Парк "Южный"

Воронежские парки, сады и скверы
Ответить
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Парк "Южный"

#1

Сообщение grm3 »

Во вторник, 26 января 2021г., губернатор Александр Гусев поучаствовал в работе жюри конкурса на лучший проект памятнику бывшему директору завода «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева.

Монумент будет расположен в парке «Южный». Напомним, ему в июне 2019 года по решению городской комиссии по культурному наследию присвоили имя Кудрявцева. Установить памятник планируют к лету 2021 года.

Конкурс проходил в два этапа. На первом рассмотрели 20 портфолио от кандидатов из семи городов: Белгорода, Воронежа, Жуковского, Курска, Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. На втором 10 оставшихся после отбора кандидатов подготовили эскизы скульптурных композиций и планшеты с визуализацией того, как памятник впишется в парк. Эти проекты и были представлены жюри на итоговом заседании.

Члены жюри подробно обсудили каждый из десяти проектов и проголосовали за тройку лучших. При этом определили и победителя. Однако итоговое решение объявят чуть позже — 28 января на официальной церемонии подведения итогов, которая пройдет в отеле «Марриотт Воронеж». С победителем конкурса будет заключен контракт, ему также выплатят премию — 300 тысяч рублей.

Для губернатора участие в выборе проекта памятника имело особое значение. Александр Гусев работал на заводе под началом Леонида Кудрявцева и по сей день называет его своим наставником. Губернатор всегда тепло отзывается о бывшем руководителе, с которым поддерживал отношения и после его выхода на пенсию.

— Леонид Дмитриевич не был менеджером в современном сухом понимании этого слова, когда человек много знает, заточен на эффективность и больше для него ничего не существует, — вспоминает Александр Гусев. — Он глубоко разбирался в технических и технологических процессах производства, и во многом именно это позволило заводу развиваться, а потом выжить в 90-е годы. А еще Леонид Дмитриевич был добрым, искренним человеком, пользовался уважением. Глыба во всех смыслах. Уверен, что памятник должен передавать это сочетание качеств, его личность.

Справка «КП»

Леонид Кудрявцев родился 27 мая 1928 года. С 1961 по 1998 годы был директором завода «Воронежсинтезкаучук», далее до ухода на пенсию — советником генерального директора. Леонид Дмитриевич награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Во время его руководства предприятие было стабильным лидером отрасли. Когда он был директором, на предприятии активно вели строительство жилья для рабочих, а также обустройство социально-бытовых, оздоровительных и культурных объектов, в том числе и парка «Южный».

news.mail.ru

------------------
Связанная тема:
НЛО в Воронеже
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Парк "Южный"

#2

Сообщение grm3 »

Москвские скульпторы Константин Ашихмин, Андрей Белый, Алексей Чебаненко победили в открытом всероссийском конкурсе на лучший проект скульптурно-архитектурной композиции памяти легендарного директора завода «Воронежсинтезкаучук» Л. Д. Кудрявцева.
Памятник знаменитому красному директору запланирован к установке весной 2021 года в городе Воронеже, в парке Южный, который носит имя Леонида Дмитриевича.
Взято на Фб, Олег Колесников
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9068
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Парк "Южный"

#3

Сообщение Sergey »

Летняя площадки в Южном парке Левобережного района, 1968г.
Вложения
img708.jpg
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Парк "Южный"

#4

Сообщение grm3 »

Памятник директору завода «Воронежсинтезкаучук» Леониду Дмитриевичу Кудрявцеву (1928 — 2019) появился в Южном парке Воронежа. Корреспонденту «МОЁ!» удалось сфотографировать скульптуру до официального открытия.

Леонид Кудрявцев руководил заводом «Воронежсинтезкаучук» в 1961 — 1977 и 1981 — 1998 годах. За заслуги в освоении выпуска новой продукции в 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2016 году Леонид Дмитриевич стал Почётным гражданином Воронежской области.

Памятник Кудрявцеву работы Андрея Белого и Алексея Чебаненко станет первым в Воронеже памятником руководителю промышленного предприятия советского периода.

24 мая 2019 года в городе установили памятник предпринимателю, меценату и спортсмену Вильгельму Столлю. И всего через пару месяцев монумент пришлось ремонтировать.


Автор: Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО / moe-online.ru
Ответить