Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

#1

Сообщение Sergey »

Воронежский химико-технологический институт (довоенный) - довоенные корпуса учебного заведения в городке СХИ не сохранились.

Где находились: перекресток Ломоносова - Дарвина

В настоящее время - Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) - см. связанную тему.
Здесь (в этой теме) - история и фотографии вуза до его возвращения из Ленинграда и преобразования в Воронежский технологический институт, т.е. до 1959 г.

Названия:
Воронежский институт пищевой промышленности (ВИПП, до 1932)
Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ, до 1947)
Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (ЛТИПП, до 1959)
Воронежский технологический институт (ВТИ, до 1994)
Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА, до 2011)


В 1930 году Воронежский СХИ разделили на несколько специализированных вузов. Одним из них стал Химико-технологический институт.

Из истории:
В те годы в Воронеже было только три вуза – университет, ветеринарный и сельскохозяйственный институты. Для подготовки инженерных кадров в ЦЧО не было высшего технического учебного заведения. В этих условиях обком Черноземного Центра, учитывая потребности пищевой промышленности, обратился к дирекции Воронежского сельскохозяйственного института с просьбой об увеличении количества инженерных кадров в вузе. Это было связано с тем, что в 1924 г. было создано в институте отделение «Технология питательных веществ» на агрономическом факультете по подготовке инженеров-технологов для сахарной, бродильной, крахмало-паточной, жировой, кожевенной промышленности. Поэтому обком ВКП(б) в 1929 г. рекомендовал руководству СХИ реорганизовать технологическое отделение в технологический факультет.

В конце 20-х гг. XX в. уже началось осуществление плана развития высшего образования, предусматривавшего создание большого числа новых высших учебных заведений, главным образом, втузов. Профессия инженера в это время была чуть ли не самой дефицитной.
В начале июня 1930 г. органы власти ЦЧО обратились с предложением в правительство об образовании на базе технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института самостоятельного технического вуза. ЦИК и СНК СССР своим постановлением от 23 июня 1930 г. № 40/237 дали разрешение на создание Воронежского института пищевой промышленности Народного Комиссариата торговли РСФСР.
Так, в истории ЦЧО появилось первое инженерно-техническое учебное заведение – ВИПП. С приданием ему узкоотраслевой специализации были созданы сахарная, крахмало-паточная, бродильная и спиртовая специальности для подготовки инженеров-технологов, инженеров-химиков и инженеров-экономистов.

Институт разместился в химическом корпусе СХИ. Новый вуз на первых порах не имел собственных финансов, помещений, учебной базы, преподавательских кадров. Лишь в 1933 г. ВИПП окончательно отделился от СХИ и обрел полную самостоятельность. Уже в первые месяцы своего существования новый институт произвел два выпуска инженеров в количестве 20 человек. Первый состоялся в апреле-мае 1930 г., а второй проходил в то время, когда техфак находился уже в ведении ВИПП. В новом учебном году на первый курс планировалось принять 275 человек. Одновременно из других профильных вузов России в ВИПП переводилось 250 студентов. Для улучшения социального состава студентов и роста их численности в ближайшем будущем секретариат обкома ВКП(б) утвердил организацию при институте дневного и вечернего рабфаков с контингентом студентов 100 и 350 человек.
По рекомендации партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в институт направлялась лучшая молодежь от рабочих и колхозников. Таких посланцев тогда называли «парттысячниками» и «профтысячниками». В начале 30-х гг. в обучении широко использовался так называемый «бригадный метод» – один читал, а остальные слушали. Вскоре стало ясно, что метод страдает серьезными недостатками. ВЦИК СССР 19 сентября 1932 г. постановлением «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» отменил «бригадный» способ усвоения учебного материала. Повышалась личная ответственность каждого студента за свою успеваемость. Теперь требовалось индивидуальное выполнение лабораторных и расчетно-графических работ. Одновременно усиливалась роль лекций. Были введены курсовые и дипломные проекты, производственная практика с обязательной сдачей зачетов. Срок подготовки инженеров в вузах увеличился до пяти лет.

ВИПП с июня 1932 г. стал именоваться Воронежским химико-технологическим институтом. Это название точнее отражало специфику учебного заведения с учетом потребностей народного хозяйства. В 1936 г. для обучения студентов были приглашены такие крупные специалисты-практики, как В.Н. Стабников и В.И. Попов. По инициативе В.И. Попова была создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот «маленький завод», как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы.

В 1940 г. в институте был создан механический факультет. Его базой стала кафедра машин и аппаратов пищевых производств. У истоков ее становления стояли профессор В.Н. Стабников и доцент В.И. Попов. Кафедра стала готовить инженеров-механиков широкого профиля для всех отраслей пищевой промышленности.
За 1930-1940 гг. в стенах института прошли профессиональную подготовку около 1 800 инженеров по различным технологическим специальностям. Они стояли у истоков формирования инженерных кадров на новых предприятиях пищевой и химической промышленности. Многие выпускники ВХТИ впоследствии стали крупными работниками всесоюзных, республиканских, областных руководящих органов промышленности.

источник - книга к 85-летию вуза "Воронежский государственный университет инженерных технологий – востребованность, гарантии, уверенность, инновации, традиции. ВГУИТ, 2015.
Первоначально институт размещался в химическом корпусе СХИ.
Изображение
Поскольку он не получил еще официального финансирования, все необходимое для учебного процесса было заимствовано в сельскохозяйственном институте. И только 14 марта 1933 года было принято постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности. Эта дата является официальным днем рождения Воронежского технологического института, хотя организованно он начал работать с 1930 года.

В 1939 г. для института был построен собственный учебный корпус, рядом с химкорпусом СХИ, фото 1939 г.:
1939.jpg
Разрушен во время войны.

Новый корпус располагался здесь (на первом снимке видно, что от него осталось лишь крыло, при этом основные здания СХИ уже восстановлены; на втором не осталось почти ничего - снесли остатки):
511.jpg
512.jpg
Современное месторасположение здесь

------------------
Связанные темы:
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

#2

Сообщение Sergey »

Фото Н. Колли со старушкой, есть в фондах ВОКМ, РГАКФД. На заднем плане - разрушенный учебный корпус ВХТИ.

ВОКМ, подпись: "Пожилая жительница г. Воронежа, уходя из разрушенного дома, проклинает фашистов, 1942 г.":
232.jpg
3615428.jpg
РГАКФД, подпись "Старушка - колхозница Денисова В. проклинает фашистов, лишивших ее крова, 1943 г."
getImage.jpg
У стены главного корпуса СХИ, корпус ВХТИ - вдали.
234.jpg
Фото из темы, учебный корпус ВХТИ - слева:
Изображение
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

#3

Сообщение Natalia »

Альбом 1931-1935, 3-й выпуск ВХТИ:
a1.jpg
a2.jpg
a3.jpg
 
a4.jpg
a5.jpg
a6.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

#4

Сообщение Natalia »

ЦИК и СНК СССР своим постановлением от 23 июня 1930 г. № 40/237 дали разрешение на создание Воронежского института пищевой промышленности Народного Комиссариата торговли РСФСР.
Воронежский институт пищевой промышленности

Государственная квалификационная комиссия ВИПП, 1931 г.:
04pp.jpg
Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии ВИПП, 1931 г.
01pp.jpg
Лаборатории технического анализа ВИПП, 1931 г.
02pp.jpg
Студенческий духовой оркестр ВИПП, 1931 г.
05pp.jpg
По рекомендации партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в институт направлялась лучшая молодежь от рабочих и колхозников. Таких посланцев тогда называли «парттысячниками» и «профтысячниками».
Группа студентов «парттысячников» ВИПП, 1931 г.:
03pp.jpg
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 30.09.2020

Воронежский химико-технологический институт (довоенный)

#5

Сообщение V.Peleev »

Natalia писал(а): Лаборатории технического анализа ВИПП, 1931 г.
Мощное оснащение для тридцатых!
Ответить