Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
- Natalia
- Сообщений: 3674
- Регистрация: 17.11.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр - Воронеж, пл. Ленина, 5а
Архитектор - Н. Гуненков
Здание построено в 1984 г. для областного Совета профсоюзов, позже (в начале 1990-х гг) передано диагностическому центру.
Что было на месте этого здания: дом Орликовых; снесенные дома в квартале Пушкинская-9 Января
Архитектор - Н. Гуненков
Здание построено в 1984 г. для областного Совета профсоюзов, позже (в начале 1990-х гг) передано диагностическому центру.
Что было на месте этого здания: дом Орликовых; снесенные дома в квартале Пушкинская-9 Января
- Natalia
- Сообщений: 3674
- Регистрация: 17.11.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
1978 г., строится Дом профсоюзов (позже диагностический центр):
Из истории центра (с сайта ВОККДЦ):
Из истории центра (с сайта ВОККДЦ):
Цитата:В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988г. «Об организации медицинских диагностических центров» Министерство здравоохранения РСФСР издало приказ № 241 от 18.08.1988г. « Об организации медицинских диагностических центров». Это была принципиально новая для отечественной системы здравоохранения форма организации медицинской помощи населению.
26.12.1988 года вышло решение № 595 исполкома Совета народных депутатов Воронежской области о создании в Воронежской области диагностического центра.
Для размещения новой медицинской организации были переданы административные здания площадью 10 тыс. кв. м., занимаемые ранее областным Советом профсоюзов и службами облисполкома.
Ввод здания в эксплуатацию осуществлялся в 2 этапа. Первая очередь была введена в строй в июле 1991 года, вторая- в феврале 1992 года.
Приказом Воронежского облздравоотдела № 277/л от 15.01.1989г. главным врачом областного медицинского центра был назначен Сергей Львович Петросян.
Работы по проектированию и реконструкции зданий были выполнены местными силами под непосредственным руководством С.Л. Петросяна. Это был сложный технический проект переоборудования административного здания под уникальную медицинскую организацию, в котором принимали участие промышленные предприятия, строительные и другие организации г. Воронежа.
Свои двери Воронежский областной диагностический центр открыл для первых пациентов в июле 1991 года и, с этого момента прочно занял свое место среди ведущих лечебно-диагностических учреждений области.
У истоков становления диагностического центра стояли Петросян С.Л., Калинин И.Л., Шатов А.В., Потамошнева Л.И., Измайлов В.Б., Смольянинов Е.А., Олейников О.Д., Ласкаржевская М.А., Ковалевская Н.П., Прасолова Т.В., Соколова Л.А., Арестова А.И.
В течение 1990-1992 гг. диагностический центр оснащался современным оборудованием. Были приобретены рентгеновское оборудование, аппарат МРТ, гамма-камера, оборудование для ультразвуковой, функциональной, лабораторной диагностики, эндоскопы.
Диагностический центр был рассчитан на обследование 630 человек в смену, установлен 2-х сменный режим работы и 6-ти дневная рабочая неделя.
К началу работы центра были открыты следующие отделения: консультативный отдел для взрослых, консультативный отдел для детей, медикогенетическая консультация, отдел ультразвуковой диагностики, отдел функциональной диагностики, отдел взрослой эндоскопии, отделение детской эндоскопии, 3 отдела лабораторной диагностики (клинической химии, патоморфологии и иммунологии), отдел лучевой диагностики, лаборатория радионуклидных исследований.
В 1993 году по решению администрации Воронежской области (Постановление № 300 от 18.05.1993г.) в ВОККДЦ была присоединена областная терапевтическая больница и центр был реорганизован в областной лечебно-диагностический центр с целью улучшения качества диагностики и лечения прикреплённых пациентов за счёт использования мощной диагностической базы диагностического центра.
В 1994 г. ВОККДЦ был присвоен статус клинического.
- Sergey
- Администратор
- Сообщений: 7807
- Регистрация: 16.11.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Открытка 1989 года и похожий вид:
Из фотоальбома 1995 г:
Из фотоальбома 1995 г:
- Sergey
- Администратор
- Сообщений: 7807
- Регистрация: 16.11.2016
- Natalia
- Сообщений: 3674
- Регистрация: 17.11.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Цитата:Диагностический центр
Кое-кто пытается соединить с диагностическим центром свои имена, но его строительство целиком и полностью было идеей облисполкома, равно как и ее решение. В начале 80-х годов мы располагались на площади Ленина в обкоме партии, он назывался Дом советов. Занимали крыло, выходящее на улицу Кирова. Третий этаж был отдан обкому комсомола, на четвертом три кабинета занимал комитет народного контроля. Тесно было, в буфет ходили обкомовский, своего не было. А место, где сейчас стоит областной диагностический центр, пустовало и многие на него зарились. Я в обкоме поставил вопрос: никому не отдавать. И первому секретарю сказал: мы построим там что-нибудь для облисполкома. Он согласился.
Очередное постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений обошли: по бумагам на площади Ленина, 5а, возводилось здание для проектного института коммунального хозяйства. Институт был размещен отлично, и претензий не имел. Нашли 150 тыс., заложили фундамент и за полтора года построили. Все было окончено, я расписал, кого куда переселить. А потом серьезно приболел, попал в кремлевскую больницу. И когда меня там покрутили в компьютерном томографе, я прямо из палаты позвонил Шабанову -- впоследствии своему первому заместителю -- и говорю: все, окончательный приговор я подписываю нашей пристройке. Отдаем под диагностический центр". А недавно утром иду на рынок и думаю: народу много ходит, но кто знает, как все доставалось.
Алексей Воропаев, председатель Воронежского облисполкома в 1980-х
http://36on.ru/magazine/province/2669-sdelano-kolossalno-mnogo
Интересно, в большинстве источников говорится, что здание строилось для областного Совета профсоюзов.
- Red Cat
- Сообщений: 1677
- Регистрация: 07.12.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Сообщение от Natalia:Источник цитаты Интересно, в большинстве источников говорится, что здание строилось для областного Совета профсоюзов.
Так он [Алексей Воропаев] вроде бы прямо пишет, что "здание для проектного института коммунального хозяйства." это липа была, "легендирование", что бы обойти запрет ЦК. Думаем одно, говорим другое, делаем третье

Кусок же малоэтажный там вроде, как и остался за профсоюзами, может только это и предназначалось им.
Зы. хотя интересно, что это за "постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений ", почему оно запрещало строить административные и культурные здания, но разрешало строить здания для проектного института?
- Natalia
- Сообщений: 3674
- Регистрация: 17.11.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Так он [Алексей Воропаев] вроде бы прямо пишет, что "здание для проектного института коммунального хозяйства." это липа была, "легендирование", что бы обойти запрет ЦК. Думаем одно, говорим другое, делаем третье![]()
Ну да, только я считала, что здание и строилось для областного Совета профсоюзов именно "по бумагам".

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Зы. хотя интересно, что это за "постановление ЦК о запрете строительства административных и культурных учреждений ", почему оно запрещало строить административные и культурные здания, но разрешало строить здания для проектного института?
Воропаев пишет об "очередном" постановлении о запрете, наверное, такие принимались периодически. Вот, например, нашлось от 1970 года:
Цитата:Постановление Совета Министров СССр от 3 февраля 1970 г. №71 "О серьезных нарушениях государственной дисциплины в городском строительстве и жилищном хозяйстве"
...Во многих городах, особенно в столицах республик, краевых и областных центрах, вместо того, чтобы сосредоточить денежные средства и материальные ресурсы на строительстве жилищ, школ, больниц, детских учреждений, в первоочередном порядке сооружаются административные здания, уникальные зрелищные предприятия и спортивные сооружения. В большинстве случаев по этим стройкам планы значительно перевыполняются за счет недовыполнения заданий по вводу в действие жилых домов, культурно-бытовых, коммунальных и даже промышленных объектов.
В ряде мест административные и другие общественные здания строятся вне плана под видом жилых домов, общежитий и школ либо за счет средств промышленных предприятий. Нередко на постройку административных и других общественных зданий отвлекаются дефицитные материалы с производственного строительства....
....
ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам и горкомам партии, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся:
а) в трехмесячный срок пересмотреть перечень строящихся и проектируемых административных, зрелищных, спортивных и крупных общественных зданий и сооружений, а также жилых домов высотою свыше 9 этажей (в случаях, не отвечающих градостроительным требованиям и экономической целесообразности), исключить из него те объекты, возведение которых в настоящее время не вызывается необходимостью, и направить высвободившиеся денежные средства и материальные ресурсы на жилищное и коммунальное строительство, имея в виду обеспечить планомерное улучшение условий жизни населения городов и рабочих поселков;...
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=38521#020497182359133248
- Red Cat
- Сообщений: 1677
- Регистрация: 07.12.2016
Воронежский диагностический центр - пл. Ленина 5а
Сообщение от Natalia:Источник цитаты Вот, например, нашлось от 1970 года
Теперь понятно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей