и незаменимый вид транспорта.

В этом контексте не лишним было бы вспомнить забавную на сегодняшний день, но актуальную тогда, полемику по поводу скоростей на железнодорожном транспорте. Дело в том, что паровозы научились развивать невиданную для тех времен скорость в 40-50 км/ч, значительно превосходящую ту, на что были способны лошади. Так вот в научных кругах того времени на полном серьезе обсуждался вопрос: «а не сойдут ли с ума пассажиры от такой головокружительной скорости и не будут ли они от помутнения рассудка выпрыгивать из вагонов на ходу?» Сейчас, в начале 21 века, когда экспериментальные поезда развивают скорости свыше 500 км/ч такие рассуждения кажутся нам смешными и наивными, но ведь в то время наука действительно не знала какое влияние может оказать на человека скорость в 50 км/ч. На заре развития железнодорожного транспорта этот вопрос был актуален. В то время это было действительно новое и интересное дело. Сфера высоких технологий, как сказали бы сегодня.

О том, насколько фантастичным казался в то время железнодорожный транспорт, красноречиво свидетельствует наследие выдающегося русского художника В.Г. Перова. Написанная им в 1868г. (за год до учреждения железнодорожного училища в Ельце - прим. авт.), картина «На железной дороге», очень точно отражает эмоции, вызываемые в то время в народе новым «чудом техники»: на лицах крестьян можно прочесть и восторг, и удивление, и восхищение, и трепет.

112.jpg


У ельчан есть веское основание для гордости, ведь Елецкое железнодорожное училище им. Александра II было первым учебным заведением в России, готовившее специалистов для железной дороги, послужившее в последствии образцом для других училищ подобного рода. Год основания этого учебного заведения в разных источниках называется разным. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона - самом авторитетном дореволюционном издании в разных статьях приводятся различные даты. Например, дореволюционный исследователь образования А.С. Таненбаум в статье «Железнодорожные училища» отмечает: «Первое учебное заведение для подготовления низших техников железнодорожной службы было учреждено в 1869 г., на средства строителя железных дорог Полякова, в городе Ельце». В статье «Поляков Самуил Соломонович» того же издания годом учреждения значится 1867 г. Елецкий краевед Г.Е. Макарова отмечает, что учреждено училище было в 1869 г., а открылось же в новом здании в 1871 г.

Исследовав архивные документы мы пришли к выводу, что фактическую учебную деятельность железнодорожное училище стало вести лишь с 1871 г. Так, по сведениям, приводимым в Адрес-календаре Орловской губернии за 1870 г., хранящемся в ГАОО, на момент выхода этого издания Орловского статистического комитета железнодорожного училища в Ельце не было. В нем также приводятся сведения о числе находившихся в Орловской губернии училищ, обучавшихся и обучавших в них в 18 67/68 и 1868/69 гг. и там также об этом учебном заведении ничего не говориться. Нет никаких сведений о нем и в отчете дирекции училищ Орловской губернии за 1870 г., в котором приводятся сведения о числе учебных заведений в губернии. Как отмечено в отчете, «в течение 1870 г. в Орловской дирекции не было закрыто ни одно заведение – открыто два: 1) в Ельце 3-е мужское приходское училище, 2) в селе Голицино Севского уезда - одно одноклассное сельское училище».

113.jpg


И только в отчете о числе учебных заведений Ельца за 1871 год, хранящемся в ГАЛО, помимо прочих учебных заведений, значится еще и «Школа частного лица» для мужского пола с 23 учащимися, что соответствует действительности, ибо основано училище было целиком на средства С.С. Полякова[9]. Таким образом, даже если железнодорожное училище и было учреждено в 1869 г., то функционировать оно начало только с 1871 года как «Школа частного лица», о чем свидетельствует первое упоминание в архивных материалах.

Как отмечает дореволюционный исследователь образования А.С. Таненбаум, учебный курс железнодорожного училища составлял три года, после которых была обязательная двухлетняя практика. Предметами преподавания служили: закон Божий, первоначальная математика с основанием практического счетоводства и с землемерием, общие понятия из физики, практические сведения из телеграфии, краткий курс общей механики и прикладная механика (описательная), краткий курс обработки дерева и металлов, начальные практические сведения по строительному делу, практика железнодорожного дела, черчение начальное и специальное от руки и с помощью инструментов, чистописание, ремесла слесарное, кузнечное и столярное, гимнастика и пение.
В училищах изучались особые положения, инструкции и правила, существующие для соответственной категории служащих, правила движения, положение о сигналах, общие правила для всех служащих казенных железных дорог, организация казенного железнодорожного управления. При всех железнодорожных училищах имелись учебные мастерские. Преподаватели же назначались только из инженеров или лиц, получивших высшее техническое или математическое образование.

В числе преподаваемых предметов Елецкого железнодорожного училища за 1875 г. мы находим: строительное искусство, физика, механика с объяснением конструкций паровозов и технического черчения, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, телеграфия, ремесла, гимнастика. Сравнивая эти предметы с упомянутыми А.С. Таненбаумом, мы видим, что в курсе Елецкого училища в первые годы работы отсутствовали Закон Божий, чистописание, пение. И здесь следует отметить тот факт, что Закон Божий официально считался самым главным предметом школьного курса, поэтому его отсутствие в школьном курсе следует признать необычным явлением. Тем более что в работающих в то время гимназиях (мужской и женской) преподаватели этого предмета имелись. При чем в мужской на должности законоучителя значился Г.Н. Селехов, а в женской П.Н. Бутягин, что указывает хотя бы на то, что недостатка в педагогических кадрах этого плана не было.

Ссылки на источники
Мой старый раритет [Электронный ресурс] // PentaxNews - сайт, который объединяет фотографов. Фото истории.
Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1900г. – Орел: Издание канцелярии Орловского губернского статистического комитета. Типография губернского правления, 1899 г. – 294с.
Таненбаум А.С. Училища железнодорожные // Энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86 томах [Электронный ресурс]; подгот. по печат. изд. Ф. А. Брокгауза (Лейпциг) и Е. Ф. Эфрона (С.-Петербург) издан. 1890-1907 гг. в 86 томах. - Электрон. данн. – (Р) 2002 IDDK © 2002 Мультимедиа-издательство «Адепт» / гл. редактор Е. Александрова. – 1 электрон. опт. диск
Макарова Г. Е. Народное образование в дореволюционном Ельце. Церковно-приходские школы // Краеведческий сборник. Вып. 2. – Елец: краеведческий музей, 2002. – С. 62- 78.
Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1870г. – Орел: Издание канцелярии Орловского губернского статистического комитета. Типография губернского правления, 1870 г. –352с.
ГАОО. Ф. 78. Оп. 1. ОЦ Д.2573. Отчет дирекции училищ Орловской губернии за 1870 год. 10л.
ГАОО. Ф. 78. Оп. 1. ОЦ Д. .2573 Отчет дирекции училищ Орловской губернии за 1870 год. Л. 1 об.
ГАЛО. Ф. 119. Оп. 1. Д.1. Отчет о числе учебных заведений Ельца за 1872 г. Л. 7.
Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1875г. – Орел: Издание канцелярии Орловского губернского статистического комитета. Типография губернского правления, 1874 г. – 176с.

Автор: Перцев Владимир Владимирович

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7832
Регистрация: 16.11.2016

Елец. Техническое железнодорожное училище

#2

Сообщение Sergey » 17 фев 2021, 09:03

Здание Елецкого железнодорожного техникума улица (Привокзальная 23) после первого налета немецкой авиации в июле 1941 года (между 5 и 11 июля):
eer5.jpg


Здание техникума после второго налета немецкой авиации в апреле 1942 года (около 22 апреля):
e334.jpg


Вернуться в «Елец»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей