Интересная старинная улица Центрального района. Спускается от проспекта Революции к Чернавскому мосту. В дореволюционное и довоенное время пересекалась с улицей Пятницкого в районе моста.
Местами сохранилась застройка XIX – начала XX века (д. № 18, 37, 39, 49, 57–57-б). В основном эти здания находятся в двух малоэтажных кварталах, что тянутся по правую сторону от главного спуска. Из построек, история которых изучена, можно назвать бывший дом жены надворного советника М.Л. Медведевой (№ 37, 1914 г.).
На ровном участке стоит самое крупное здание – бывшая школа, сооруженная перед Великой Отечественной войной. В 1970-х годах здесь был размещен межшкольный учебно-производственный комбинат (д. № 27).
Познакомившись с внешним видом улицы, перейдем теперь к описанию ее давней истории.
Первоначальное название улицы – Беломестная. В XVIII столетии, когда она образовалась, здесь находился край городской Беломестной слободы. В XVII веке эту слободу заселили беломестные казаки и атаманы, жившие на «белых», то есть освобожденных от уплаты налогов, местах. Слобода раскинулась на холмах в районе Покровской церкви и ниже ее. Во второй половине XVIII века коренных слободских жителей переселили за город, и там возникла пригородная Беломестная улица. В центре же Воронежа топоним «Беломестная слобода» на некоторое время остался существовать лишь как название городского района. Именно в это время – уже при введении «регулярной» планировки – начали застраивать Беломестную улицу в городе.
В середине XIX века по отношению к восточному отрезку улицы (от ул. 20-летия ВЛКСМ до Чернавского моста) стало более употребительным другое наименование: «Дубницкая». Оно происходило от фамилии дворян, владельцев одноэтажного деревянного дома. Глава семьи, Григорий Васильевич Дубницкий (ок. 1768 – не позднее 1835) много лет, с 1784 года служил в Воронежской казенной палате, с 1820 года занимал должность губернского казначея, последние годы жизни имел чин коллежского асессора. Один из его сыновей, Алексей Григорьевич, был известен как военный врач, хирург.
В течение второй половины XIX века топоним «Беломестная» вытесняется и с западного отрезка. Этот участок (между современными ул. 20-летия ВЛКСМ и пр. Революции) все чаще называют по-иному: Семинарской улицей, или Семинарской горой. Ориентир – стоявшее наверху здание духовной семинарии (ныне пр. Революции, д. № 29, монтажный техникум).
В 1918 году Дубницкая и Семинарская гора были объединены в одну улицу, названную в честь писателя Николая Герасимовича Помяловского (1835–1863). В «Очерках бурсы» он критически изобразил быт одного из духовных учебных заведений – вероятно, по этой причине его именем попытались «заслонить» название, напоминавшее о семинарии. Сама духовная семинария была насильственно закрыта на несколько дней раньше, чем вышло решение о переименовании улицы.
П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц
------------------
Связанные темы:
Комплекс лестниц-спусков на ул.Помяловского
Кафе "Улыбка" у Помяловского спуска
Бывший УПК на Помяловского
Дом Медведевой - Помяловского, 37