Елец. Церковь Елецкой иконы Божией Матери

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Елец. Церковь Елецкой иконы Божией Матери

#1

Сообщение Sergey »

Церковь Елецкой иконы Божией Матери - Липецкая область, Елец, ул. Октябрьская, д. 26

Строительство приходского храма в районе Лучка планировалось ещё в конце 18 века. С 1769 года переселённые жители этой части города продолжали числиться в приходах теперь уже далёких от них Покровской и Введенской церквей. Они подали прошение о строительстве на южной окраине города – Лучке – каменной церкви Богоявления Господня. Но далее рассмотрения прошения дело не пошло. Церковь в Лучке предусматривалась так же генеральным планом Ельца 1827 года, но к строительству приступили лишь в конце 19 века.

В октябре 1890 года жители Лучковской слободы подали прошение городской думе о строительстве в преддверии 500-летнего юбилея явления в Ельце Богородицы во время нашествия Тамерлана храма-памятника с главным престолом во имя Елецкой иконы Божией Матери. В ноябре дума поддержала данное предложение и ходатайствовала о строительстве храма перед епархиальным начальством. В том же году архитектору А.С. Каминскому (строитель Вознесенского собора в Ельце) заказан проект новой церкви. В 1893 году проект был закончен и начаты земляные работы. В августе того года произошла торжественная закладка первого камня. Когда же стало ясно, что быстро соорудить второй по величине храм Ельца не удаётся, прихожане устроили в 1895 году в амбаре рядом с новостроящимся храмом молитвенный дом, в следующем году освящённый в церковь Иверской иконы. Главной причиной замедление постройки стал недостаток средств у будущих прихожан. Для обеспечения стройки кирпичом за рекой Лучком был построен кирпичный завод. При сооружении храма были использованы многие технические новшества того времени: железобетонные перекрытия, пробковый пол, облицовочная плитка, цемент, система парового отопления.

Построенная церковь не имеет аналогов в Ельце. Традиционные трапезная и аспида отсутствуют, от чего в общей композиции усиливается вертикальное движение архитектурных объёмов. Храм пятиглавый, шестипрестольный. Композиция храма, архитектурное оформление наличников, ряды кокошников – всё это указывает на то, что прообразом храма явились древнерусские храмы 16-17 веков. Строительные и отделочные работы ещё не были завершены, но служить в храме начали уже в 1913 году. Весной 1915 года был установлен деревянный резной иконостас. Стены были побелены по штукатурке, а на полу был положен асфальт (химический гидролит). Колокольня была сооружена на всю высоту (53,5 метра) к лету 1915 года. Освящение храма совершил 26 ноября 1915 года епископ Елецкий Павел. Главный престол был освящён в честь Благовещения Божией Матери, правый во имя Елецкой иконы и св. пр. Осии, левый Иверской иконы и св. Алексия, митрополита Московского. По неизвестной причине храм освятили не в честь Елецкой иконы Божией Матери, как планировалось, а Благовещения. Но для ельчан храм навсегда останется храмом Елецкой иконы Божией Матери.

После революции 1917 года, храм постигла учесть всех елецких церквей. В 1922 году из храма изъяли церковную утварь. В 1929 году городская общественность развернула компанию по закрытию церквей, одним из первых в списках «к закрытию» был Лучковский храм. В этом же году договор с общиной был расторгнут, а церковь закрыта в целях «использования для культурных нужд города». До 1941 года помещение использовалось как склад «Заготзерна», а с 1948 года используется Елецким горторгом. После войны лишённый кровли храм ветшал, с 1970-х годов, после строительства в непосредственной близости к храму многоэтажных домов и прокладки коммуникаций, вовсе стал разрушаться. В 1975 году храм поставили под охрану как памятник архитектуры, а в 1989 году его передали верующим. После расчистки мусора, весной 1991 года в храме Елецкой иконы Божией Матери состоялась первая служба. С 1990 по 1995 годы храм реставрировался и предстал во всей красоте в год 600-летия избавления Руси от полчищ Тамерлана.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006.

[youtube]https://youtu.be/SkFoD8-Kbv8[/youtube]
Ответить