Парк Динамо (1990-е - 2014 г.)

Воронежские парки, сады и скверы
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5635
Регистрация: 16.11.2016

Парк Динамо (1990-е - 2014 г.)

#1

Сообщение Sergey » 22 ноя 2016, 15:48

Парк "Динамо" (ЦПКиО - Центральный парк культуры и отдыха), Воронеж, период с 1990-х до реконструкции 2014г.

Родники в парке Динамо, 08.04.2013г.:
1d.jpg
7d.jpg
5d.jpg

4d.jpg
6d.jpg
10d.jpg

9d.jpg
3d.jpg
8d.jpg


------------------
Связанные темы:
Летний театр в парке Динамо
Парк Динамо (эпохи СССР)
Парк Динамо (реконструкция 2014-2015г.)
Парк Динамо (с 2015г.)

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2108
Регистрация: 17.11.2016

Парк Динамо (период 1990-е - 2014 г.)

#2

Сообщение Natalia » 02 фев 2017, 09:08

Парк Динамо - жемчужина Воронежа (видео vantit36)
https://youtu.be/a-dPUh_dXaQ

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5635
Регистрация: 16.11.2016

Парк Динамо (1990-е - 2014 г.)

#3

Сообщение Sergey » 26 дек 2017, 06:16

1990-е., слева за деревьями танцплощадка:
90-е.jpg


Начало 2000-х. Вид от Пионерской горки в сторону главного входа:
2000-е.jpg


фотографии Олега Рахманина

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2108
Регистрация: 17.11.2016

Парк Динамо (1990-е - 2014 г.)

#4

Сообщение Natalia » 07 сен 2019, 22:47

Цитата:
Возможности Центрального парка культуры и отдыха поражают. Начнем с того, что это 100 гектаров земли. Ландшафт предполагает строительство спортивных комплексов. Две горки – Пионерская и Комсомольская – прекрасное место не только для спуска на лыжах и санках, но даже для занятия сноубордингом. Родник с постоянной температурой 6-8 градусов притягивает «моржей» со всей округи. Если расширить ручей, протекающий вдоль парка, до семи метров, то можно пустить небольшие лодки и катамараны. Огромная территория позволят проложить велосипедные дорожки, возвести трамплины для любителей острых ощущений.

И, конечно же, гордостью старого парка культуры и отдыха был «Зеленый театр» под открытым небом. С помощью современных материалов его можно сделать круглогодичным.

Однако всё это требует огромных финансовых вложений. В настоящее время парк находится в состоянии упадка. От монументальных зданий остались лишь руины. Отдыхающие не заботятся о том, чтобы убрать после себя мусор. В 90-е годы все, что можно было, растащили, а что осталось – без ухода разрушилось от времени.

Из-за неправильных гидрологических расчетов, к примеру, наклонилось колесо обозрения – и его сняли. Грунтовые воды находятся близко к поверхности, поэтому и строительство, и реконструкцию там нужно проводить только после тщательных расчетов.

Даже клумбе нужен хозяин

При СССР у каждой клумбы был свой хозяин. Сегодня парк никому не нужен. Как нам пожаловался директор МУ «Зеленый фонд Воронежа» Юрий Андреевич Ломовских, все предыдущие 16 лет на нужды ЦПКиО не перечислялось ни копейки из бюджета. Если деньги и поступали в парк, то только по остаточному принципу – из средств, выделенных на нужды Центрального района.

Все никак не могут решить, кому же заботиться о нем: то ли области, то ли городу. Ведь земля эта – муниципальная, а как памятник природы парк – областной.

Юрий Ломовских:

- Финансировать должны и область, и город. У каждого из нас есть дети и внуки, и каждый дышит воздухом. Сейчас вода питьевая такого качества, что из крана мы уже не пьем. Завтра будет в дефиците и кислород. А Центральный парк – это в какой-то мере «легкие» Воронежа. Если мы не изменим отношения к парку, то как бы нам в недалеком будущем не задохнуться от выхлопных газов! И тогда уж точно «легким» Воронежа придется делать «искусственное дыхание».

Еще одна опасность, из-за которой можно потерять уникальный природный объект: биологический срок жизни деревьев давно закончился. По словам Юрия Андреевича, практически половину лесного массива нужно обновлять, а аварийные деревья – срубать.

Более десятка инвесторов интересовались парком, но как только они узнавали о его проблемах, сразу «сматывали удочки». А трудностей немало.

Самая главная, считает Юрий Адреевич, – это отсутствие юридического статуса парка. Затягивается подписание постановления главы городского округа о границах ЦПКиО. То есть границы парка уже определены, но не закреплены. Плюс, нужно пройти госрегистрацию. Тогда не будут растаскивать землю. А пока у парка нет «паспорта», нельзя ни в суд обратиться, ни землю в аренду инвесторам отдать.

Отчасти парк спасло то, что в 1998 году ему был присвоен статус памятника природы. На его территории запрещено строительство капитальных зданий (жилых домов, развлекательных комплексов), контролируется вырубка деревьев. Это хоть как-то защищает ценнейшую и обширнейшую территорию от нападок «хищников».

В 2005 году уже пытались обойти закон и оторвать кусок от лакомой земли. Не имея полной документации, одна из строительных фирм вырыла котлован и сразу же начала продажу будущих квартир. Однако по указу прежнего мэра стройку прикрыли. А когда поняли, что восемь миллионов рублей просто зарыли в землю, попытались через суд что-то вернуть назад. В результате МУП «Управление зеленого и паркового Хозяйства» было объявлен банкротом.

В этом состоянии предприятие пробыло семь месяцев. Юридическая защита парка в суде стоила 200 тысяч рублей. Деньги для зарплаты работникам ушли на погашение этого долга. Вот уже два года, как парк вышел из банкротства, но более чем двухмиллионный долг все висит мертвым грузом.

В настоящее время уже есть клочок земли, который перешел в частные руки. Бывшая лыжная база была выкуплена сначала юридическим лицом, а потом попала к частнику. И что будет с этим местом, находящимся почти в самом центре парка, пока не известно.

«План чертили на бумаге, да забыли про овраги»

По рассказам Юрия Андреевича, в проектной организации «Воронежгражданпроект» был эскиз реконструкции парка. Он предполагал строительство капитальных сооружений. На месте автостоянки, к примеру, торгово-развлекательного центра. Но, опять же, статус парка как памятника природы не дает права возводить такого рода сооружения.

В 80-е годы был разработан детальный план реконструкции парка, с расчетом до копейки. Но проект так и остался нереализованным. Он, конечно, уже устарел, но частично его можно использовать, считает директор Юрий Ломовских.

В парк приходят инвесторы. И – уходят. За последние годы их было минимум 10-15. Так, несколько лет назад приезжала голландская фирма с предложением сделать из парка подобие Диснейленда. Но так и уехала ни с чем. По некоторым сведениям, их задумку все-таки реализовали под Санкт-Петербургом.

Недавно обращались спортсмены-сноубордисты, просили пять гектаров земли (Комсомольскую и Пионерскую горки) для того, чтобы построить там спортивные сооружения, положить искусственный снег. Однако и этой мечте не суждено воплотиться.

Минувшим летом появилась надежда, что парк, со всеми его трудностями, возьмет под крылышко надежный покровитель. На Первом Воронежском инвестиционном форуме им заинтересовалась солидная фирма. Но после месячных раздумий отказалась. Инвесторам нужны реальные гарантии, ведь в каждый гектар земли нужно в идеале вложить по одному миллиону долларов.

Второе дыхание для «легких» Воронежа может открыться по итогам VII Международного инвестиционного форума в Сочи. Город уже сделал заявку, и очень хочется верить, что вскоре Центральный парк задышит полной грудью… Источник: «Воронежская неделя», №40 (1868), 01.10.08г.


Центральный парк культуры и отдыха (в народе – «Динамо») Воронежа живет почти человеческой жизнью. У него богатая биография. В социалистическое время парк был «душой компании» – туда стекались тысячи людей со всей области. И ухаживал за ним весь город. Территория ЦПКиО была поделена и закреплена за отдельными районами и предприятиями. После начала «перестройки» Центральный парк стал бомжем. Никого нет больше у него – ни любящих родителей, ни заботливых родственников. Остался лишь «присматривающий» за ним МУ «Зеленый фонд Воронежа», который служит для того, чтобы лесной массив на 100 гектарах сильно не «обижали».

по материалам voronezh-media.ru / 01.10.2008

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5635
Регистрация: 16.11.2016

Парк Динамо (1990-е - 2014 г.)

#5

Сообщение Sergey » 08 сен 2019, 20:39

Цитата:
А это сооружение, вы только не смейтесь, было построено к выставке, позиционировалось как образец продвинутого коттеджного строительства на селе! Потом там опорный пункт милиции был...
Погода в доме, bvf

Фото 2011г.
Вложения
2011.JPG


Вернуться в «Парки, сады и скверы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей