Борисоглебск. Улица Свободы

grm3
Сообщений: 2293
Регистрация: 17.11.2016

Борисоглебск. Улица Свободы

#1

Сообщение grm3 » 02 фев 2021, 21:50

ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА: «ДОМ КРЕСТЬЯНИНА» В БОРИСОГЛЕБСКЕ

Объект культурного наследия регионального значения «Дом крестьянина» в городе Борисоглебске (ул. Свободы, 223) построен в начале XX века. Историческая архитектура одноэтажного деревянного дома с богатством резного убранства главного фасада характерна для исторической жилой застройки Борисоглебска. Архитектурный облик строения соответствует жилым домам малых городов России конца XIX – начала ХХ веков.

Исторический объём жилого дома состоит из нескольких объёмов, различных по функциональности: в центре основной объём, к нему примыкают: с запада – дворовой флигель, с юга – веранда, с севера – северная пристройка.

Обладает нарядным уличным фасадом, определяющим архитектурный облик дома, в котором присутствуют классические формы и элементы, выполненные в техниках декоративной домовой резьбы.

В интерьерах голландские печи сохранили конструкции дымоходов и зеркала (отражающие тепло поверхности), которые облицованы керамической изразцовой плиткой. На одной из печей в центре помещено овальное барельефное панно, обрамленное двойным профильным рельефом с изображением сцены охоты: оленя догоняют две собаки. В центре зеркал двух других печей помещены керамические прямоугольные накладные панно, украшенные рельефной композицией цветочно-растительного характера.

Объект культурного наследия принят на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».

Фото Управления, АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия», открытые источники в сети Интернет.
Источник: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

s11.jpg

s12.jpg
s13.jpg

Вернуться в «Борисоглебск»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей