Суворин А.С.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Суворин А.С.

#1

Сообщение Sergey »

Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) родился в селе Коршево Воронежской губернии. Его отец, родом из крестьян, будучи отдан по набору в солдаты, дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство. Алексей был старшим из его девяти детей, родившихся в браке с Александрой Соколовой, дочерью священника.

Мальчик учился в воронежском Михайловском кадетском корпусе. Окончив училище в 1851 году, продолжил учебу в специальных классах Дворянского полка (ныне Константиновское военное училище) в Петербурге. Из стен училища Алексей вышел сапером, но служба в армии его не привлекала и вскоре он подал в отставку. В университет на бюджетное место Суворин не пробился, в связи с чем был вынужден пойти работать. Выдержал экзамен на звание учителя и устроился преподавателем географии в городке Боброво. После перебрался в Воронеж, где сблизился с публицистом М. Ф. Де-Пуле и поэтом И. С. Никитиным.

С 1858 года Суворин стал помещать переводные стихи и небольшие заметки в «Вазе», «Московском вестнике», «Весельчаке» и «Русском дневнике». Несколько корреспонденций из Воронежа (напечатанных под псевдонимом Василий Марков) в «Русской речи» в 1861 году привлекли внимание издательницы этого журнала, графини Е. В. Салиас-де-Турнемир, которая предложила Суворину переселиться в Москву. Когда «Русская речь» прекратила свое существование, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения для московского «Общества распространения полезных книг» - «Ермак, покоритель Сибири», «Боярин Матвеев», «История Смутного времени» (не была пропущена цензурой). В журнале «Современник» выходит его повесть «Солдат и солдатка» (1862). в «Ясной Поляне» Л. Н. Толстого — «Жизнь патриарха Никона», в журнале «Отечественные записки» — рассказ «Отверженный» и повесть «Алёнка» (1863).

В 1863 году Алексей Суворин переезжает в Санкт-Петербург, где становится секретарём главной ежедневной газеты страны - «Санкт-Петербургских ведомостей», которые под руководством В. Ф. Корша в то время были одним из ведущих умеренно-либеральных изданий. Его очерки, заметки и рецензии вскоре превратились в книгу «Всякие» (1866). Ее публикация вызвала преследования со стороны властей. Книга была сожжена, а автора окружной суд приговорил к 2 месяцам тюремного заключения. Впоследствии судебная палата заменила это наказание 3 неделями содержания на гауптвахте.

Широкую известность Суворин приобрёл во второй половине 1860-х годов, когда под псевдонимом Незнакомец стал писать для «Санкт-Петербургских ведомостей» воскресные фельетоны («Недельные очерки и картинки»). Блестящий талант Суворина, соединение остроумия с умением к каждому предмету подойти со стороны его общественной значимости, придал совершенно новое значение жанру фельетона. Он расширил рамки воскресного фельетона, введя в него обсуждение самых различных сторон современной государственной, общественной и литературной жизни.

Это были лучшие опыты русского политического памфлета. Чаще всего под суворинский «бич» попадали представители реакционной журналистики — Катков, Скарятин, князь Мещерский и другие. По своим убеждениям Суворин в то время был умеренно-либеральным западником, исходившим из принципов широкой политической свободы, терпимости и неприятия узкого национализма.

Имевшие огромный успех острые фельетоны Незнакомца стали одной из причин того, что в 1874 году редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» во главе с Коршем была разогнана.

Еще в 1872 году началась издательская деятельность Суворина - он стал выпускать «Русский календарь». На полученную с продаж прибыль в начале 1876 года Суворин приобрёл вместе с В. И. Лихачёвым газету «Новое время». В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, кем и оставался до конца жизни.

Для первых номеров газеты дали свои произведения М. Е. Салтыков-Щедрин и Н. А. Некрасов. К концу года тираж газеты увеличился в 10 раз.

После перехода «Нового времени» к Суворину современники ожидали, что таким образом воскреснут коршевские «Санкт-Петербургские ведомости». Но этим ожиданиям не суждено было сбыться – новая газета оказалась, скорее, консервативной направленности.

От публицистической деятельности Суворин после приобретения «Нового времени» начал отходить. Он перестал писать воскресные фельетоны и только изредка вёл рубрику «Маленькие письма».

Почти одновременно с приобретением «Нового времени» Суворин основал издательскую фирму, занимающую одно из первых мест в русской книжной торговле. В 1878 году он устанавливает в своей типографии первую в России большую ротационную машину и открывает на Невском проспекте свой первый книжный магазин. Вскоре магазины и киоски Суворина были уже по всей стране. В 1879 году он основывает свою знаменитую книжную серию «Дешевая библиотека» с целью просвещение русского народа.

Прославился Суворин и издательством различных полезных справочников, которые пользовались немалым спросом. С 1895 года издавал популярное справочное издание «Вся Россия».

В сентябре 1895 года в помещении Малого театра на Фонтанке (будущий БДТ) открывается Театр Литературно-артистического кружка - самая долговременная частная антреприза в Петербурге. Суворин являлся и председателем кружка, и его фактическим владельцем.

В январе 1898 года Суворин публикует скандальную статью о деле Дрейфуса, в которой утверждает, что «это борьба еврейства с христианством». В следующем, 1899 году, после студенческих беспорядков он пишет не менее нашумевшее «Маленькое письмо», в котором рекомендует исключить 20 тысяч студентов: «Студенты, не желающие учиться, могут уходить из университета. На их место кандидатов сколько угодно». В итоге целые институты и университеты объявляют Суворину бойкот. Из редакции выходят А. Амфитеатров и И. Потапенко, а комитет Союза русских писателей требует предать Суворина «суду чести». В итоге валовый тираж «Нового времени» сокращается до 35 тыс. экземпляров.

В 1901 году Суворин принял участие в создании монархической организации «Русское собрание», первое заседание которой прошло в помещении редакции «Нового времени». Он вошёл в совет Русского собрания, но со временем отошёл от активной деятельности.

Последние годы Суворин усердно занимался театром, к которому издавна был близок как театральный рецензент, и стал во главе литературно-артистического кружка (Малый театр).

В 1909 году у Суворина был обнаружен рак горла. После операции, проведенной в Германии, он потерял возможность говорить и почти полностью отошел от дел.

Скончался Суворин 11 (24) августа 1912 года на даче Царском Селе.

Алексея Суворина называют журналистом № 1 пореформенной России и даже «отцом русской журналистики». Одновременно он являлся и самым крупным книгоиздателем России своего времени. Начав печатать дешевые культурные книги, Суворин первым дал русскому народу доступного всем Пушкина и многих других писателей. До 1912 года в этой серии вышло около 500 названий общим тиражом более 1 млн экземпляров.

Всего же за 40 лет им было издано примерно 1600 названий книг общим тиражом 6,5 млн экземпляров.

При этом Суворина современники часто и небеспочвенно обвиняли в ксенофобии, антисемитизме и шовинизме.

Суворин выступал и в качестве драматурга. Большим успехом пользовалась, в частности, его драма из жизни актёров «Татьяна Репина» (1889). Это произведение было создано на основе реального события — самоубийства молодой актрисы Евлалии Кадминой в Харькове в 1881 году. А. П. Чехов, друживший в то время с Сувориным, написал одноактное «продолжение» «Татьяны Репиной» под тем же названием с теми же персонажами. Суворин напечатал высоко оцененную им чеховскую пьесу в виде малотиражного отдельного оттиска в типографии «Нового времени» (полноценная публикация и постановка по цензурным условиям были невозможны).

Такой же успех имела и драма «Медея», написанная Сувориным в сотрудничестве с В. П. Бурениным (1883). Также он написал историческую драму «Дмитрий Самозванец и царевна Ксения», шутки и комедии: «Биржевая горячка», «Не пойман, не вор», «Он в отставке», «Честное слово», «Женщины и мужчины» и др.

О себе: «Как издатель я оставлю прекрасное имя. Да, прямо так и говорю. Ни одного пятна. Я издал много, я никого не эксплуатировал, никого не жал, напротив, делал все, что может делать хороший хозяин относительно своих сотрудников и рабочих. <…> Газета дает до 600 тысяч в год, а у меня кроме долгов ничего нет, то есть нет денег. Есть огромное дело, которое выросло до миллионного оборота, но я до сих пор не знал никакого развлечения, никаких наслаждений, кроме труда самого каторжного. Расчетлив я никогда не был, на деньги никогда не смотрел как на вещь, стоящую внимания..».

П. И. Соколов о Суворине: «Суворин видел, что русская революция поднимается на плечах «бездарных профессоров, непризнанных артистов, несчастных литераторов, студентов, не окончивших курсы… людей с большим самолюбием, но с малыми способностями, с огромными претензиями, но без выдержки и силы на труд». Он прекрасно понимал тактику левых сил: «“Или все, или ничего” — чем хуже народу, тем лучше революции». И стоял за русские начала, за русское по своим стремлениям правительство, против «разбойников» и «разрушителей». Один из немногих, Суворин предчувствовал катастрофу 1917 года, ясно видел тех, кто приготовляет ее сознательно и бессознательно, разоблачал и тех, и других».

Литературный критик Никита Елисеев о карьере Алексея Суворина: «Бедняк, до 14 лет не знавший никакой книги, кроме Евангелия, в 14 лет впервые прочитавший Пушкина, в 15 лет впервые попавший в театр. Нищий радикальный журналист, которому для поездки за гонораром из Москвы в Питер более достаточный приятель одалживает пальто и деньги на билет — и миллионер, издатель самой читаемой газеты, владелец модного театра, колумнист, близкий к "правительственным сферам". Таких метаморфоз Овидий не выдумает».

Он же о радикализме Суворина: «Незнакомец "Санкт-Петербургских ведомостей" и раннего "Нового времени" столь же и так же идеен, как и Суворин официозного "Нового времени". Он изменил себе не более чем Анри Рошфор во Франции или Максимилиан Гарден в Германии. В компанию вот этих европейских журналистов следует помещать Суворина. Суворин, Рошфор и Гарден были идейны и искренни в своем антисемитизме, популизме, проповеди агрессивной внешней политики, в антидрейфусарстве, в конце концов. Это была та самая идеология, которая проявлялась ярче и четче с течением времени, с изменением самой российской ситуации».

8 фактов об Алексее Суворине
Роман Суворина «Всякие» был запрещен и предан сожжению, в частности, за то, что в этом романе он осмелился написать про гражданскую казнь Чернышевского (в романе — Самарского). Описание этого события Сувориным сделалось хрестоматийным, по крайней мере, Набоков в «Даре» опирался на этот текст. Роман, написанный в 1866 году, был опубликован только в 1909.

Вынужденный уход Суворина из «Санкт-Петербургских ведомостей» вызвал всеобщее сожаление. В начале 1875 года он выпустил собрание своих фельетонов - две книжки «Недельных очерков и картинок». Очерки, в основном написанные на злобу дня, к тому времени уже практически утратили актуальность, но тем не менее были раскуплены в несколько дней — факт для книжной торговли того времени почти небывалый.

Именно Суворин придумал ввести в газете страницу с платными объявлениями.

Первое дешевое издание Пушкина было отпечатано Сувориным не только без барыша, но даже с небольшим убытком. В день 50 лет после кончины Пушкина, когда оно появилось в продаже, кинувшаяся за покупкой толпа сломала прилавок и мебель в магазине «Нового Времени».

Суворин издавал подробный адресный справочник «Весь Петербург». Справочник содержал как информацию по самым разным учреждениям и улицам, так и поимённый список квартиросъёмщиков — с адресами, званиями, профессиями и телефонами.

Суворин был дважды женат. Первая жена - переводчица Анна Ивановна Баранова, в 1873 году была найдена застреленной своим любовником Тимофеем Комаровым в номере отеля «Бельвю». В 1875 году 41-летний Суворин женился на школьной подруге своей старшей дочери Александры - 17-летней Анне Ивановне Орфановой, с которой прожил до самой смерти.

Судьба большинства детей издателя сложилась трагически. В 1885 году в Ессентуках от диабета умерла его старшая дочь, 27-летняя Александра. Через два года покончил с собой 17-летний сын Володя, а еще через год от дифтерита умер его брат-близнец Валерий. Сын Суворина Алексей, тоже ставший журналистом, окончил жизнь самоубийством в 1937 году.

Именно Суворин разглядел талант Чехова и сумел сделать его известным на всю страну. В 1887 году в его издательстве вышел первый сборник Чехова — «В сумерках». На протяжении следующих 12 лет Суворин был почти монопольным издателем Чехова. Сохранилась их обширная переписка. Есть версия, что произведения Чехова «Драма на охоте» и «Володя» связаны именно с трагическими событиями в семье Суворина.
as.jpg
------------------
Связанные темы:
Памятник Суворину А.С. в Боброве
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8956
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Суворин А.С.

#2

Сообщение Sergey »

Фото из темы - А.С. Суворин среди преподавателей и среди кадетов Воронежского кажетского корпуса

Изображение Изображение
Людмила-С
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 24.01.2020

Суворин А.С.

#3

Сообщение Людмила-С »

Очень интересные фото и повествование о А.С. Суворине.
Ответить