Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

Ответить
grm3
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 17.11.2016

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#1

Сообщение grm3 »

14 ноября 2020 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин великого освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила с. Ячейка Эртильского района и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

В совершении чина великого освящения храма и Божественной литургии Его Преосвященству сослужили благочинный Панинского церковного округа протоиерей Николай Бабий, настоятель храма иерей Михаил Гусев, иерей Роман Пешков, иерей Артемий Юдин и диакон Роман Безменов.

Богослужебные песнопения исполнил хор, под управлением регента — Ксении Пичкуровой.

В завершении чина великого освящения Архипастырь осенил всех молящихся крестным знамением и окропил святой водой.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о мире на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Артемий Юдин.

Обращаясь к духовенству и пастве, после отпуста Литургии, владыка Сергий поздравил всех собравшихся с освящением храма и преподнес настоятелю и прихожанам икону Божией Матери «Знамение».

В благословение за труды во благо Церкви и активное участие в работе женсовета и в связи с 40-летием со дня рождения Владыка вручил Архиерейскую грамоту матушке Татьяне Гусевой.

Благодарственных писем удостоились глава Ячейского сельского поселения В.И. Бычуткин;
С.А. Иванников;
В.В. Юров;
А.М. Сотников;
А.П. Ермаков.

Настоятель храма иерей Михаил Гусев, от лица духовенства, прихожан и жителей поселка, сердечно поблагодарил Правящего Архиерея за совершение чина великого освящения храма и духовное попечение о своей пастве.
Подробнее:

http://b-eparhia.ru/news/чин-великого-освящения-храма-в-честь-а-2/
2J7A4401.jpg
2J7A4363.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#2

Сообщение Sergey »

Приход Михайло-Архангельского храма с. Ячейка Эртильского района был основан переселенцами из села Старый Эртиль, находящегося ниже по течению реки Малый Эртилец, притока реки Битюг, в 1846 году. Это была небольшая церквушка для вновь построенного села. По прошествии времени количество прихожан увеличилось, и на сельском сходе в 1905 году было принято решение о перестройке храма. Была пристроена колокольня и увеличены боковые приделы, создав тот вид, который сохранился до наших дней.

Во времена гонений церковь закрыли, используя под складские помещения, но богослужения совершались в приходской сторожке. Многократно главой Эртильской администрации принималось решение снести храм. Прихожане организовали круглосуточное дежурство, и когда приходила строительная техника, стороживший созывал людей.

Богослужения возобновились в 1988 году. Святыни: Голгофа и икона Божией Матери «Скоропослушница» Афонского письма 19 века.
Аватара пользователя
АртёмА
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23.06.2018
Откуда: Воронеж

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#3

Сообщение АртёмА »

Ячейка. Церковь Михаила Архангела.
Снято: 16 мая 2020
IMG_2386д.jpg
IMG_2391щщ.jpg
IMG_2395оо.jpg
IMG_2399дд.jpg
IMG_2413щ.jpg
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24.01.2017

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#4

Сообщение Lina »

АртёмА, очень красиво
Аватара пользователя
Sergio
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29.12.2016
Откуда: Воронеж

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#5

Сообщение Sergio »

Однопридельный храм, построенный в честь святого Архангела Михаила, представляет собой архитектурный памятник XIX века. Храм построен — в русском стиле, деревянный, с кирпичным цоколем. Форма основания храма — крест, высота — 26 м. Колокольня шатровая, высотой 32 м. Храм однокупольный. Памятник архитектуры регионального значения.

Фото: июнь 2021г.
Изображение

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Ячейках, Бобровского уезда, деревянная, построена в 1846 году. Земли 26 десятин. Один причт. Считается приписной к Архангельской церкви села Сластенок, хотя имеется свой причт».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник (Василий Иванович Богомолов) и псаломщик (Алексей Стефанович Карманов). Церкви принадлежало 35 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 245 дворов, в которых проживало 1790 человек.

Изображение

Внутренний вид храма дышит стариной. Здесь представлены старинные иконы: иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов», «Неупиваемая чаша», икона «святых мучениц Веры, Надежды, Любови и
матери их Софии», «Целительница», «Призри на смирении», «Покрова Святой Богородицы», «Скоропослушница», «Игуменья горы Афонской»,икона «Великомученика Пантелеймона», кроме того Распятие, Пиленый ряд иконостаса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Людмила-С
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24.01.2020

Ячейка. Храм в честь Архистратига Божия Михаила

#6

Сообщение Людмила-С »

Голубой цвет храма красиво сочетается с небесной синевой, спасибо за фото.
Ответить