Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#1

Сообщение Sergey »

Как народные ополченцы боролись за Воронеж в Великую Отечественную войну
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж» / Анна Андреещева, Евгений Лютов



Учитель, сапожник, заведующий парикмахерской – люди разных профессий и возрастов, не подлежащие призыву в армию, встали на защиту Воронежа в 1942 году. На этой неделе Воронеж отметил 78-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. «Вести Воронеж» решили вспомнить тех, кто добровольно вступил в народное ополчение и боролся с врагом вместе с регулярными частями армии.

Славная историческая традиция нашей страны – на борьбу с иноземными захватчиками поднимать народное ополчение. С 1941 года в СССР начали формироваться добровольческие полки, в том числе и в Воронежской области. Только в июле в них вступили 25 тыс. человек, а в конце августа было уже 200 тысяч добровольцев. Это люди, которые не подлежали призыву в армию: студенты, пенсионеры, работники предприятий, имеющие отсрочку. Центральным местом сбора для них был парк «Динамо». В краеведческом музее сохранилась уникальная фотография тех событий.

– Добровольцев, записавшихся в данные отряды, как правило, обучали в течение двух-четырех недель основным навыкам ведения боевого боя и после этого отправляли сражаться на фронт, – рассказывает заведующий отделом воронежского краеведческого музея Алексей Деревянко.

Воронежские бойцы-добровольцы с боями прошли всю войну на разных фронтах. Между тем, летом 1942-го враг подошел к Воронежу. Местный комитет обороны выпускает приказ о создании батальона народного ополчения. Вместе с НКВД в спешной эвакуации удалось собрать примерно сотню человек, большинство из которых никогда не держали в руках оружие. Судя по документам, среди них были, например, слесарь, кочегар, токарь, заведующий парикмахерской, преподаватель, журналист, сапожник, заведующий складом. Они прошли экспресс-обучение и попали в сентябрьское наступление.

– Нависла угроза над захватом переправы. А переправа – это всё для Чижовского плацдарма, он же снабжался только ночью. Раненых вывозили только ночью, продовольствие, боеприпасы – только ночью. Немецкая авиация господствовала в воздухе целый день. Немцы впервые здесь применили штурмовую авиацию в истории своей авиации. Потом они ее использовали в Сталинграде. Представьте, над нами кружит 30 бомбардировщиков целый день. Пехота зарывается в землю. И они стояли в позиции, сначала отражали атаки, потом шли в контратаку, в том числе мой дед. Они освободили 800 метров нашей территории, закрепившись на ней, встретили контратаку немцев, – вспоминает историк, краевед Владимир Размустов.

Перед ополченцами стояла непростая задача: переправиться на правый берег, оккупированный немцами, организовать штаб, выводить из строя пулеметные и минометные расчеты неприятеля, нападать на немецких солдат и офицеров, нарушать связь, внести хаос в ряды противника.

На мемориальном комплексе на Чижовском плацдарме среди воинских соединений, воевавших за Воронеж, значится «батальон народного ополчения». Погибшие участники того отряда захоронены здесь, в братской могиле. Среди них те, чьими именами названы улицы города. Даниил Куцыгин, комиссар, погиб в первую секунду первого боя ополченцев на Чижовском плацдарме, воодушевив личный состав отряда и обеспечив наступательный порыв. 18-летний Валентин Куколкин также участвовал в боях за Чижовку. Его группа штурмом взяла четыре дома, в конце сражения его тяжело ранило. Погиб в сентябре 1942. Студентка Анна Скоробогатько добровольно пошла в истребительный батальон, была санитаркой. Убита в бою.

В честь народных ополченцев названа улица в Ленинском районе Воронежа. На доме номер 1 висят две плохо читаемые и едва различимые мемориальные таблички. Историки предлагают увековечить подвиг наших земляков-героев и создать в городе стену памяти, например, с QR-кодами, которые дадут возможность познакомиться с биографией каждого ополченца.
Людмила-С
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 24.01.2020

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#2

Сообщение Людмила-С »

Я впервые узнала о том,что отряды народных ополченцев формировались из людей, не подлежащих призыву в армию. Светлая память всем павшим в боях за освобождение нашего города.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 07.12.2016

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#3

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а):Как народные ополченцы боролись за Воронеж в Великую Отечественную войну
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж» / Анна Андреещева, Евгений Лютов
Не, кроме девушки, остальное в статье (в видео) все ужасно, винегрет какой-то... :)

Кстати
В Воронеже не будут рассматривать предложение историка создать стену памяти
Власти объяснили свой отказ историку Владимиру Размустову увековечить память о бойцах народного ополчения, которые удерживали Чижовский плацдарм во время Великой Отечественной войны, тем, что у него нет таких полномочий
Воронежские власти не станут обсуждать предложение историка Владимира Размустова создать стену памяти отряда народного ополчения, на которой должны числиться имена 100 воронежцев-ополченцев, удерживавших Чижовский плацдарм в сентябре 1942 года. Об этом корреспонденту «Ё!» рассказал сам историк во вторник, 29 декабря.

Напомним, Владимир Размустов написал губернатору Александру Гусеву письмо с просьбой поддержать предложение о создании стены памяти отряда народного ополчения Воронежа. Историк предложил установить её в сквере рядом с Никитинской библиотекой, на площади Победы или на Чижовском плацдарме.

Отвечая на письмо Размустова, свой отказ сотрудники департамента и управления культуры объяснили тем, что историк является физическим лицом, а обращаться в комиссию по культурному наследию города Воронежа (именно она рассматривает вопросы увековечивания исторических событий, связанных с Воронежем) могут только «органы госвласти РФ, органы госвласти субъекта РФ, органы местного самоуправления, органы территориального самоуправления, а также общественные организации».
— Из полученного ответа совсем непонятно, считают ли себя департамент культуры и управление культуры, так же как и свое руководство — губернатора и мэра, — «органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления» — права имеющими. А именно имеющими право обращаться с «соответствующим ходатайством» в комиссию. И собираются ли они использовать это право согласно моей просьбе. Либо и мне запрещают, и сами опасаются этой «страшной и ужасной комиссии». Ответ неясен, — рассказал историк.

Активист направил повторное обращение с просьбой рассмотреть вопрос по существу.

— Все это было бы смешно, если бы не было так грустно от этой предновогодней бюрократической отписки, — посчитал Размустов.

По словам нашего собеседника, такая ситуация идёт вразрез с курсом нашего президента: «Именно патриотизм является национальной идеей, объединяющей россиян».
moe-online.ru/news/city/1082409
аж странно...
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 07.12.2016

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#4

Сообщение Red Cat »

Про этот же отряд есть статьи

1. Анастасия Ходыкина В халатах и тапочках. Как народные ополченцы защищали Воронеж от фашистов. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2017

chr.aif.ru/voronezh/events/v_halatah_i_tapochkah_kak_narodnye_opolchency_zashchishchali_voronezh_ot_fashistov
Не понравилась статья.

С самого начала не понял -
В мае 1942 года обстановка на фронте обострилась до предела, наши войска попали в «котёл» под Харьковом, из Воронежа бежал штаб Юго–Западного фронта
???

2. По следам воронежских ополченцев. 14 мая 2013 Галлерея Чижова
infovoronezh.ru/News/Po-sledam-voronejskih-opolchentsev-17249.html

Имхо, самая адекватная статья из газет, из нее понятно, что это за отряд и какие у него задачи изначально были.

3. И есть статья В киберленинке
Г. Д. Пилишвили Участие истребительных батальонов Центрального Черноземья в обороне Воронежа и Курска от немецко - фашистских захватчиков в 1941–1942 гг .

в одном абзаце, описывает возникновение и действия отряда. Плюс там есть общая информация о истребительных батальонах и народном ополчении.
В начале июля, когда развернулись бои за Воронеж , истребительный батальон насчитывал в своих рядах около 250 человек [20, с. 186]. Он был придан 125-му полку НКВД и участвовал в обороне Железнодо-рожного района города , потеряв при этом 11 бойцов [20, с. 187].

Но особенно яркой страницей в боевой деятельности воронежских истребителей стали события , произошедшие чуть позже, в сентябре 1942 г., на Чижовском плацдарме. 15 сентября 1942 г. 6-я краснознаменная стрелковая дивизия под командованием М.Д. Гришина предприняла наступление в юго-восточной части Воронежа. К исходу дня она овладела Чижовкой и Вогрэсовской дамбой ( этот важный рубеж будет удерживаться советскими войсками вплоть до полного освобождения города ). Для обеспечения наступательных операций дивизии руководством УНКВД был отдан приказ сформировать особый истребительный отряд с за -дачей: просочиться под покровом ночи через линию фронта, скрытно занять огневые позиции в тылу у немцев и в момент начала наступления открыть огонь по наиболее важным целям , дезорганизовав этим систему обороны противника.

В отряд под командованием капитана Ф.П. Грачева, его заместителя А.И. Башты и комиссара Л.М. Куцыгина вошли 92 бойца и командира Воронежского истребительного батальона и 20 человек из разведывательно- диверсионной группы « Граница».

Около двух часов ночи 17 сентября истребители без потерь переправились через реку Воронеж и приготовились к выполнению на -меченного плана, однако в этот момент, в связи с затруднительным положением 84- го стрелкового полка, задача сводному отряду была изменена. Генерал -майор М . Д . Гришин отдал ему приказ об участии в наступлении в авангарде 84- го стрелкового полка. Командир отряда П . Ф . Грачев был вынужден принять приказ к исполнению, и истребители вступили в бой . За два дня особый истребительный отряд , преодолевая упорное сопротивление , продвинулся вперед на 800–1000 м, занял ряд выгодных рубежей , закрепился на них и тем самым оказал серьезную по-мощь командованию 84- го стрелкового полка.

Потери отряда , по данным заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности И.Г. Прошакова , составили 43 человека : 16 истребителей погибли, 4 – пропали без вести, 23 были ранены. Смертью храбрых пали в этих боях комиссар отряда Д.М. Куцыгин , политрук И . Ф . Лавров, комсомолка А . И . Скоробогатько. Как достойный пример стойкости и отваги , был занесен в книгу истории 84- го стрелкового полка подвиг комсомольцев В.И. Куколкина, уничтожившего 6 солдат и 3 офицеров противника . В ночь на 19 сентября на плацдарм прибыло подкрепление , и истребительный отряд был отведен на левый берег реки Воронеж
[20, с. 187].
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#5

Сообщение Natalia »

Тов. Сытников обходит части дивизии народного ополчения в ПКиО им. Кагановича в Воронеже 13 июля 1941г.
3755705.jpg

Народные ополченцы проходят мимо трибуны:
3755707.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Народное ополчение в боях за Воронеж в годы войны

#6

Сообщение Sergey »

Выступление комдива народного ополчения Сытникова. На трибуне справа - председатель Воронежского Облисполкома И.В.Васильев и секретарь Воронежского ГК ВКП(б) С.И.Яковлев. В ПКиО им.Кагановича, июль 1941г.
Вложения
3755725.jpg
Ответить