«Новый порядок» немецких оккупантов на территории Воронежской области.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7526
Регистрация: 16.11.2016

«Новый порядок» немецких оккупантов на территории Воронежской области.

#1

Сообщение Sergey » 14 дек 2020, 18:10

Кровью и слезами мирных жителей отмечен каждый шаг по пути следования немецко-фашистских и итальянских войск на территории Воронежской области в период Великой Отечественной войны.

Надежда Попова, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов КУВО «ГАОПИ Воронежской области»

Шесть месяцев хозяйничали фашистские бандиты на территории Богучара, в колхозах Радченского, Ново-Калитвянского и других районов. Шесть месяцев советские люди жили под гнетом немецко-итальянских оккупантов, на положении рабов, лишенных всяких прав.

Фашисты производили массовые грабежи и разбои в оккупированных городах и селах – забирали скот, продовольствие, личные вещи. Например в слободе Цапково Ново-Калитвянского района немцы забрали всю домашнюю птицу, муку, всех коров (оставили только 15 коров для питания молоком раненых немцев). В той же слободе все жители были выселены из своих домов (в домах разместились фашистские солдаты) и жили в наскоро вырытых землянках.

Все население было мобилизовано на строительство укреплений. Кормили рабочих один раз в сутки (давали 200 граммов хлеба и пшеничный суп), за малейшее упущение били палками. Имели место многочисленные случаи изнасилования оккупантами женщин и девушек.

Из опроса жителей сел, допроса арестованных и захваченных документов установлено, что оккупанты стремились обеспечить на захваченной ими территории свой «порядок». Для этой цели предназначалась, в частности, полиция, организованная из числа противников Советской власти. В задачи полиции входило поддержание установленного фашистами «порядка», в особенности – борьба с партизанами.

В инструкции об обязанностях местной полиции, изданной «капитаном королевских карабинеров» в Ново-Калитвянском районе на полицейских возлагалось выявление в населенных пунктах посторонних лиц, их задержание или, по крайней мере, донесение итальянскому командованию, охрана телефонных линий и воинских складов, выявление «бандитов» (т.е. партизан). Причем подчеркивалось, что в случае укрытия в населенных пунктах партизан полицейские отвечают за недоносительство. «Все частные лица, дающие убежище, пищу или какую бы то ни было помощь советским военнослужащим, подлежат расстрелу» – такие объявления были вывешены военными комендантами в населенных пунктах.

Созданный «порядок» оккупанты поддерживали методами массового террора, практикуя телесные наказания и расстрел. Так, в городе Богучаре немцами было расстреляно несколько жителей, в том числе многодетная мать, вина которой состояла в том, что она обратилась к властям с просьбой дать детям хлеба. В слободе Грушевой Ново-Калитвянского района расстреляно несколько человек, которые отказались отдать немцам личные вещи. В слободе Цапково того же района оккупанты зверски истязали, а затем повесили члена ВКП(б) Будко Ивана Николаевича, оставленного в тылу у врага в качестве командира партизанского отряда. Во время казни Будко воскликнул: «Да, я – советский партизан, умираю за Родину!»

Несмотря на зверский террор, многие советские патриоты противодействовали мероприятиям оккупантов. Население укрывало партизан, коммунистов и комсомольцев, снабжало их продовольствием, всячески противодействовало оккупантам.

Бывший бригадир колхоза в слободе Цапково Бережная Анна Ивановна укрывала партизан и красноармейцев, выходивших из окружения, снабжала их пищей. Староста этой слободы Лимарев Дмитрий Иванович старался сорвать поставки немцам мяса, хлеба, молока и других продуктов. Лимарев был арестован немцами. Помощник старосты Крикунов стремился сорвать мобилизацию населения на строительство укреплений, оказывая населению помощь в укрытии от оккупантов продуктов и вещей.

Один из полицейских г. Богучара, насильно назначенный на эту должность, писал от руки антифашистские листовки и распространял их среди населения.

Свое хозяйничанье в различных районах Воронежской области оккупанты начали с создания органов местной власти, преследуя цель использовать местные административные и полицейские органы для борьбы с советской разведкой, партизанами и по выявлению политически «неблагонадежных» граждан.

В городе Богучаре оккупантами были созданы городское и районное управления (последнее носило название Агробюро) и полиция. Штат был подобран комендантом города. При назначении бургомистра были инсценированы его выборы городским собранием: приглашенные по приказанию коменданта мужчины (явилось 30-40 человек, женщины не приглашались), «одобрили» рекомендованную им кандидатуру. Фактическая власть в городе оставалась в руках коменданта.

Богучарским городским управлением, по указанию оккупантов, была проведена регистрация – перепись всего населения города. Отмечалась принадлежность к ВКП(б) и ВЛКСМ, жители оставляли в списках оттиски большого пальца правой руки.

Через участковых старост (город был разбит на четыре участка) осуществлялся контроль: не общается ли население с посторонними лицами, не местными жителями, виновным в этом грозило наказание. За несдачу оружия, скрытие партизан, а также оказание им помощи грозил расстрел. Передвижение по городу разрешалось только с четыре часов утра и до восьми часов вечера.

Без разрешения старосты ни один житель города (это относилось и к сельской местности) не имел право принимать постороннего человека, а обязан был донести о его появлении, иначе подвергался наказанию. Без специального пропуска ни один житель не имел право поехать куда-либо. Причем, в связи с тем, что немцы не признавали итальянских пропусков, а итальянцы – немецких, выезжавшие из города граждане запасались и немецкими и итальянскими пропусками.

Двести жителей города, главным образом – молодежь, как политически «неблагонадежные», были отселены городским управлением в тыл оккупантов. Также в тыл были отселены 400 нетрудоспособных.

Все трудоспособное население использовалось на работах военного значения. За невыход на работу, невзирая на причины, виновные подвергались аресту.

Городское управление на артельных началах организовало сапожную и швейную мастерские, парикмахерскую, больницу. Была установлена такса за услуги, однако плата взималась выше установленной, брались взятки продуктами. Остальные учреждения и предприятия города подчинялись Агробюро и комендатуре.

Агробюро (районное управление) осуществляло руководство и контроль за банком, заготконторой, ветеринарным пунктом, валяльной мастерской, ведало также хозяйством колхозов района.

Непосредственно комендатуре подчинялись мельница, маслозавод и кожевенный завод, работавшие на оккупантов.

Штат городского управления состоял из 15 человек, преимущественно –учителей и технических работников средних школ города.

Из культурных учреждений в г. Богучаре работал театр (он же кинотеатр) где демонстрировались немецкие фильмы, устраивались немецкими артистами концерты. Советским гражданам доступ в театр был запрещен.

Строгий режим был установлен оккупантами и в сельской местности. Совхозы и колхозы временно сохранили, поставив во главе их старост и произведя подробную опись всего имущества, инвентаря и скота. Периодически производилась проверка сохранности.

Комендант Радченского района Кислинг о «новом порядке», вводимом оккупантами, на собраниях в селах и хуторах района рассказывал: «Совхозы и колхозы не оправдали себя и с 1-го января 1943 г. будут ликвидированы. Будет введено частное землевладение, рассчитанное на возрождение «помещика». Земля будет делиться по количеству едоков – мужчин (женщины в расчет не принимаются). Общество разбивается на десятидворни: каждые десять дворов имеют старшего (десятника), наиболее «работящего», обязанности которого – следить за трудовой деятельностью своей десятки, быть представителем, посредником между ней и командованием оккупантов. Из числа «лучших» жителей создаются особые десятидворни, которые получают наилучшую землю, скот и инвентарь колхоза (не достающее количество инвентаря и скота, по словам Кислинга, будет завезено дополнительно). Остальным жителям, «лодырям», представляется право честной работой подняться до разряда «лучших», после чего им также будет оказываться помощь. «Львиная доля доходов» будет оставаться у землевладельцев, и только «незначительный процент» пойдет в пользу немецкого государства».

Собрания, на которых выступал Кислинг, как правило проходили при безмолвном участит слушателей. Практического применения идея Кислинга не имела. Дело ограничивалось указаниями с/х комендатуры и разъяснительной работой среди населения. Занимаясь широкими посулами и обещаниями всяческих благ для крестьян в будущем – оккупанты открыто грабили колхозников.

Большинство населения захваченных районов области враждебно отнеслись к приходу оккупантов. Народ всячески противодействовал установлению их «порядка» умышленным затягиванием сельскохозяйственных работ, скрытием хлеба и других продуктов питания, тайной помощью коммунистам, партизанам, военнослужащим Красной Армии, саботированием выполнения налоговых мероприятий оккупантов, отказом от отселения, саботированием исполнения возложенных оккупантами административных или полицейских обязанностей.

С нетерпением ждали попавшие под фашистское иго люди того часа, когда Красная Армия освободит их от гитлеровского гнета. Они твердо верили, что этот час настанет, что Красная Армия изгонит наглых захватчиков с русской земли. И вот, ночью 19 декабря 1942 года, радио оповестило страну и весь мир о крупном боевом успехе советских войск.

Перейдя в наступление в районе среднего течения Дона, наши войска заняли город Богучар, Новую Калитву, Кантемировку, Радченское и Талы. Это – первые районы нашей области, которые были очищены от гитлеровских захватчиков. Последующими ударами Красная Армия очистила от фашистских банд всю воронежскую землю.

Коммуна, 15.09.2015

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7526
Регистрация: 16.11.2016

«Новый порядок» немецких оккупантов на территории Воронежской области.

#2

Сообщение Sergey » 14 дек 2020, 18:11

Фашистская пропаганда на оккупированных территориях Воронежской области

Пропаганда в военное время является оружием не менее мощным, чем танки, самолеты и боевые корабли. В период Великой Отечественной войны гитлеровские войска старались эффективно использовать пропагандистские рычаги, чтобы посеять среди населения, оставшегося на оккупированных территориях, устойчивую неприязнь к советской власти и привлечь жителей к активному сотрудничеству с оккупационными войсками.

Ольга Колесникова, архивист I категории отдела информации, публикации
и научного использования документов КУВО «ГАОПИ ВО»

Формирование оккупационного режима в Воронежской области началось с момента захвата части ее территории войсками фашистской Германии в июне-июле 1942 г. и завершилось в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, закончившейся в феврале 1943 г.

Срок оккупации отдельных районов Воронежской области составил от одного до шести месяцев.

Главным орудием немецкой пропаганды и агитации являлись печать и роты пропаганды немецких войск.

В городах и некоторых районных центрах территории, оккупированной в 1942 г., издавались газеты немецких пропагандистских подразделений и пропагандистских рот, называемых полевыми подразделениями (например, газета полевого подразделения № 20545 в районе г. Льгов и Ст. Осколе).

Среди населения через старост (преимущественно – в северо-западных районах области) распространялись курская газета «Новый путь», брошюры «Пленные красноармейцы рассказывают», «Может ли эта война называться отечественной» и отдельные иллюстрированные лозунги, плакаты, журналы – «Гитлер-освободитель», «Современная Германия». В Острогожском районе выходила газета «Острогожский листок», а в Россоши издавался «Россошанский вестник». В газетах воспевались успехи немецко-фашистской армии, «нового порядка». Усиленно распространялись всевозможные открытки, картины, портреты с изображением Гитлера.

В докладной записке секретаря Ново-Калитвянского райкома ВКП(б) на имя секретаря Воронежского обкома ВКП(б) от 20.08.1942 г. сообщается:

«Газеты клевещут на СССР, помещают программные статьи, искажают подлинное положение на фронтах, пытаются внедрить элементы национального антагонизма и особенно развивают травлю к евреям. В газетах периодически помещают выдержки из книги Гитлера «Моя борьба»».

Одним из методов фашистской пропаганды являлось распространение слухов о поражении Красной Армии. В том же докладе сказано: «В районах Касторное, Орехово, ст. Ведуга распространяются фашистами слухи, что Красная Армия разбита, что сейчас идет борьба с отдельными отрядами, что немцы окружили Москву, и в ближайшее время падет Ленинград».

В качестве одного из методов пропаганды нацистов на захваченных территориях был пропагандистский слух о том, что Третий Рейх якобы собирается восстановить Русскую Православную Церковь.

Так, в селах Репьевке, Бутырке, Россошки Репьевского района оккупантами были открыты церкви. В селе Дьяченково Радченского района имело место создание религиозных группировок и хора певчих. Молитвенные дома были открыты в селе Криница и хуторе Малеванном. Население к религиозной пропаганде оккупантов относилось пассивно, и поэтому через некоторое время церкви были закрыты, продолжая обслуживать только оккупационную армию.

Таким образом, захватчики так и не смогли превратить Русскую Православную Церковь в один из механизмов пропагандистской атаки на народ.

Фашистские захватчики пропагандировали установление «нового порядка», который предполагал отмену колхозов, введение частной собственности на землю, разделение общества на так называемые «десятидворки» – каждые десять дворов имеют старшего десятника, в обязанности которого входит следить за трудовой деятельностью своей «десятки», быть посредником между ними и командованием оккупантов. Из числа лучших работников создавались особые «десятки», во владение которым передавались лучшая земля, скот и инвентарь колхозов.

Агитаторами за «новый порядок» оккупантами использовались старосты и другие ставленники немецко-итальянских захватчиков. Они избирались, как правило, из числа кулаков и людей, репрессированных советской властью.

Тактика фашистских захватчиков на оккупированных территориях хорошо просматривается в дневниковых записях немецкого офицера, найденных в здании средней школы в Буденовском районе. Там говорится о том, что русские – народ гордый, его не перевоспитать словами и агитацией. Его можно повернуть на свою сторону лишь хорошим и мягким отношением. Россия – страна богатая, красивая, но в ней нет порядка. Немецкие солдаты должны восхвалять германское правительство, показывать наилучшие его стороны, только тогда русские перейдут на сторону немцев и смогут привыкнуть к их законам. Русская молодежь воспитана в социалистическом духе, и нет смысла делать из них национал-социалистов, так как не нужно их понимание фашистской идеологии. Русские необходимы фашистам лишь в качестве придатка к машинам на фабриках и заводах, а также в качестве работников сельского хозяйства Германии. А для этого нужен строгий контроль со стороны немцев. «Для искоренения в русской молодежи коммунистического духа возможна только полная эмиграция русской молодежи в Германию».

Вступая на захваченные территории, первым делом гитлеровские войска стремились уничтожить именно культуру завоеванного населения. Подчиняясь идеям фюрера о том, что чем ниже культурный уровень рабочего класса – тем легче удержать власть, немецкие солдаты всеми способами пытались привить людям бескультурье и безнравственность. Фашистская газета «Дейтше пресс» писала: «Нам плевать на все духовные ценности, если они не дают нам в руки оружия для борьбы. Мы смеемся над всем этим хламом и ненужным балластом… и идем своей дорогой».

Форма и методы вражеской пропаганды и агитации в районах Воронежской области были самые разнообразные: организация торговли, снабжения, работы предприятий и колхозов, оказание отдельным лицам материальной помощи.

Например, в Евдаковском районе оккупанты раздавали населению колхозный скот, лошадей, сигареты и водку, не скупясь при этом на различного рода обещания и посулы в будущем. В своей пропаганде немцы ссылались на бедность в России, на опустошение ее евреями.

В Калитвянском районе в первый период времени после оккупации в некоторых колхозах выдавалось колхозникам по три килограмма хлеба в трудодень ежемесячно, в связи с чем отношение населения первое время к оккупантам характеризовалось положительными настроениями.

В некоторых районах с разрешения немцев были открыты клубы местной самодеятельности. В Нижнедевицком районе в клубе проводились постановки скетчей, концертов и исполнялись частушки антисоветского содержания. В кино демонстрировался фильм «О занятии г. Сталинграда».

В Ведугском районе демонстрировались немецкие комедии на немецком языке, а в селе Ивановке Гремяченского района было организовано коллективное слушание радио с антисоветским и провокационным содержанием «О взятии г. Москвы».

В колхозе «Расцвет» Поповского с/совета Россошанского района по распоряжению коменданта немецкие солдаты в течение 5-6 дней участвовали в озимом севе вместе с колхозниками, пытаясь таким образом привлечь их на свою сторону. В том же Россошанском районе немцами была возобновлена работа 19 начальных школ, больниц и поликлиник.

Однако при всей мощи этой пропагандистской машины ей так и не удалось завладеть умами большинства. Да, были те, кто не устоял перед соблазнами прикоснуться к новой власти; были те, кто наивно полагал, что новая власть действительно видит в них индивидуумов, защищает их интересы. Но большая часть населения враждебно отнеслась к приходу оккупантов и всячески противодействовала им умышленным затягиванием сельскохозяйственных работ, сокрытием от оккупантов хлеба и других продуктов питания, тайным оказанием помощи коммунистам, партизанам, военнослужащим Красной Армии, саботированием выполнения возложенных оккупантами административных или полицейских обязанностей.

Великая Отечественная война была не только ареной жестоких военных действий, в ходе которых погибли десятки миллионов военнослужащих и мирных жителей. Одновременно эта война стала противостоянием различных идеологий. Но никакие пропагандистские потуги так и не смогли сломить волю народа, которая была сильнее любой идеи разделения, сегрегации и порабощения.

Коммуна, 30.12.2015

grm3
Сообщений: 2195
Регистрация: 17.11.2016

«Новый порядок» немецких оккупантов на территории Воронежской области.

#3

Сообщение grm3 » 14 дек 2020, 19:57

Из архива УФСБ, материал взят на сайте ГАВО.
Вложения
л. 23.jpg


Вернуться в «Воронеж в Великой Отечественной войне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей