Таврово

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Таврово

#1

Сообщение Sergey » 23 ноя 2016, 21:52

Микрорайон Таврово - Воронеж

Цитата:
Таврово — микрорайон в Воронеже. Административно подчинён администрации Левобережного района Воронежа.

Расположен на левом берегу Воронежского водохранилища.

Город Тавров был основан в 1700 году. К. И. Арсеньев писал:

«На нижних частях Воронежа или близ устья сей реки Петр Великий в 1700 г. основал город Тавров, обнесенный тогда же крепостью; сюда перевел он из Воронежа верфь и Адмиралтейство по причине частого там обмеления фарватера, учредил здесь обширную казенную фабрику суконную и вообще хотел поставить сей город на степень важнейших мест в государстве.»

Историк Загоровский В. П. утверждает, что Тавровская верфь была основана Ф.М.Апраксиным 1 июня 1705 году по распоряжению Петра I.

14 июля 1721 года в городе заработала суконная фабрика, которая принадлежала государству. В 1726 году она была выкуплена у казны и переведена в Воронеж 8 дворянами и купцами этого города. В это время в Воронеже уже были волосеная и кожевенная фабрики.

В мае 1736 года благодаря кораблям, построенным в Таврове, была одержана победа над турками, в результате которой Азов снова стал русским городом.

Однако, после основания Осереда (впоследствии — Павловска) Тавров начал приходить в упадок. В 1740—1741 годах строительство кораблей в Таврове были прекращены.

В 1744 год Тавров горел. Пожар фактически уничтожил город. Большинство его жителей переселились в Воронеж. Таким образом соперничество между Воронежем и Тавровом было закончено.


------------------
Связанные темы:
Таврово. Старый дом 19 века

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Микрорайон Таврово

#2

Сообщение Sergey » 16 фев 2017, 14:45

Когда-то город Тавров был хорошо известен в России и даже соперничал с Воронежем за главенство в регионе: здесь строились военные корабли. Устроить Тавровскую крепость и новую корабельную верфь для строительства кораблей Азовского флота распорядился Петр I: из-за обмеления и заносов песком реки Воронеж затруднилось кораблестроение на Воронежской верфи. Крепость в Таврове, дерево-земляную, с тремя бастионамии, - заложили, верфь построили. Из Воронежа перевезли сюда дом Петра, "магазейные амбары и другие дворовые строения". Позднее Пётр I также учредил в новом городе казённую суконную фабрику, которая заработала в 1721 г.

Тавров по тем временам стал довольно крупным городом, несмотря на то, что Петр вскоре принял решение строить средние корабли на реке Осередь (впоследствии город Павловск). При строительстве тавровской верфи не учли мелководье Дона, что затрудняло провод построенных судов.
Всего на Тавровской верфи в 1707—1725 гг. было построено 101 судно, включая 17 линейных кораблей.
К 1779 году корабельностроительные работы в Таврове были прекращены, Тавров утратил ранг города и стал называться селом Таврово. К тому же, в 1744 году город очень сильно пострадал от пожара - сгорели все деревянные крепостные сооружения и многие постройки (около 500 домов). Современное Таврово входит в состав одного из микрорайнов Воронежа, можно сказать - ближний пригород.
О корабельном прошлом бывшего города напоминает немногое: остатки крепостных бастионов, один из доков верфи, названия улиц: Якорная, Доковая, Корабельная... От исторической застройки 19 века осталось несколько кирпичных жилых строений.

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Таврово

#3

Сообщение grm3 » 16 окт 2017, 15:45

Коммуна, 2 сентября 1939 года.
Вложения
1t.jpg


Вернуться в «Таврово»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей