Верхний бык

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8433
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Верхний бык

#1

Сообщение Sergey »

Село Верхний бык - Воронежская область, Воробьевский район

В Московском архиве древних актов сохранилось описание Богучарского уезда 1779 года. Из него видно, что тогда на месте села Верхний Бык были скотные хутора села Никольского, которые находятся в 15 км к юго – западу. Верхний Бык был основан на 10 лет позднее, чем село Нижний Бык. Между двумя селами в долине реки находилась меловая «гора», похожая на быка, поэтому села по течению реки получили названия Верхний и Нижний Бык.

Здесь были построены летние загоны для скота, хранилища для кормов.

Были здесь также 2-3 дома, в которых жили сторожа и пастухи. Позднее тут стали селиться крестьяне. По преданиям, приходили они из Никольского и Калача. Они оседали на постоянное жительство, распахивали пастбища. Уже в 1859 году здесь был хутор, носивший название Верхний Бык и имевший 47 дворов. С 1874 года после сооружения церкви, он считается селом. По данным 1879 года известно, что тогда тут уже функционировала начальная школа. В первые годы двадцатого века многие крестьяне стали заниматься внеземледельческими промыслами. В справочнике населенных мест 1910 года отмечается, что в селе Верхний Бык действовало 31 промышленное заведение. В этих заведениях перерабатывалось сельскохозяйственное сырье, изготовлялись различные хозяйственные изделия.

В русских диалектах небольшие возвышенности называются «быками». Вблизи такой возвышенности расположено село Верхний Бык. От нее оно и получило название.

Помещика в селе не было. Крестьяне занимались земледелием. Наделы земли давали только на мужчин, налог собирали с каждого человека в семье. Земля наделялась на три года. По истечению трех лет землю переделяли вновь.

Основным посевом была рожь, она употреблялась в пищу, сеяли и яровую пшеницу. Пшеницу выращивали для продажи. Сеяли коноплю, из нее ткали полотно, а из полотна шили нательное белье и верхнюю одежду. Выращивали подсолнечник, но урожаи были низкими, т.к. сельскохозяйственный инвентарь был примитивный.

События 1905-1907 гг прошли мимо крестьян. После революции, которая совершилась в 1917 г в Петрограде, крестьяне В-Быка активно восстанавливали Советскую власть на местах. Первым председателем Сельского Совета был Дегтярев Семен Иннокентьевич. Вот отрывок из его воспоминаний:

«В январе 1918 г, по прибытии с фронта, ознакомившись с обстановкой, я организовал инициативную группу из фронтовиков, бедняков, батраков и середняков. Был избран волостной совет в составе 18 человек и исполнительный совет из 5 человек: Заместитель председателя – Доценко Иван Кондратьевич, заведующий комитетом взаимопомощи – Гунькин Павел Иванович, секретарь волисполкома – Подтынченко Денис Матвеевич, волкомиссар – Гусаков Василий Федосеевич. Решено было собрать 11 марта 1918 г общий сход жителей села, на котором объявить об установлении Советской власти и образовании сельского Совета.

На заседании исполкома было вынесено решение: учесть сирот, вдов, бедняков, батраков, всех «безлошадных» и прикрепить их к более зажиточным хозяевам, которых обязывали засеять своими семенами бедняцкие поля; создать хлебный фонд для питания; разделить земли крупных земледельцев Поповых среди населения.

При Верхнебыковском волисполкоме был создан Союз молодежи, в составе 10 человек. В доме Уварова Егора было проведено первое организационное комсомольское собрание, избравшее секретарем Березина Александра Андреевича…»

Следующим председателем Сельского Совета был Буханцов Михаил Афанасьевич.

Но капиталисты и помещики не желали мириться с тем, что Советская власть отобрала у них фабрики и заводы и передала рабочим, а земли крестьянам. По всей стране шла Гражданская война. Чтобы прокормить страну, правительство издает ряд декретов, в том числе и об организации продотрядов и продразверстке. Не все были довольны. Это было использовано контрреволюцией. В 1920 г вспыхивает кулацкий мятеж под управлением генерала Колесникова.

18 февраля 1921 г Колесников пытался захватить центр Калача, но встретив сильное сопротивление коммунистического отряда, вынужден был отступить. Двигаясь через Никольское, отряд Колесникова уничтожил весь состав волревкома.

В 1922 г бандой Фомина было уничтожено 7 человек из Верхнего Быка. В том же году банда несколько раз врывалась в село и останавливалась на Кочерге. Там они грабили местное население и убегали в сторону Краснополья. В центр села бандиты не заходили, так как здесь был отряд самообороны.

После одного налета банды Фомина отряд самообороны помчался вдогонку по Краснопольской дороге, а затем повернул в сторону Лощиновки. В сторону села ехали белоказаки на верховых лошадях. Отряд самообороны был уничтожен. Погибших доставили в Лощиновку, составили акт и выдали хоронить родственникам. Их хоронили в двух братских могилах. В 1967 г их останки были перенесены в центр села.

Крестьяне получили наделы земли на мужчин и женщин. Единоличное хозяйство развивалось, но оно не удовлетворяло потребностей государства в с/х продуктах. Окончилась политика НЭПа и начался период коллективизации. Осенью 1929 г крестьяне объединились в два хозяйства. По восточную сторону села был колхоз «20 лет Октября», по западную - «Красный Партизан». Колхозы помогали организовывать жители села: Гунькин Кузьма Федорович, Шевцова Ольга Петровна, Тарасенко Мария Васильевна, Васильченко Мария Васильевна, Березина Наталья Стефановна, Савенко Андрей Иванович, Березин Александр Андреевич и др.

Основные направления в развитии хозяйства: полеводство и животноводство. Колхозы стали иметь современную с/х технику. Появились тракторы. Первыми трактористами были: Серенко Матвей Андреевич, Трощенко Порфирий Ильич, Нежельский Илья Алексеевич, Анохина Анна Васильевна, Лисицкий Григорий Елисеевич.

Появились и автономии. Первыми шоферами были: Васильченко Михаил Кондратьевич, Сериков Федор Федорович, Тонконогов Митрофан Петрович. Первым комбайнером был Уваров А.

В 1950 г 1 августа колхозы села Верхний Бык «20 лет Октября» и «Красный Партизан» объединились в одну сельскохозяйственную артель «Красный Партизан».

4 июля 1950 г колхоз имени Крупской (хутор Луговской) присоединился к колхозу «Заветы Ленина» (с. Нижний Бык).

31 июля 1950 г колхоз им. Карла Маркса (с. Нижний Бык) присоединился к колхозу « Заветы Ленина».

7 июня 1960 г колхозы «Красный Партизан» и «Заветы Ленина» - с. Нижний Бык объединились в одну сельскохозяйственную артель /колхоз «Заветы Ленина» Воробьевского района Воронежской области.

В 1963 г Воробьевский район был упразднен и территория Воробьевского района была передана Бутурлиновскому району.

С 1963 г по 22 ноября 1969 г колхоз «Заветы Ленина» Верхнебыковского сельского Совета был Бутурлиновского района Воронежской области.

22 ноября 1969 г на базе укрупненного колхоза «Заветы Ленина» Верхнебыковского сельского Совета Бутурлиновского района Воронежской области и 2 – го отделения совхоза «Воробьевский»(поселок Крутенький) Мужичанского сельского Совета Бутурлиновского района, организовался в совхоз «Мир» Верхнебыковского сельского Совета Бутурлиновского района Воронежской области.

Росла и культура села. Церковь в период коллективизации была переделана в клуб. В 1938 г появилось кино. В 1969 г установлена широкоэкранная киноустановка. Радио появилось в 1938 г у Серенко Михаила Ивановича, он сам его смастерил. В сельсовете радиоприемники появились в годы Отечественной войны. Радиостанция в селе была построена в 1956 г. первыми радистами были: Котляров Федор Петрович, Тонконогов Кирилл Григорьевич и Гусаков Алексей Александрович.

Село было электрифицировано в 1961 г. В 1970 г подключили к Волгоградской электросети. Восточная и западная части села были электрифицированы от государственного света, а центр освещался от местной электростанции.

За время существования совхоза «Мир» появились новые улицы, магазины, столовая, был проведен водопровод. В 1986 году проложена асфальтированная дорога. В ноябре 2003 года был произведен пуск газа. В 2001 году открыта средняя общеобразовательная школа. В селах ООО «Мир» работают все социальные объекты: 2 Дома Культуры, 7 магазинов, 2 почтовых отделения, 3 ФАПа и Нижнебыковская амбулатория, открытая В.Г. Кулаковым в августе 2003 года, работает машина скорой помощи.

Административным центром поселения является село Верхний Бык.

Общая протяженность Верхнебыковского сельского поселения 63238 м. Расстояние до районного центра 35 км, занимает территорию площадью 12726 га. На территории села Верхний Бык имеются лесопосадки, лес, в которых растут береза, липа, дуб, клен, сосна. Недра села содержат залежи песка, глины.

Поселение имеет 10487 га сельхозугодий, в т.ч 16 га - сады и ягодники. В ведении сельсовета находится 3904 га земли: пашня, сенокосы, пастбища, земля подсобных хозяйств жителей села. На территории села, кроме базового хозяйства ООО «Мир», расположены фермерские хозяйства.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8433
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Верхний бык

#2

Сообщение Sergey »

Перезахоронение советских летчиков, погибших в годы войны:
[youtube]https://youtu.be/PDKYDPE_yX4[/youtube]
Ответить