Речной пароход «Воронежъ»

Река Воронеж и Воронежское водохранилище, мосты в Воронеже
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Речной пароход «Воронежъ»

#1

Сообщение Sergey »

Речной пароход «Воронежъ»

Трудился на Дону и Воронеже, как и все суденышки на местных реках до самой революции. Однако в гражданскую войну по указанию В.И. Ленина это небольшое судно вошло в состав организованной Донской флотилии. Именно там ему и пришлось отличиться.
344005.jpg
В годы Гражданской войны для оперативного решения военных задач было принято решение (акт от 13 марта 1919 г.) о создании на базе нескольких судов, стоявших на реке Дон у села Коротояк, Донской флотилии.

В состав флотилии вошли: пароход «Воронеж» (штаб и плавбаза флотилии, вооружение – два пулемета); буксир «Заря» (буксир для баржи, вооружение – два пулемета); баржа (вооружение – три 75-мм орудия) и моторная лодка для связи.

С 13 апреля 1919 года главной базой Донской флотилии стал город-пристань Павловск.

28 мая 1919 года Донская флотилия в составе буксирного парохода «Воронеж» (вооруженного одним пулеметом), баржи (две 76-мм полевые пушки образца 1900 г. и четыре пулемета) и парового катера (два пулемета) снялась с якоря и под проводкой лоцманов пошла вниз по течению. На борту судов имелось 450 снарядов. Вел флотилию командующий Б.Ф. Корсак. Согласно акту от 13 марта 1919 г., можно было вооружить и включить в состав флотилии: четыре парохода – «Воронеж», «Заря», «Луна» и «Грузовой» и пять моторных лодок, зимующие все, кроме одной моторной лодки, в городе Коротояке, последняя – в Усть-Медведицкой. «Заря» была приспособлена под штаб флотилии и вооружена двумя пулеметами. О ней еще поговорим.

Перед флотилией стояла задача оказать содействие правофланговым частям левобережной группы красных по захвату станицы Казанской и восставших хуторов левого Дона. Свою задачу Донская флотилия выполнила.

Разоружившись утром 2 июня 1919 года, флотилия вышла в город Богучар, где она прекратила свое существование. Дальнейшая судьба парохода неизвестна.

В.Елецких
Ответить