Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#1

Сообщение Sergey »

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11 - Воронеж

Архитектурный ансамбль создан в 1930-х по проекту архитектора Н. Я. Неведрова.

В центре композиции - полукруглые дома(№7 и 11), перед ними - небольшая площадь с кольцевым движением. Дома оформлены башенными надстройками, украшены лепниной. К площади примыкает бульвар. Дома строились для рабочих завода №16 (этот завод до войны - на площади нынешнего мехзавода). «Полуциркульная» часть в этих зданиях отведена под общежития, прямая - под обычные квартиры.
фото из интернета
фото из интернета
ВЕСТИ-Воронеж:
[youtube]https://youtu.be/4Vk6hP_hugk[/youtube]
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#2

Сообщение Natalia »

Дом №11 украшен двумя огромными панно (почти в три этажа). Один из них изображал Сталина, который держал на руках девочку с букетом в руках. В 1960-е годы, в разгар борьбы с культом личности, фигуру вождя сбили, девочку оставили — она «парит в воздухе» по сей день. Но говорят, что иногда в дождливую погоду на штукатурке проступает силуэт, и Сталин как призрак возникает вновь.

Фото (из интернета) в полном размере по ссылке
Изображение
reto
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#3

Сообщение reto »

на авито продается комната в 7-м доме площадью 18 кв.м. на втором этаже за 850 000
k1.jpg
k2.jpg
коридор
k3.jpg
общая кухня
k4.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#4

Сообщение Sergey »

Депутатская, 7 - фото 2017 г.
d71.JPG
d72.JPG
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24.01.2017

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#5

Сообщение Lina »

мрачно как то внутри
grm3
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 17.11.2016

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#6

Сообщение grm3 »

В Воронеже отремонтируют дом-памятник на Депутатской, 11 (Советский район). Разрешение на ремонт дало управление по охране культурного наследия, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 18 декабря.

В доме отремонтируют инженерные системы электро-, теплоснабжения, холодного водоснабжения, кровлю. Завершить работы планируют в июле 2021 года.

Этот дом входит в «Ансамбль жилых домов: Жилой дом № 7. Жилой дом № 11. Сквер Депутатский» ( ул. Депутатская, 7, 11, 8д ). Он считается одним из лучших образцов монументальной сталинской архитектуры, которая сочетает классику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма, конструктивизма. Стоит отметить, в этом году дома получили статус памятников истории и культуры.

Напомним, мы писали о доме на Депутатской 7, в котором обваливающийся потолок чуть не убил хозяйку. Ранее сообщалось о том, что знаменитую сталинку планировали расселить, но не сносить.

moe-online.ru


Вот так должен выглядеть ансамбль в 2021 году
1.jpg
Фото: пресс-служба государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#7

Сообщение Natalia »

Из истории ансамбля:

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом № 11» является частью объекта «Ансамбль жилых домов: Жилой дом № 7. Жилой дом № 11. Сквер Депутатский» (г. Воронеж, ул. Депутатская, 7, 11, 8д), принятого на государственную охрану приказом управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области от 03.02.2020 № 71-01-07/26 «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов», арх. Н.Я. Неведов».

«Ансамбль жилых домов» один из лучших по архитектурным характеристикам ансамблей города периода советской архитектуры - яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетающей стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма, конструктивизма. В архитектуре рассматриваемых домов каноны сталинской архитектуры выразились в гармоничной композиции зданий ансамбля, которая представляет собой зеркально симметричную архитектурно-пространственную композицию из двух из двух сложных по форме зданий, симметрично расположенных и зеркально отраженных. В декорации домов использованы элементы коринфского и дорического архитектурных ордеров (в ордерном оформлении на доме № 7 в декоре пятого этажа использован дорический ордер; на доме № 11 - ионический ордер). Лепные панно на доме № 11 относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода.

Строительная история ансамбля имеет три строительных периода, в течение которых происходили незначительные изменения объекта относительно первоначального объема и архитектурного облика:

1931-1942 гг. – строительство архитектурного ансамбля из двух зданий по проекту архитектора Неведрова Н.Я. в 1931г. с декором и элементами «мотивов ренессанса». Здания были построены как общежития для рабочих воронежского завода № 16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова (в середине 1940-х гг. его территория была передана возвратившемуся из эвакуации механическому заводу). В центре композиции архитектурного ансамбля устроена небольшая круглая площадь с небольшим парком.

1942-1943 гг. - 1946 год: здания пострадали в ходе боев в годы немецкой оккупации г. Воронежа (1942-1943 гг.).Работы по сохранению зданий производились в 1946 г.: устроены новые крыша и кровля, над ризалитами полукруглых объемов надстроены башнеобразные возвышения, отсутствующие на зданиях по данным архивного фото середины 1930-х гг. При этом здания сохранили первоначальную объемно-пространственную структуру. После окончания работ по сохранению здания характер использования здания не изменился. 1946 г. здания переданы возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу.

1946 г. - по настоящее время в архитектуре домов в целом не произошло изменений и утрат. Единственной крупной утратой является демонтаж фигуры И.В. Сталина с панно дома № 11, произведенный в 1960-е гг. в разгар борьбы с культом личности: фигуру вождя срубили, а девочку оставили — так она и «парит в воздухе».

В 1977 году производился капитальный ремонт объектов. В 2000-е гг. в связи с неоднократной сменой владельцев магазинов, расположенных на первых этажах зданий, помещения торговых залов были перепланированы, заменены оконные и дверные заполнения, вывески, к дворовому фасаде полукруглого объема дома № 11 сделана диссонирующая пристройка.

Текст - АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия Воронежской области»
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Ансамбль жилых домов - Депутатская, 7 и 11

#8

Сообщение Sergey »

Воронежские коммунисты решили вернуть Сталина «летающей девочке»
Правда, бюст вождя планируют установить в сквере у барельефа

Воронежский обком КПРФ выступил с новой инициативой по увековечиванию памяти Сталина в городе. На этот раз коммунисты предложили установить бюст вождя в сквере у дома №11 на улице Депутатской. На нём как раз расположен барельеф с «летающей девочкой», где когда-то был изображён и генералиссимус.

- Осталась Рука Верховного Главнокомандующего, державшего девочку. «Рука бога», которая когда-то сделала Марадону и сборную Аргентины чемпионом мира после победы над Англией, имеет место и в нашем случае. Сталин и сегодня присутствует в нашем городе, поддерживая его своей рукой, - сказано в сообщении обкома.

Правда, о восстановлении изображения вождя на доме речи не идёт. Бюст Сталина хотят поставить в сквере между двумя знаменитыми домами сталинского периода. Вскоре там собираются возложить цветы.

В январе коммунисты впервые подняли вопрос о необходимость поставить в городе памятник вождю. Позже они предложили повесить мемориальную доску на вокзале Воронеж-Южный (станция Придача). Но в облдуме идею не оценили.

Напомним, барельеф на доме изначально изображал Сталина, держащего на руках девочку, вокруг них были пионеры. После развенчания культа личности Сталина фигуру вождя сбили, а девочка осталась в центре композиции. С тех пор в народе её называют «летающей». Дом ждёт капремонт, его должны закончить уже летом. Как ранее сообщили в фонде капремонта «Вести Воронеж», фасад и барельеф тоже восстановят, но позднее. Будет ли на восстановленном барельефе вождь, там не уточнили.

Дарья Бородина / Вести Воронеж 21 февраля 2021г.
Ответить