Названы в честь Воронежа

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Названы в честь Воронежа

#1

Сообщение Sergey »

К-119 "Воронеж" - атомная подводная лодка проекта 949А "Антей"
vrn.jpg
МЕСТО БАЗИРОВАНИЯ - Северный флот, Заозерск.

ПОСТРОЙКА, ИМЯ - Лодка заложена в феврале 1986 года на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске, спущена на воду в декабре 1988 года, вошла в состав флота в декабре 1989 года. 6 апреля 1993 года получила наименование "Воронеж" в связи с установлением над ПЛ шефства администрацией Воронежа.

ВЕХИ - В 1990-1991 годах проходила ремонт в Северодвинске после деформации линий вала, произошедшей в результате конструкторской ошибки.

В 1995, 1997, 1999 годах получила приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели.

В феврале-марте 1996 года выполнила задачи боевой службы в Атлантике и Средиземном море, отработала ряд задач с ТАКР "Адмирал Кузнецов".

В феврале-апреле и августе-октябре 1997 года выполнила задачи боевой службы в Северной Атлантике.

22-26 июня 1999 года участвовала в учениях "Запад – 99" и поразила крылатой ракетой фактическую цель-мишень.

В 2004-2006 годах неоднократно ремонтировалась на заводе "Звездочка".

В декабре 2006 года прибыла в Северодвинск для планового ремонта и модернизации. В декабре 2008 года поставлена в док-камеру.

В марте 2009 года на заводе "Звездочка" начались ремонт и модернизация лодки. 26 мая спущена на воду после прохождения курса восстановления технической готовности с элементами среднего ремонта.

В ноябре 2011 года закончены ремонт и модернизация лодки.

С 19 по 21 июня 2013 года приняла участие в поисково-спасательных учениях в числе 13 других боевых кораблей, судов и ПЛ ВМФ России.

26 июля 2015 года лодка приняла участие в военно-морском параде на День ВМФ в Североморске.

19 сентября 2017 года подлодка приняла участие в ракетных стрельбах в рамках зачетных учений Северного флота.

25 октября 2017 года в ходе морских тактических учений экипаж подлодки успешно поразил крылатой ракетой цель вблизи архипелага Новая Земля.

По данным на конец 2019 года, остается в строю.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Классификация НАТО: Oscar-II
Надводная скорость: 15 узлов
Подводная скорость: 33 узлов
Рабочая глубина погружения: 430 метров
Предельная глубина погружения: 600 метров
Экипаж: 108 человек

РАЗМЕРЫ
Надводное водоизмещение: 14700 тонн
Подводное водоизмещение: 23860 тонн
Максимальная длина (по КВЛ): 154 метра
Максимальная ширина корпуса: 18,2 метра
Средняя осадка (по КВЛ): 9,2 метра

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА - 2 ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт.

ВООРУЖЕНИЕ - 2 650 мм и 4 533 мм торпедных аппарата, пусковая установка протиковорабельных крылатых ракет "Гранит".
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Названы в честь Воронежа

#2

Сообщение Natalia »

В честь нашего города назван грузовой теплоход, не первый год бороздящий океанские просторы. В 1980-м году, когда отмечалось 110-летие со дня рождения В.И.Ленина, он побывал в арктическом рейсе. Плавает в Черном море и военный корабль "Воронежский комсомолец"

Е.Пульвер, "Воронежская мозаика" 1983г.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Названы в честь Воронежа

#3

Сообщение Sergey »

Забвение корабля «Воронежский комсомолец» на нашей совести

У кораблей, как и у людей, – у каждого своя судьба. Рожденные для славы, боевые корабли мучительнее всего страдают не от полученных ран, а от предательства людей, от забвения. Судьба большого десантного корабля «Воронежский комсомолец» – тому подтверждение. 40 лет назад, 5 декабря 1965 года, заместитель командующего дважды Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал В.В.Михайлин вручил командиру только что...
1988г.
1988г.
Чужой для своих
Сорок лет назад, 5 декабря 1965 года, заместитель командующего дважды Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал В.В.Михайлин вручил командиру только что прошедшего государственного испытания большого десантного корабля (БДК) капитан-лейтенанту И.Г.Махонину (в настоящее время адмирал ВМФ России) Военно-морской флаг Союза ССР. Торжественно взметнувшись на корабельном флагштоке, он известил о рождении «Воронежского комсомольца» – первого корабля подобного класса в советском Военно-Морском флоте. Создание головного БДК было отмечено Государственной премией, лауреатом которой стали главный конструктор И.Кузьмин и его коллеги.

Построенный на Калининградском судостроительном заводе на средства, заработанные воронежской молодежью на субботниках, БДК «Воронежский комсомолец» был первым отечественным кораблем, способным решать боевые задачи в океанской зоне. Он мог близко подходить к необорудованному побережью и десантировать на берег до 50 единиц военной техники и батальон морской пехоты.

Четырнадцать кораблей типа «Воронежского комсомольца» были построены для всех четырех флотов ВМФ. К новинке стратегического вооружения проявляли большой интерес правительство страны и руководство Министерства обороны. В 1966 году на борту «Воронежского комсомольца» побывали маршал Советского Союза А.Гречко, главком ВМФ адмирал флота С.Горшков, командующий Балтийским флотом адмирал А.Орел.

В этот же год зародилось и шефство Воронежской области над своим «комсомольским десантником». Тогда корабль встретил первую делегацию своих воронежских шефов – полковника А.И.Кузнецова, работников обкомов КПСС и ВЛКСМ Ю.Ереминского и Е.Ахшова. С тех пор Воронежская область ежегодно оказывала своему подшефному кораблю гуманитарную и материальную помощь, а экипаж корабля с каждым призывом пополнялся 8-10 воронежскими новобранцами.

Одной из боевых частей корабля командовал и военно-морской офицер лискинец Юрий Лисовский, который уже позже станет одним из первооткрывателей Икорецкой верфи. Для многих поколений воронежцев служба на «Воронежском комсомольце» стала добротной школой боевой выучки, а девиз корабля: «Решительно и смело!», начертанный на его вымпеле, сделался их каждодневным жизненным девизом. Да и сам факт шефства Воронежской области – колыбели российского флота – над боевым кораблем с родным словом в его имени как бы утверждал нерушимость связей и традиций, зародившихся на петровских верфях. Связи земли воронежской и Черноморского флота.

Мужественно и честно служил «Воронежский комсомолец» своей родине. С 1967 по 1980 годы корабль семнадцать раз выходил в Средиземное море и Атлантику для решения боевых задач. Его имя прославилось и в Порт-Саиде во время арабо-израильского конфликта: корабль оказывал интернациональную помощь вооруженным силам Египта и Сирии в отражении израильской агрессии. В 1993 году по просьбе правительства Грузии «Воронежский комсомолец» выполнял миссию милосердия, эвакуировав из очага гражданской войны в Абхазии более 15 тысяч мирных жителей. И всюду с кораблем находилось знамя воронежских комсомольцев, подаренное ему Коминтерновским РК ВЛКСМ.

Двадцать пять лет с честью носил свое имя «Воронежский комсомолец». Годы перестройки черной тенью нависли и над его палубами: страна в суетливой спешке (и в основном в одностороннем порядке) сокращала стратегическое вооружение и свои лучшие корабли отправляла «под нож». К середине 2004 года из четырнадцати БДК класса «Воронежский комсомолец» в составе российского ВМФ осталось только четыре. Одни порезали на металлолом и переплавили в «иголки». Другие, как БДК «Илья Азаров», «подарили» ВМФ Украины, где его переименовали в «Рiвно» и подняли на флагштоке «жовто-блакитный» флаг. БДК «Красная Пресня» затонул в Северном море при буксировке в Индию для разделки на металлолом.

С бортов выживших «десантников» стыдливо в живую сдирали «комсомольские» названия и спешно проставляли бортовые номера – так новая Россия открещивалась от своего былого могущества в угоду политической конъюнктуре. Не избежал унижения и «Воронежский комсомолец». В 1991 году он был выведен в консервацию и смиренно ждал своей участи в порту Одессы. Два с половиной года стоянки у причала чужого порта унизили корабль ниже ватерлинии: экипаж сократили до минимума, сменив весь кадровый состав – офицеров и мичманов. Корабельное имущество «громадяне незалежной Украины» просто разворовали, и ни одно переданное в прокуратуру Украины дело о хищении к производству принято не было.

Но горше всего для экипажа Воронежского комсомольца стало предательство самих воронежцев, «забывших» о своем подшефном. Последний приезд воронежцев на корабль пришелся в канун дня ВМФ. О нем черноморцы вспоминают с особой теплотой. «Земляки привезли тогда, кроме гуманитарной помощи, видеотехнику, другое имущество, – вспоминает Ю.Лисовский. – Были с ними и фольклорный ансамбль, и родители моряков-воронежцев. Это был настоящий праздник». А уже в 1996-м…»

Напрасно перед Днем флота матросы, стоя на верхней палубе, с надеждой вглядывались в дорогу к причалу. К другим кораблям подъезжали автобусы с гостями, грузовики и автофургоны с кубанскими, курскими, белгородскими, ростовскими номерами. Воронежских среди них не было. А моряки ждали. «Уж кто-кто, а воронежцы приедут обязательно», – подбадривали друг друга черноморцы. Тщетно… В канун празднования 300-летия Военно-Морского флота его колыбель – Воронеж – топил совесть в предпраздничной суете.

И напрасно экипаж посылал в Воронеж заместителя командира корабля капитана третьего ранга Григория Кравчука с надеждой восстановить прерванное шефство – чиновники обладминистрации отмалчивались. А «Воронежский комсомолец», стыдясь своих ржавых, шесть лет не красившихся бортов, все еще не спешил сдирать с них буквы своего гордого имени. Но его заставили это сделать, наспех проставив на месте бывшего названия бортовой номер 150. Так в год своего 33-летия боевой корабль остался безымянным, как узник чьей-то совести, с порядковым номером вместо имени на груди. И долго еще через свежую шаровую краску проступали на бортах буквы его прежнего названия. Как немой укор всем воронежцам.

В те мрачные дни на брошенном всеми БДК капитан-лейтенант Ю.Лисовский писал в воронежский «Молодой коммунар»: «У нашего корабля теперь нет имени, и в официальных сводках он именуется как БДК-65. Одно время на нем служили воронежцы, а сегодня… Обидно сознавать, что «верхи» нас бросили. Мы фактически умираем. И страшно, что сегодняшние руководители дают нам эту возможность умирать. Тихо, молча, без крика. А мы не сдаемся. Выходим в море и доказываем, что нас еще рано списывать, а наши корабли пускать на иголки».

…БДК с бортовым номером 150 выжил всем смертям назло. Но оставался безымянным, пока на одном из учений с его участием не побывала саратовская делегация во главе с губернатором Аяцковым. На тех учениях бывший «Воронежский комсомолец» и стрелял метко, и десант высаживал с отчаянной лихостью. «Кто ваши шефы?» – спросил впечатленный Аяцков у экипажа «десантника». И сам же ответил на его стыдливое молчание: «Саратовцы теперь ваши шефы». Так бывший «Воронежский комсомолец» обрел новое имя – «Саратов».

…А Лискинский район, словно извиняясь за всю область, на изломе 90-х взял себе в подшефные такой же бедствующий от забвения БДК, не потерявший своего имени, – «Орск».

Газета Коммуна, 20.05.2005
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Названы в честь Воронежа

#4

Сообщение Natalia »

Санаторий "Воронеж" - Ставропольский край, город Ессентуки, ул. Семашко, 10
Вложения
sv.jpg
Евгения Григорова
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 28.11.2019
Откуда: Москва

Названы в честь Воронежа

#6

Сообщение Евгения Григорова »

Natalia писал(а): В честь нашего города назван грузовой теплоход, не первый год бороздящий океанские просторы. В 1980-м году, когда отмечалось 110-летие со дня рождения В.И.Ленина, он побывал в арктическом рейсе.
А этот, судя по описанию, вроде речной, вряд ли в океане ходит...
теплоход.jpg
Тип судна: Сухогрузный теплоход
Проект судна: 11
Судостроительное предприятие:
Дата постройки: 1949
Состояние: Эксплуатируется
Судовладелец:
Флаг: Россия
Порт: Казань
История судна: Изначально - Волжское пароходство. Затем ООО "ПЭФ Волгаремфлот", Балаково, затем Криуши.
http://riverfleet.ru/fleet/d_47430/?sphrase_id=7377480
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 07.12.2016

Названы в честь Воронежа

#7

Сообщение Red Cat »

Евгения Григорова писал(а):Состояние: Эксплуатируется
Вроде сгорел в Астрахани в 2017, тип Большая Волга. Если инет не врет.
Natalia писал(а):В честь нашего города назван грузовой теплоход, не первый год бороздящий океанские просторы. В 1980-м году, когда отмечалось 110-летие со дня рождения В.И.Ленина, он побывал в арктическом рейсе. Плавает в Черном море и военный корабль "Воронежский комсомолец"

Е.Пульвер, "Воронежская мозаика" 1983г.
а этот вроде тип Мирный. Финны строили, вроде тоже порезан. Но я уже запутался, этих кораблей Воронеж, не мало, разных типов, в разное время было...
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Названы в честь Воронежа

#8

Сообщение Natalia »

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9062
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Названы в честь Воронежа

#9

Сообщение Sergey »

Автомобиль по имени "Воронеж"

В 1967 году, старший преподаватель Воронежского политехнического института, Виктор Михайлович Уваров, задумал построить автомобиль, с открытым кузовом, шире "Москвича" и "Волги", чтобы в нем с комфортом размещались 6 человек. Конструкция автомобиля представляла собой пространственную раму, сваренную из труб, соединённую с каркасом, на котором крепились внешние панели кузова "Москвич-407". Автомобиль получился достаточно широким, так что пришлось устанавливать переднее сиденье от "ЗиМа", "Волговскую" ходовую часть и рулевое управление. В качестве лобового стекла было заднее от "Волги ГАЗ-21". При регистрации в ГАИ, автомобиль назвали в честь города- "Воронеж".
v1.jpg
v2.jpg
 
v3.jpg
v4.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Названы в честь Воронежа

#10

Сообщение Natalia »

Sergey писал(а): 13 фев 2021, 11:36 К-119 "Воронеж" - атомная подводная лодка проекта 949А "Антей"
Контр-адмирал Николай Ермаков - о профессии подводника и о том, как подводная лодка получила имя "Воронеж"
21 июля 2021-2.jpg
"Коммуна", 21.07.2021
Ответить