Воронежские беспризорники

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7854
Регистрация: 16.11.2016

Воронежские беспризорники

#1

Сообщение Sergey » 30 янв 2021, 17:45

1920-е годы - в это время детская беспризорность достигла своего апогея. И Воронеж не исключение. Проблема стала масштабной сразу после отмены крепостного права и с каждым последующим годом только набирала обороты. Причина в повальной бедности, алкоголизме. Кроме того, десятки тысяч детей осиротели, были потеряны или брошены во время русско-японской войны, революции 1905–1907 гг.

С середины 20-ых годов началась борьба с беспризорниками. Стали открываться приюты. Например, один из таких "домов перевоспитания" был открыт на территории храма Пророка Самуила (что рядом с современным спорткомплексом "Юбилейный").

Вначале схема борьбы с беспризорностью была простой: ребенок с улицы попадал в детский приемный пункт, а потом в детский дом. Такой порядок очень скоро привел к переполнению детдомов, средств на содержание город не выделял, а меценатство к этому времени уже было не принято (рабочие и крестьяне не могли за свои средства открывать частные приюты, а дворянство, которое до революции занималось "спонсорством", ликвидировалось).

Ради сокращения расходов детдома из Воронежа переводились в глухие деревни и монастыри, где они «никому не мозолили бы глаз». Детские учреждения в те годы представляли собой неприглядное зрелище., Н. А. Семашко не случайно назвал их «свальным местом».

Вот описание одного такого приемника в 1922г.: «В одной комнате … копошилось около 200 детей...Антисанитария распускается пышным цветом. На каждую кровать приходится 2-3 человека. Естественные потребности дети отправляют тут же в комнатах. Вшивость детей ужасная. Неописуемая грязь... Дети поголовно болеют». К этому следует добавить непрофессионализм педагогического персонала детских учреждений, случайный подбор «воспитателей», практикующих чередование педагогических мер с карательными.

К весне 1929 г. намечалось полностью ликвидировать уличную беспризорность, которая портила внешне приличный фасад страны социализма. Был наспех составлен оперативный план, срочно стали «разгружаться» детские дома и приемники-распределители. Детей спешно раздавали в крестьянские семьи, кустарям, в колхозы и совхозы. Заинтересовывали брать детей из детдомов знакомыми нам методами: предоставив дополнительный земельный надел на каждого взятого ребенка и освобождением от уплаты единого налога на три года (стоит ли говорить, что многие брали детей, но заботиться о них не собирались). В итоге к середине 1929 года воронежская официально детская беспризорность сократилась на 62%. Увы, но этот показатель условный - просто беспризорников "выгнали" из города в более мелкие населенные пункты, где их учет не велся.

241.jpg
242.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3687
Регистрация: 17.11.2016

Воронежские беспризорники

#2

Сообщение Natalia » 30 янв 2021, 17:48

Детская беспризорность и пути ее преодоления в Воронежской губернии (1918-1921) / Струкова Елена Николаевна

Читать/Скачать


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя